吹完曼聯利物浦的奇蹟 才懂曼城為何高一檔
2019年03月06日11:59

曼城的穩定才是王道
曼城的穩定才是王道

  名宿加歷查「誰能在進入3月時領跑,誰就掌握了爭冠主動」言猶在耳,衛冕冠軍馬上用行動告訴前紅軍隊副:「沒錯,正是在下!」默西賽德郡打比的0-0,意味著長時間領跑的利物浦終於讓出了頭羊位置,緊趕慢趕三個月的藍月軍團樂了。

高普壓力大了
高普壓力大了

  大半個賽季以來,人們都在稱讚補強陣容之後的利物浦發揮了多麼驚人的戰鬥力,多麼神奇地佔據著英超榜首。馬列斯踢丟12碼,史杜列治世界波絕平車路士,奧歷治詭異絕殺愛華頓,運勢都怎麼看怎麼像「利物浦之年」,更別說曼城核心迪布尼長時間傷缺。都這樣了,還是架不住哥迪奧拿的球隊一點點收複失地。被愛華頓逼平後,高普離場時起初板著臉走向一名給自己鼓掌的主隊球僮。雖然最終笑著離開,但被解讀為德國人壓力很大。

沙拿狀態波動
沙拿狀態波動

  利物浦最近兩次接近英超冠軍,恰好分別在5年前和10年前,但兩次都功虧一簣,沒能拿下英超首冠。誰知最近6輪紅軍僅有2勝4平,攻擊力出現了嚴重的波動。名宿耶納斯指出:「利物浦的問題還有,雖然範戴克和艾利臣大幅提升了防守,但進攻退步了,就算跟上季的他們自己比,也是不如的。」中場乏力,前場球員狀態調教糟糕,傷病拖累……真正來到咬牙拚刺刀階段的時候,你才發現風風火火的高普還有很多細節要打磨。

曼聯氣勢如虹
曼聯氣勢如虹

  除了利物浦的「神奇」之外,另一波短期的「奇蹟」則在曼徹斯特上演。摩連奴口中的曼聯爭四奇蹟,蘇帥正在做給人們看,尤其近期還是在人員非常短缺的情況下繼續勝利腳步。挪威人救火以來,曼聯活力十足,熱情空前高漲,許多球員的狀態都非常出色。紅魔形勢上佳,打出自身實力也打出了精氣神,蘇帥轉正的呼聲甚高。

前路漫漫
前路漫漫

  蘇帥當然是一名有貨的教頭,但曼聯如今的成績,自然也有換帥帶來的隊內氣氛變化,激勵大夥奮勇殺敵的因素在。下季這種主觀能動性勢必減弱,如果轉正蘇帥,屆時能否保持目前神奇形勢,將是疑問。不管爭四是否成功,蘇斯克查一旦轉正,目標將比爭四高,任務也將比救火更重。更何況,就像摩連奴所說,這種危急時刻四下無人、找「新秀」級舊將臨時救火,開始順利而長期露餡的先例,在歐洲頂級豪門也屢見不鮮。

熱鬧是利物浦和曼聯的,榜首是曼城的
熱鬧是利物浦和曼聯的,榜首是曼城的

  於是今季英超打到現在,出現了一種奇特的現象:上半程利物浦出風頭,最近十幾輪曼聯出風頭,結果平淡到沒什麼興奮點的曼城排在第一。這個崛起,那個奇蹟吸引著人們的眼球,穩紮穩打的藍月軍團則在四線並進,聯賽盃拿下一冠。雖然經歷了核心重傷、狀態波動、始終追趕等不利因素,但哥迪奧拿的球隊用表現證明,他們對打破英超多年來無人衛冕的魔咒做好了充足的準備,也完全有那樣的實力。

讓對手0射門
讓對手0射門

  當利物浦展現出困難局面下也能獲勝的能力時,人們說這是「冠軍相」;而要說「冠軍相」,哥迪奧拿曼城的表現一點也不差。雖然一度有可能落後7分甚至10分,但面對一路取勝、看起來天命所歸的利物浦,曼城咬住了,而不是像上季曼城的追趕者們那樣,「嫌」藍月軍成績太好。聯賽盃奪冠之後,曼城狀態談不上多出色,但都有後備救主,穩穩吃下兩場1-0,基本沒給對手哪怕是「偷雞」的機會,比如般尼茅夫就一腳射門都沒有。

反超啦!
反超啦!

  曼城連續3天一賽,對體能確有影響。四大翼鋒辛尼、史達寧、貝拿度施華和馬列斯無論誰正選,都沒了賽季初的風風火火,反倒是被換上後,常能趁對手體力下降翻江倒海。連打鐵錘和櫻桃,鋒線又沒大開殺戒,曼城仍全取6分,首推整體穩定。這種穩定既憑實力,又是心理使然。面對兩支中遊分子,曼城始終不露破綻,在此基礎上,曼城再通過前場持續施壓,從對手百密中覓得一疏,一擊製勝。

低調且穩定
低調且穩定

  曼城多線作戰壓力大,利物浦又帶著一路連勝的形勢和「剋星」光環造訪伊蒂哈德,但哥迪奧拿先是率隊拿下關鍵戰,隨後堅持四面出擊,而紅軍卻像名宿耶納斯所說的「歇大了」,反而自亂了節奏。所謂氣可鼓不可泄,哥迪奧拿的球隊已經具備了應付各方壓力的穩健水準,而不斷給自己找「好兆頭」的利物浦,卻突然發現即便曼城領跑了,藍月也比紅軍更擅長應對此時領跑的壓力。利物浦領先時給利物浦打氣,曼城反超了才發現藍月真是難搞。

曼城的又一次曆練
曼城的又一次曆練

  哥迪奧拿這是第三年打英超了,每年聯賽征程都很有話題性。第一年屢屢碰壁,早早告別爭冠;第二年所向披靡,超強統治力刷爆紀錄,最終100分奪冠;而到了今年,面對一個極其出色的爭冠對手,面對核心受傷和長期落後的爭冠形勢,至少曼城已經經受住了考驗。不說一定能成功衛冕,那他們也是英超多年以來,難得展現出連續兩年穩定爭冠水準的球隊。藍月贏波不是新聞,輸波才是。都說曼城會更加被針對和研究,但看起來沒多少人拿出辦法。

爭冠大戲還在繼續
爭冠大戲還在繼續

  曼城有現在的雄厚實力,球會的投入和哥迪奧拿的調教都是不可或缺的。當你發現利物浦和曼聯各領風騷,但榜首還是曼城的時候,你才會意識到哥迪奧拿的球隊已經來到了一個不同的層級:場場都必須贏波,看起來幾乎沒有弱點,打「Big6」以外的球隊就意味著三分落袋。而且這種層級的出現,已經到連續第二個賽季了。利物浦球迷自然也希望高普的球隊下季能繼續爭冠,而無論蘇帥是否轉正,曼聯也期待著能上升到這種穩健雄厚的層級。

  「神奇」一時爽,「穩定」才能一直爽。當人們不再大驚小怪地討論你如何如何神奇的時候,那很有可能是因為已經習慣了你的強勢,贏波都不新鮮,得開始對你吹毛求疵了。

  (Gijoe)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽