Angelababy致敬名畫,你能猜出幾個?
2019年03月06日21:18

原標題:Angelababy致敬名畫,你能猜出幾個?

新京報訊 3月6日,Angelababy為某雜誌拍攝的一組攝影作品引發了大家的熱議。她打扮成經典油畫中的造型,可以看做是一次致敬。從這組照片中,我們一共找出了三位藝術家的作品。你能認識是哪些名畫嗎?

這次,Angelababy就致敬了兩幅維米爾的畫作。

維米爾是17世紀的荷蘭畫家。他的畫中人物多為單個女人,場景也似乎是正在獨自一人忙於日常雜務的一個個私密瞬間。這些人物像是存在於一個永恒的“靜物”世界中,彷彿被咒語定住了一般。

在上面這張照片中,Angelababy造型模仿了維米爾《戴珍珠耳環的少女》。

這是維米爾1665年完成的作品,也是其最知名的作品,現藏於荷蘭海牙莫瑞泰斯皇家美術館。畫中少女身穿棕色衣服,佩戴黃、藍色頭巾,全黑的背景襯托出了少女的外形輪廓。它也被評論家稱為“北方的蒙娜麗莎”。

維米爾畫中的光線常常來自作品左側的窗戶,對光和映像的運用是其作品的一大特色。Angelababy照片致敬維米爾的第二幅畫作《窗前讀信的女子》就體現了藝術家這一特色。

這張照片中Angelababy致敬了西班牙畫家迭戈·委拉斯凱茲《鏡前的維納斯》。這是委拉斯凱茲17世紀中葉訪問意大利時創作的,畫中有裸體的維納斯和小愛神丘比特,現藏於英國倫敦國家美術館。這也是畫家最成功的女性畫。側臥的維納斯背對觀眾,對鏡而臥,他以充滿節奏感的六棟線條,塑造了女性人體美。

Angelababy拿扇子的這張照片則是致敬了19世紀法國-意大利畫家弗雷德里克·蘇拉克魯瓦的《年輕女子》。蘇拉克魯瓦15歲時進入弗洛倫薩藝術學院開始學畫畫,他喜歡描繪身著18世紀或19世紀初的人物肖像畫。

新京報編輯 吳冬妮 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽