「倫敦病人」植入骨髓幹細胞 愛滋病毒消失
2019年03月06日03:00
「栢林病人」布朗周一現身西雅圖。

【星島日報報道】英國《自然》期刊周二發表論文,指一名被稱為「倫敦病人」的愛滋病患者,植入一名因基因變異而有能力排斥愛滋病毒(HIV)的捐贈者所捐出的骨髓幹細胞,其後已十八個月未檢測到愛滋病病毒,成為繼「栢林病人」之後全球第二位清除體內愛滋病毒的人,也有望成為第二位愛滋病康復者。

「倫敦病人」是一名英國男患者,身分未公開。論文稱,他在二〇〇三年查出感染愛滋病病毒,一二年開始接受抗逆轉錄病毒藥物治療,一二年晚些時候又被查出患霍奇金淋巴瘤。病患一六年癌症惡化時,醫生決定為他尋找移植配對。與病患無關係的捐贈者,擁有被稱為CCR5 delta 32的基因突變,使自己擁有抵抗愛滋病病毒的免疫力。

研究人員說,二〇一六年該患者接受化學療法和造血幹細胞移植,十六個月後其體內檢測不到愛滋病病毒,便決定停止抗愛滋治療。自此以來,「倫敦病人」的病情已持續緩解十八個月,即停止服用抗愛滋藥物十八個月後,檢驗仍顯示不存在他先前感染愛滋病毒的痕迹。但研究人員認為,說治瘉為時尚早。

迄今唯一公認治瘉的愛滋病患者是「栢林病人」布朗。布朗同時患有愛滋病和白血病,〇七年在栢林接受放射療法和幹細胞移植,後來兩種疾病均消失。不過,此後對其他多名患者開展的類似嘗試都未獲成功。

領導今次研究的倫敦大學學院格普塔教授說:「利用類似療法讓第二名患者的病情得到緩解,我們證明栢林病人並非異常個例,正是(幹細胞移植)這種療法清除了兩人體內的愛滋病病毒。」

兩人接受幹細胞移植治療的一個共同點,是幹細胞捐贈者的CCR5受體出現一種罕見變異,可使人體對愛滋病毒產生抵抗力。CCR5是愛滋病病毒攻擊人體的一個主要入點。為治療癌症兩人還分別接受了電療和化療,這可能也有助於消滅愛滋病毒。不過,電療和化療均有副作用。與「栢林病人」接受全身放療相比,「倫敦病人」接受了相對溫和的化療。研究人員認為,「倫敦病人」的經驗可能更好推廣。

不過,這種療法除昂貴、複雜又高風險外,只能在比例極小的人身上找到正確配對的捐贈者,而這些人多半是擁有CCR5抗愛滋病毒突變基因的北歐後裔。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽