摩佬睇衰有道理?蘇帥的曼聯是否貨真價實?
2019年03月06日14:04

蘇帥的曼聯進展不錯
蘇帥的曼聯進展不錯

  分手之後,你希望前女友比你生活得好,還是生活得差?

  不管怎麼想,這都是一個很難回答的問題。但類似這樣的問題,幾乎每天都在足球圈當中發生著:作為一名被解僱不久的教練,看到前東家成績回升,心裡的陰影面積會有幾大?

  這樣的問題,如今擺在了摩連奴面前。

摩帥有話要說
摩帥有話要說

  在作客beIN Sports的時候,摩連奴談到了最近雲尼亞里下台和史葛-帕克接手的事情:「富咸能找到比雲尼亞里更優秀的教練嗎?完全不能。帕克第一次執教,兩人的執教經驗能相提並論嗎?」

  說著老朋友雲尼亞里,摩連奴順帶就捎上了曼聯:「在足球領域,就拿我的前東家曼聯來說,有時新教練帶來的改變是很快的,但我不太相信這些變化會長期存在,即使這些改變迅速發生,並帶來了一些積極改變。」

蘇帥上任,球隊立馬改觀
蘇帥上任,球隊立馬改觀

  雲尼亞里和摩連奴早年間曾經有過一些齟齬,但是自從雲尼亞里接手國米之後,兩人的關係日漸好轉。15-16賽季,李斯特城在英超聯賽形勢大好的時候,摩連奴就曾表示,希望李斯特城能夠獲得聯賽冠軍。

  2017年2月初,李斯特城宣佈解僱雲尼亞里,摩連奴立刻在社交媒體上發文:「英超冠軍,國際足協年度最佳教練,下台了,這就是新時代的足球世界。克勞迪奧(雲尼亞里)請保持微笑,你所書寫的歷史沒有人能夠抹殺。」之後,摩連奴還特意穿上了印有CR(雲尼亞里英文首字母縮寫)的教練服出席了曼聯的賽前記者會,以此聲援自己的老朋友。

摩帥和雲尼亞里的經歷多少相似
摩帥和雲尼亞里的經歷多少相似

  摩連奴之所以頻頻為雲尼亞里伸冤,一方面是因為兩人的友情,但另一方面摩連奴有一種感同身受的感覺——畢竟他都曾在拿到英超冠軍的第二個賽季就下台,畢竟他都未能帶隊打完這個賽季。兩人坐在一起,應該會很有話聊。

  從理論上來說,剛剛換帥的球隊通常會迎來一波反彈,也就是俗話所說的「換帥如換刀」。從前任教練的壓抑氛圍中走出來,也為了給新任教練一個良好的初次印象,新帥上任的頭幾場比賽,球員都會使出吃奶的力氣在場上拚搶、跑動。卡迪夫城是蘇斯克查接手之後的第一個對手,卡迪夫城主教練沃諾克那時就表示,遇上剛剛換帥的曼聯,對於他和他的球隊來說真的是個很糟糕的時刻。

  根據上季天空體育的統計計算,通常來說,新帥效應會維持6場比賽左右,在此之後球隊成績會開始下滑,逐步回到前任主教練被解僱差不多兩個月前的平均水平。所以說,摩連奴所說的道理是對的,改變很快,這種改變也會帶來相當不錯的短期效果,但是時間線一旦拉長,戰績又會回到之前的水平上。

  畢竟,球隊成績不佳和很多因素都有關係,並不完全都是主教練的鍋,只不過解僱主教練是最容易做出的止損決定。換帥只能帶來一時的提振,球隊原有的問題如果沒能得到改善的話,這種提振很快就會消失。要舉出臨時教練成績不錯最終又不是真命天子的例子並不算難,何況蘇斯克查雖然有一定的執教經驗,也算不上多麼身經百戰的名教頭。

所謂新帥效應,漲得最猛的也就是前六場比賽
所謂新帥效應,漲得最猛的也就是前六場比賽

  你可以舉施丹的例子,也可以舉迪馬堤奧的例子,正反兩方觀點都有實例的支撐。那你當然知道,不同球隊換帥的情況不同,需要具體問題具體分析,曼聯自然也是如此。蘇斯克查接手之後,各項賽事已經征戰了16場比賽,總體戰績13勝2平1負,依舊保持了一個相當高水平的勝率。

  從數據上來說,後10場比賽的勝率的確相較前6場有所下滑。但在未能取得勝利的3場比賽中,輸給巴黎聖日耳門對於曼聯球迷來說並非不能接受,殘陣戰平利物浦也是一樣,獲勝的曙光甚至就在前方;唯有2-2戰平般尼的比賽算是「失分」,但考慮到輪換,也算是正常控制範圍。

  更關鍵的在於,這三場比賽未能取勝之後,並沒有影響曼聯接下來的發揮。之後對陣李斯特城、車路士和水晶宮,曼聯都拿下了三分,說明球隊依舊保持了高昂的鬥志,並且有克敵製勝的辦法。連續不勝的情況,在蘇斯克查接手之後還沒有出現過。尤其是足總盃淘汰車路士一戰,以及最近面對傷病潮拿下水晶宮,都是能見到蘇帥功力的。

蘇帥的調教有他的東西
蘇帥的調教有他的東西

  摩連奴覺得短期效果維持不了太久,是因為他認為球隊的固有問題一直都存在。曼聯的問題在他看來,最主要就是後場防守實力不足,這也是摩連奴在今季開始前一直通過媒體向高層喊話要求補強的位置。然而,伍德禾特並沒有滿足他的要求,這也是摩連奴在曼聯隊內製造低氣壓的一個導火索。

急

  防線實力未能進行補強,摩連奴是怎麼應對的呢?

  他不停地在中後場佈置上尋找辦法,打過三中堅,擺過三防守中場,把普巴、馬迪、費蘭尼同時派上場過,歸根結底就是一個思路:想盡辦法穩固自己的後場。然而由此帶來的後果就是防守不僅未能提高,還把進攻威脅給削弱了。進攻端無法給對手施加壓力,反過來進一步導致了自己在中後場的壓力增大,最終走向死循環,然後摩連奴下台。

  實際上一開始,摩連奴就走錯了路。

  蘇斯克查上任之後,做出的改變其實不多,但最為正確的變革就是解放了曼聯的進攻端。他的思路就和摩連奴完全不同:解放了進攻端,將進攻威脅最大化,至少在對陣聯賽中下遊對手時,可以大幅削減自己在防守時的壓力,這樣就可以避免後場實力問題的爆發。

  摩連奴說得無錯,曼聯的後場實力的確不足。蘇斯克查帶隊征戰的16場比賽,只有7場零封,失了不少冤枉球,其實印證了摩連奴的觀點。但現在的曼聯追求的是分數,贏波才是剛性需求,像摩連奴這種首先要求防守端頂住所有進攻,然後伺機抓對手的一次失誤,和曼聯本身的資源情況顯然是相悖的。

曼聯的成績持續提升
曼聯的成績持續提升

  所以說,摩連奴說得沒錯,但這個理論並不一定會在曼聯身上適用。富咸的頑疾在於防守,這一點縱使天神下凡也無可奈何,換帥並不能解決實際問題;但曼聯則不然,他們有著相當強大的進攻能力,本來就可以借此贏下比賽,並不一定要按照摩連奴的想法,變成攻防俱佳的球隊才能追求勝利和冠軍。

  更何況在這個世界上,恐怕也沒有攻防俱佳的完美球隊,大多數強隊都是在用進攻來掩蓋自己的防守問題。前一段時間,雲高爾說如果自己要為英超聯賽冠軍下注的話,會把籌碼押在利物浦身上,因為在他看來,曼城在防守時顯得很慌亂。說得沒錯,但是現在,曼城才是英超第一。

  蘇斯克查當然不是萬能的,而就像之前所說的,曼聯陣容中的問題仍然存在。如果真的轉正,下季面對更高的目標,更持久的考驗,蘇帥要做的也還有很多。但你要說蘇帥的成功只是短期效應,那未免也低估了挪威教頭的調教水準。至少在曼聯現有的牌面下,蘇帥拿出了儘量多地發揮出球隊戰力的打法,並且在場上能夠執行出來。

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽