英國上議院通過修正案 要求政府就關稅計劃與歐盟談判
2019年03月07日12:27

原標題:英國上議院通過修正案 要求政府就關稅計劃與歐盟談判

新京報快訊(記者 劉壹昭)據路透社報導,當地時間週三(3月6日),英國上議院通過了一項修正案,要求英國政府就脫歐情況下的關稅計劃與歐盟進行談判,並採取一切措施確保英國在脫歐情況下,加入到新的歐盟關稅同盟中。

這項貿易法案,聚焦於將歐盟與世界其他經濟體的貿易協定,同時轉換為後者與英國的雙邊貿易關係,這項法案預計在3月29日英國脫歐之前被通過。

這給英國首相特蕾莎·梅製造了新的難題。雖然這類想法已經得到了支持脫歐的保守黨以及工黨的支持,但特蕾莎·梅在此前表示,英國政府並未改變此前有關退出歐盟關稅同盟與歐洲共同市場的“硬脫歐”承諾。

2019年3月6日,英國倫敦議會大廈外,一名舉著歐盟旗幟的反英國脫歐抗議者。圖源:美聯社

英國國際貿易大臣福克斯於週三當天稍早對議員們表示,對於在3月29日無協議退歐情況下,英國對歐盟商品徵收互惠關稅的範圍,內閣已經達成了“基本一致”。據悉,關稅將推高消費者成本,但如果不徵稅,英國一些農產品和工廠可能面臨競爭壓力。

據英國天空新聞報導稱,如果英國在沒有與歐盟達成協議的情況下退歐,該國將取消80-90%的進口關稅,但會維持汽車和部分農產品等敏感行業的進口關稅。

雖然該修正案可由下議院推翻,但議員們目前可以針對脫歐情況下的關稅計劃問題進行投票。這也給那些支持脫歐,但希望英國在脫歐後仍然和歐盟保持密切聯繫的人,重新帶來了希望。

1月15日,英國議會對首相特蕾莎·梅與歐盟達成的“脫歐”協議草案進行投票,最終該協議草案以432比202的票數遭到否決。最遲到3月12日,議會將就她的第二版脫歐協議進行關鍵性投票。如果表決未獲通過,議會將無協議脫歐和推遲脫歐進行投票表決。

據悉,歐盟關稅同盟是歐盟成員國間跨境自由貿易的基礎,對第三國實施統一關稅。在英國是否應該退出歐盟關稅同盟問題上,英國政界及輿論意見不一。支持退出者認為,留在歐盟關稅同盟意味著英國無法獨立確定與第三國的關稅,無法進行自由貿易談判;反對退出者認為,退出歐盟關稅同盟將為英國與歐洲貿易增加壁壘,衝擊英國經濟。

新京報記者 劉壹昭 編輯 劉丹 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽