[LIFE] 流淚的意義:「哭泣女孩」紀錄女生眼淚背後的故事!
2019年03月06日18:00
0
0

很多女生會覺得哭是一件不好看的事,傷心時也只會躲在被窩中偷偷地哭泣。台灣攝影師徐聖淵卻認為落淚是卸下心房表達情感的一個方法,所以多年來「弄哭」數百名女生,透過鏡頭把眼淚背後的故事紀錄下來,也讓她們盡情抒發情緒。哭,也可以很美,最重要的是能讓面對自己真實的感受。

哭泣女孩
哭泣女孩

「哭泣女孩」這個系列包含著來自日本、馬來西亞、中國大陸、台灣的女孩們,徐聖淵認為我們其實都只是普普通通的「人類」罷了,我們都有共同的經驗共同的感受,我們都會受傷,都會難過,都會哭泣,沒有「人類」的眼淚不是鹹的,帶著一點推廣「世界大同」的意味。他花了近六年多的時間,到訪台灣、北京、上海、京都、香港、沙巴等地,拍攝、聆聽,蒐藏超過500位女孩、200公升的眼淚。

哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩

有「哭泣女孩」在訪問中指,徐聖淵很會聆聽別人,「他會先營造一個安靜的氛圍,讓人沉澱下來,回想自己生活中的點點滴滴,那感覺就像跟神父告解,小徐不會批判你,不會質疑你,只是靜靜聽你說,你可以放肆說很多事情,他的眼神讓你覺得自己非常被重視,盡情說完了之後,你似乎也被救贖療癒了」。的確,流淚不是件需要害羞的事,我們應該學會接受會哭泣的自己,適當地把一直壓抑在內心的悲傷情緒抒發出來,對身心也有好處,留下最哀傷的印記,也代表著日後的勇氣與重生。

徐聖淵曾在訪問中很驕傲的說,「幾乎每一位哭泣女孩,後來都是帶著笑容離開,她們已經把悲傷留在照片裡了。」學習面對最真實的自己,說上去很容易,但實踐起來卻是人生一大難題。哭也可以很美,美的不是單純指樣子,而是那刻流露出最真摯情感的自己。

哭泣女孩
哭泣女孩

有說哭是人類最私密的情緒,但徐聖淵就是有一種魔力,令女生都願意放下心中的屏障和包袱,跟他訴說令自己悲傷的故事,流下內心最真摯的眼淚,讓這些傷心的感覺留在照片中,好好抒發情緒,學習要跟悲傷共存,哭過後便要繼續踏出下一步,繼續自己獨一無二的人生。

徐聖淵 X 謝安琪

哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩
哭泣女孩

2014年與謝安琪跨界合作在北京今日美術館舉辦「哭泣女孩」攝影展,並榮獲收藏,成為首位在今日美術館舉辦攝影展的台灣攝影師!因當時Kay正推出新歌《眼淚的名字》,經唱片公司牽線,謝安琪去到徐聖淵的攝影棚,完成了一次對她來說十分難忘的拍攝經歷。徐聖淵先與她進行了長時間的交談,交談的過程中她想起小時候照顧自己的一位阿姨。Kay指當時她才十三四歲,阿姨便離開了,這是第一次看到自己的親人在身邊停止呼吸。人生最無法彌補的事情就是失去親人,就像在她心裡挖了一個洞,所以很快就流淚了。

該次攝影展展出30幅攝影作品,是徐聖淵從三百多張「哭泣女孩」中挑選出來的,照片有的懸挂在牆上,有的就平躺在地上,希望給觀者帶來不一樣的視覺體驗,同時還配有14幅故事作品,讓參觀者了解到女孩們哭泣背後的故事。

攝影師徐聖淵

哭泣女孩
哭泣女孩

徐聖淵是英國創意藝術大學攝影碩士,更曾任中華民國總統府攝影官、台北市長專屬攝影師。2010年開始創作「哭泣女孩」攝影集,獲中港臺多次報章雜誌以及電視媒體報導,期間也改編成「哭泣女孩舞蹈劇場(香港)」及「哭泣女孩服裝(台灣)」,分別與謝安琪、鄭欣宜、蘇麗珊都有合作過,實在太有才華了。

有請趣想釋放情緒,好好哭一場並紀錄自己最真實一面的朋友,不妨到Breakup Tours網站查詢預約,讓痛徹心扉的感覺留在硬照上。

Photos from:

IG@hsushengyuan

Facebook@hsushengyuan2

www.hsushengyuan.com

這篇文章 [LIFE] 流淚的意義:「哭泣女孩」紀錄女生眼淚背後的故事! 最早出現於 GIRLTALK 有班女仔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽