德國汽車巨頭警告:特朗普關稅讓他們面臨"嚴峻形勢"
2019年03月06日02:48

  

新浪美股 北京時間3月6日訊,除了電氣化和自動駕駛汽車等汽車行業正在發生翻天覆地的結構性變化外,德國汽車製造商表示,美國可能對歐洲汽車和零部件徵收懲罰性關稅,也給汽車業蒙上了一層巨大的陰影。

  日內瓦車展上德國汽車巨頭的首席執行官們稱,地緣政治緊張局勢和歐美貿易衝突的威脅是汽車行業目前面臨的最大未知。

  “這對我們來說是一個關鍵的情況,”大眾集團首席執行官赫伯特·迪絲(Herbert Diess)週二說。大眾集團旗下包括保時捷(Porsche)、奧迪(Audi)和西亞特(Seat)等品牌。

  “在很大程度上,我們在德國的高端品牌依賴於美國的進口市場,奧迪和保時捷在那裡有很大的市場份額,因此這是一個威脅,”他說。

  自去年美國總統唐納德-特朗普(Donald Trump)宣稱對鋼鐵和鋁進口徵收關稅之後,自由貿易和貿易衝突就成了一個流行詞。

  歐洲也受到特朗普貿易長篇大論的影響。2018年8月,他宣佈將對從歐盟進口的每一輛汽車徵收25%的關稅,這讓歐洲領導人和汽車製造商大為失望。不過,到目前為止,這些關稅還沒有實施,美國和歐盟官員本週三和週四將舉行會議,討論如何避免這些關稅。

  一些全球最大汽車製造商的首席執行官在日內瓦接受採訪時表示,自由貿易正受到威脅,其結果也不確定。“我們支持自由的世界貿易,但這最終取決於政治。我們在美國有非常忠實的粉絲基礎,所以我們將拭目以待。”

  與此同時,寶馬首席執行官表示,汽車行業創造了財富、投資和就業機會,這得益於自由貿易政策。“我們的商業模式顯然是以自由貿易為基礎的,我們在南卡羅來納州最大的工廠已經證明,出口貿易和自由貿易能夠創造財富、就業和高投資。當前形勢的答案是靈活性,”哈拉爾德-克魯格週一稱。

  關稅“不是威脅”

  奧迪董事長布拉姆-肖特(Bram Schot)的語氣更為樂觀,他說,不認為對歐洲汽車徵收關稅的可能性值得擔憂。他週一表示:“我不認為這是一種威脅,我認為這是一種挑戰。我們正在改變業務,這是我們必須應對的問題之一,所以我不認為這是一個大問題。”

  那些在小眾的豪華車市場也令人擔心。“經濟的不確定性令人擔憂,”豪華超跑製造商邁凱輪汽車的首席執行官說,預計今年只生產5000輛高端豪華車。

  “政治和經濟的不確定性是我們面臨的最大挑戰,”Mike Flewitt週二稱。“我們接受技術挑戰,事實上,我們享受這個行業製造更好、更有競爭力的汽車的技術挑戰,但經濟的不確定性令人擔憂,有關美國向歐洲進口汽車的討論將對我們造成重大傷害。”

  另一家英國豪華汽車製造商阿斯頓馬丁(Aston Martin)的首席執行長帕爾默(Andy Palmer)也表示,美國的關稅將推高汽車價格。

  “所有的奢侈品製造商都在歐洲,我們都面臨著同樣的問題。那就是,如果美國施加關稅,它將通過定價轉移到消費者身上,”他表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽