台籍全國人大代表許沛的“落花生”兩岸情
2019年03月07日16:08

原標題:台籍全國人大代表許沛的“落花生”兩岸情

  (兩會訪談)台籍全國人大代表許沛的“落花生”兩岸情

  中新社北京3月7日電 題:台籍全國人大代表許沛的“落花生”兩岸情

  中新社記者 龍敏

  “許家的小孩,都是聽著《落花生》的故事長大的。”

  全國人大代表、全國台聯副會長、重慶市台聯會長許沛7日接受中新社記者專訪時表示,許氏後人都甘當“埋在地裡的落花生”,都在踏實地做著一些實事。

  許沛的曾祖父許南英是清代台灣33位科舉進士之一,也是著名詩人和愛國人士。1895年,《馬關條約》簽訂後,許南英曾統領兵丁扼守台南奮力抗擊日軍入侵。在日軍占領台南城的前一天,許南英被迫離開台灣,舉家遷往大陸並落地生根。許南英的六子兩女中,三子許讚牂即許沛的祖父,四子許讚堃就是著名作家許地山。

  許沛說,四叔公許地山寫《落花生》時,曾祖父許南英已經去世。但《落花生》里曾祖父希望子女們“要像花生,因為它是有用的,不是偉大、好看的東西”,成為許家的傳統。

  對於許沛而言,傳承“落花生”精神就是做對推動兩岸交流有益的事情。

  這些年來,許沛積極幫助居住在大陸的台灣省籍同胞,為他們做好事、解難事;積極推動渝台經貿文化交流,增進兩岸民眾的互動瞭解,特別是推動渝台基層組織交流交往。

  當選全國人大代表後,許沛更“忙”了,她先後聚焦台灣青年在大陸創業、台商台企享同等待遇、兩岸經貿文化交流、扶助貧困台胞等並提出建議。她說:“這些都是台胞最關心最需要解決的事情,都是對推動兩岸交流有利的事情。”

資料圖:“團團”“圓圓”生日宴。中新社記者 楊程晨 攝

  今年,許沛提交了向台灣高雄市贈送兩隻大熊貓等多個涉台建議。她告訴記者,由於經常往來於兩岸之間,在與台灣同胞的接觸與交流中,發現大陸贈送台灣的一對大熊貓“團團”“圓圓”備受台灣民眾的關注和喜愛。不僅為台北市立動物園乃至台北市帶來觀光經濟效益,更拉近了兩岸同胞的心靈距離,成為“兩岸一家親”的友好象徵。

  高雄市正致力於發展旅遊觀光業。許沛說,憨態可掬、快樂吉祥的大熊貓在高雄安家後,能有效拉動整個台灣中南部的旅遊觀光業,增進台灣中南部基層民眾對大陸的瞭解和情感聯結。

  “兩岸同胞是一家人,沒有理由不攜手發展、共享發展。”許沛說,應繼續加大兩岸交流力度,拉近兩岸人民的心理距離。“作為台籍全國人大代表,我將繼續傳承‘落花生’精神,做對兩岸交流有益的實事。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽