Netflix與大導演發生口水戰 CNN:這是保守與革新角力
2019年03月06日10:40

  日前,美國媒體CNN報導稱,此前史匹堡表示計劃建議奧斯卡修改入圍規則,讓Netflix等流媒體服務企業製作的電影無法入選。不久之後,Netflix就發推文表示,影院和“更多分享藝術的方式”之間不衝突,疑似回應史匹堡的提議。

  Exhibitor Relations的票房分析師傑夫·波克(Jeff Bock)說到:“這是保守派和革新派之間的角力。我們現在正處在一個十字路口上,人們的娛樂方式正在發生改變。”

  視頻流媒體服務Netflix想要改變人們觀看電影的方式。然而著名導演史蒂芬·史匹堡(Steven Spielberg)卻希望人們能繼續大屏幕影院的觀影體驗。當前這兩種觀點發生了正面衝撞。

  週日晚間,Netflix在其官方Twitter上對史匹堡的計劃進行了回應,他們稱:“我們熱愛影院。但是我們同樣希望為那些沒有足夠經濟實力一直購買電影票的人,或是生活在沒有電影院的小鎮中的人提供觀影服務。我們希望讓所有人在所有地方能夠在電影上映的第一時間看到影片。我希望給電影製作人提供更多分享藝術的方式。這兩者之間並不存在互相排斥的關係。”

  雖然Netflix並沒有指名道姓的提到史匹堡,但是明眼人一看就知道這家公司的回應對象正是這名享譽全球的導演。上週,荷李活媒體IndieWire剛剛報導稱,史匹堡這位獲得過奧斯卡大獎的導演表示自己希望奧斯卡獎項評選中不再出現《羅馬》(Roma)這樣的電影,而這部電影的投資方之一正是Netflix。

  現在還不清楚史匹堡將會在奧斯卡頒獎典禮之後的年度理事會上提出哪些修改規則的建議。但是史匹堡公司安培林娛樂(Amblin Entertainment)的發言人對IndieWire表示,史匹堡本人認為,流媒體觀影體驗和影院觀影體驗之間有著巨大的差別。安培林娛樂的發言人拒絕對CNN的置評請求做出回應。

  史匹堡是美國電影藝術與科學學院獎理事會成員之一,也是荷李活最有影響力的人物之一。他此前就曾表示,那些沒有在影院公演過的電影,或是只是象徵性地在影院公演了一小段時間的電影,沒有資格入圍奧斯卡的評選。

  去年3月,史匹堡在接受ITV News採訪的時候表示:“一旦你將主要精力放在電視這種形態上,你做的就是電視電影。我認為這種影片沒有參選資格,如果你只是在影院公演了短短一週的時間,那麼你應該去競爭艾美獎。”

  上個月,在發表獲獎致辭的時候史匹堡突然將槍口瞄準了Netflix,他說到:“我希望我們所有人都能夠繼續堅信,作為電影製作者,我們最大的貢獻就是給觀眾帶來優秀的影院觀影體驗。我深深地相信,電影院需要永遠存在下去。”

史匹堡
史匹堡

  對於Netflix來說,能夠獲得一座奧斯卡獎項,有助於他們繼續招攬電影行業的人才,並且為其訂閱用戶製作更多的獨家內容。另外,獲得奧斯卡獎項,也能讓Netflix的新片上映方式成為行業內的常態。一直以來,Netflix都會在電影院上映新片的同時,讓影片在網絡上也能觀看。有的時候,他們甚至不會讓影片在電影院公映,而是直接在網絡上發佈新片。

  而對於傳統的電影行業來說,Netflix的這種做法是一個巨大的威脅,因為票房可以說是傳統電影院的支柱收入來源。

  去年11月,Netflix在影院公映了《羅馬》這部影片,但是上映短短3周之後,這部電影就在其流媒體服務上完成首映。相比之下,傳統電影製作方在製作完一部電影之後,電影在影院排片的標準時長為90天,之後這部影片才會登錄網絡平台,或是發行數字格式供消費者購買以及租賃。

  按照現在的規則,影片如果想要入圍奧斯卡,它需要至少在影院公映一週的時間。

  在史匹堡和其他一些想要維持影院上映時間限製的電影創作人看來,他們需要向流媒體企業發送一個信號,那就是影院依然非常重要,尤其是如果你想獲得荷李活最重要的電影大獎的情況下。

  亞馬遜此前也只做過一些評價頗高的影片,例如《海邊的曼徹斯特》(Manchester by the Sea),在發佈這部電影的時候,亞馬遜遵守了90天影院公映的行業標準,這部影片在影院公映了90天之後才登陸了亞馬遜的Prime視頻服務。然而,亞馬遜影業(Amazon Studios)的負責人詹妮弗·薩爾科(Jennifer Salke)之後曾表示,未來該公司在發佈新影片的時候,他們有可能會考慮採用“其它的公映時間標準”。

  然而史匹堡如果成功改寫了奧斯卡的影片入圍規則,他就很有可能會對這些流媒體企業的計劃造成影響。

  史匹堡的這個做法還有可能改變今年最受期待的電影《愛爾蘭人》(The Irishman)的排片計劃。這同樣是一部Netflix製作的影片,主演為阿爾·帕西諾(Al Pacino)和羅伯特·德尼羅(Robert De Niro)。這部影片奪取來年奧斯卡大獎的呼聲非常高。Hollywood Reporter的報導稱,《愛爾蘭人》將會在許多影院中大規模公映。

  Netflix拒絕對Hollywood Reporter的報導做出回應。

  在今年的奧斯卡金像獎的角逐中,Netflix入圍了15項提名,包括最佳影片等等。而在最終的結果中,《羅馬》一篇攬獲了三項大獎,其中包括了最佳導演獎。

  史匹堡與Netflix之間的矛盾,也在網絡上引發了巨大的影響,人們開始討論未來的電影製作趨勢。

  今年晚些時候,電影《當他們看到我們》(When They See Us)將會在Netflix平台上首映,這部影片的導演艾娃·德約列(Ava DuVernay)在Twitter上表示,她非常重視Netflix,因為“它可以廣泛、深遠的傳播黑人導演的作品。”

  她在Twitter上寫到:“190個國家的觀眾將會看到《當他們看到我們》這部影片。截止到目前,我只有一部影片在國際上上映過。這部影片不是《SELMA》,也不是《WRINKLE》,而是《13TH》。這是Netflix幫我完成的,這一點很重要。”

  儘管史匹堡是荷李活最舉足輕重的人物之一,但是票房分析師波克認為,他和其他許多守舊派人士正在進行一場“註定失敗的戰爭”。

  波克說到:“觀眾想要什麼?史匹堡正在守衛電影院的定義,但是沒有任何一個個人能夠對此進行裁決。只有觀眾才能做出裁決。”(月恒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽