42匹純血賽馬從澳州空運來,經30天的隔離檢疫後今日滬上交付 總身價千萬元
2019年03月06日18:55

原標題:42匹純血賽馬從澳州空運來,經30天的隔離檢疫後今日滬上交付 總身價千萬元

新民晚報訊 (記者 郭劍烽)今天,42匹從澳州“移民”的純血賽馬經過30天的隔離檢疫後,正式完成交付。未來,這些馬將為國內速度賽馬圈的馬主效力,參加玉龍國際賽馬公開賽及中國馬主聯盟的賽事,賽事總獎金預計兩千萬元。

圖說:海關工作人員在現場掃瞄馬匹芯片,核對馬匹信息 劉理攝

純血馬是眾多馬種中奔跑速度最快的馬種,因此速度賽馬基本首選純血馬,而商業賽馬則都是使用純血馬。專業賽馬精貴、養護要求高,首先體現在喂養方面,根據不同階段不同的運動量,需要配備不同蛋白含量的飼料,為保證體能還要配備不同的養添加劑。其次要有專業的練馬師、騎師、馬工,針對不同特點的馬匹,進行有針對性的訓練調教。再次要有合適的空間、環境,足夠的場地,供其訓練、休養……運動馬的訓練和飼養、繁育,都需要專業技術人員去完成。

這42匹乘坐“包機”來華的賽馬均為澳州墨爾本的純血馬,身價不菲,總價值約1000萬元。此次“包機”運輸在賽馬行業也並不常見,馬匹運輸費用依據航空公司季節性價格調整會有差異,平均每匹馬的運輸成本為10萬左右。賽馬從澳州運至中國,在空中飛行約13個小時,旅途中有馬工和專業獸醫隨機,進行飼養並及時治療運輸途中出現的不適,以確保馬匹處於健康狀態。

此次進口是國內馬業公司首批自主完成進口的純血馬。國內個人及企業從國外引入馬匹的貿易時間不長,多是委託專業外貿公司代理完成,數量也不多,單次貿易3匹、6匹馬也是常態。隨著近年來養馬產業的迅猛發展,國內企業也逐漸加大了投入,參與馬匹貿易全流程。在這樣的前提下,如何有效防範疫情疫病的傳播,上海海關面臨著更嚴峻的考驗。

此次從馬業公司向上海海關提出進口申請,到馬匹進境,再到最終交付至企業手中,需要經過事先預報、口岸申報、現場查檢、隔離檢疫、實驗室檢測、多環節檢疫處理、合格評定放行及多個環節的檢疫處理等步驟。

在這42匹純血賽馬“移民”來到中國之前,兩國政府獸醫主管部門簽訂了《澳州向中國輸出馬的檢疫衛生要求》,海關總署派駐澳州的動物檢疫工作組與澳官方獸醫根據該議定書的要求,共同完成馬匹輸出前的檢疫工作,包括核實澳方相關地區農場過去2年的疾病發生及疫病流行情況等,根據議定書規定的項目和檢測方法完成農場檢疫和隔離場檢疫,檢疫合格的馬匹才可以向中國輸出。

馬匹在上海浦東國際機場入關,經過現場檢疫後,在上海海關指定動物隔離場接受了為期一個月的隔離。負責此項進出境馬匹檢疫及監管工作的虹口海關嚴格落實海關總署2018年240號令的具體要求,提前派員對馬舍和隔離區域進行了指標檢查。從官方獸醫專業角度來說,動物疾病臨床表現多樣,與人類似,動物的精神狀態、運動狀態、體溫、口、眼、鼻都是判斷動物是否健康的一些指征,所以動物入境現場、入隔離場以及在隔離期間,關員都進行了細緻的臨床檢查工作。在30天的隔離檢疫期內,按照澳州輸華馬匹檢疫工作的規定內容,上海海關還完成了兩次血樣採集和規定疫病項目的實驗室檢測。檢疫合格後這批純血賽馬才正式交付給國內馬業公司,順利踏上速度競賽的征程。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽