教導孩子性教育 (下集):從孩子角度作答
2019年03月06日10:26
作者︰慈慧幼苗

由慈慧幼苗親子學堂 合作伙伴香港家庭計劃指導會家計會教育組提供

性教育強調全人發展,正確的性知識及性態度與建立自我形象有密切的關係。家長教育孩子對性有正確的認識及開明的觀念,有助孩子接納自己和肯定自己的價值,對成長發展有莫大的影響。上集介紹家長教導孩子性教育時,可以先張開耳朵,細心聆聽他們的問題的技巧;今集剖析家長除了聆聽之外,適切的回答技巧同樣重要,各位家長,不妨細心參考一下。

正視問題 回答清晰

家長回答孩子有關性的問題時,要以坦誠的態度,先掌握孩子對問題的了解程度,再以他們明白的字眼、方式及語調向他們解釋,以簡短和清晰的正確回答最為適合,千萬不要捏造答案去敷衍孩子;避免使用阻礙溝通或挑起孩子不滿的句子,例如:「這是你不應該問的。」、「你從哪裏知道這些不好的東西?」等。

孩子的心智不斷發展,隨着他們的年紀漸長,家長對於同一條關於性的問題,應提供更深入的答案,以滿足他們的求知慾;當孩子的年紀稍大,可以引導他們作較深入的討論。

當遇上不懂回答的問題時,家長可以坦白承認,並坐言起行與孩子一起找尋答案,不要以忌諱的態度去面對孩子的問題,因為這會令孩子不敢正面詢問,或對性產生神秘、羞惡之感。

對性好奇 多加接納

孩子的好奇心是天生的,亦是一切學習的原動力,所以家長應接受孩子探索性是正常自然的事,不用恐懼;相反,孩子越是被蒙在鼓裏,便會對性越更好奇,會利用其他途徑去滿足自己,例如:偷看色情資訊或偷窺別人身體等。加上,家長利用嚴厲的懲罰去壓抑孩子的性好奇,只會令他們對性懷着罪疚感,長大後會變得沉默寡言及消極退縮。所以,家長應該好好利用孩子對性的好奇心,教導他們正確的性知識,以推動家庭性教育。

小朋友對性產生好奇是自然不過的事,作為家長,要正視他們的問題和需要,從孩子的角度出發,以切合孩子理解能力的語言作回覆。

以上資料由香港家庭計劃指導會家計會 教育組提供

家計會性教育專頁: https://www.famplan.org.hk/sexedu

相關文章

教導孩子性教育 (上集):由聆聽開始

【寶寶你好乖】幼兒性教育小幫手

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽