2019武大櫻花節(開始時間+結束時間)
2019年03月06日15:30

  2019年武大櫻花節時間為:

  2019武大櫻花節開始時間:3月

  2019武大櫻花節結束時間:4月

  您關心的:2019武大櫻花節門票預約指南

  更詳細信息請看:武漢觀賞櫻花專題

  武大櫻花什麼時候開?武大櫻花每年開於三月中旬,至下旬最為鼎盛,花期較短,僅13-20天左右。

  武大櫻花開放時間:

  櫻花初花期:3月25日左右

  櫻花盛花期:3月28日-30日

  櫻花晚花期:4月初期

  今年武漢櫻花將在3月下旬開放

  武漢櫻花預報顯示,2019年武漢大學的中櫻染井吉野和江戶櫻花,初放日預計在3月25日左右;東湖櫻園的中櫻初放日比武漢大學約晚2天左右,要想徜徉在東湖櫻園的萬株櫻花花海中,需等到3月底。

  位於漢陽長江岸邊的晴川閣,主要摘種的是中櫻染井吉野,今年開放日期也將推遲到3月下旬。漢口堤角公園里有早櫻、晚櫻、垂枝櫻等,除了早櫻以外,大部分櫻花也將在3月下旬開放。而黃陂區的錦里溝由於地處市郊,氣溫比市區略偏低,恐怕大家得等到4月上旬才能一睹櫻花綻放的絢爛。

  (註:若3月天氣出現頻繁波動,櫻花花期會有小幅變化,請大家及時關注最新花期預報。)

  研究表明,櫻花初放時間主要受2月的平均氣溫、冬季的平均氣溫、日照等因素影響。開花前期氣溫越低,開花時間越晚。另外,開花前期若日照不足,也將延遲開花時間。

  去年冬天以來(2018年12月1日-2019年2月28日)武漢出現了罕見的持續陰雨寡照天氣,武漢冬季平均最高氣溫比曆史同期偏低2.4℃,居曆史同期倒數第3;2月平均氣溫比曆史同期偏低2.5℃。冬季以來武漢日照時數累計僅114.8小時,居曆史同期倒數第1。

  預計武漢3月上旬多降水,陰雨天氣較多,氣溫變幅不大,3月中旬陰雨天氣結束,日平均氣溫明顯升高,連續升溫過程有利於櫻花的開放。綜合考慮開花前期持續陰雨天氣的影響和近期氣溫變化趨勢,預計今年武漢櫻花初花期將整體延遲至3月下旬,較常年平均推遲10天左右。

  21世紀以來武漢櫻花始花期波動較大

  據統計,武漢大學櫻花的平均始花期為3月14-15日,不過進入21世紀後,櫻花初放時間變得有點任性,其中2004年武漢大學櫻花綻放最“積極”,早在2月26日就開了,2005年櫻花開得最晚,始花期延遲到3月27日。去年(2018年)則是3月13日準點來報到。

  武漢3月下旬至4月上旬的常年平均氣溫為13.7℃,屬於早春氣候,白天熱起來常常會超過20℃,夜裡冷起來可能會低於10℃,晝夜溫差較大,打算來武漢賞櫻的外地朋友們,需備好各類厚、薄的衣服。

  今年武漢櫻花季正值“春分”到“清明”節氣之間,武漢雨水頻頻,建議大家備好雨具,關注臨近天氣預報。

  另外,由於今年初放日推遲,櫻花的花期也將比往年縮短,大家“且賞且珍惜”。今年的櫻花季相約武漢,站在漫天飛舞的花雨里,我們一起看一場花吹雪吧!

  武大櫻花最佳欣賞地 :櫻園、櫻花大道、櫻頂

  在武大校園里,除櫻園外,第四教學樓、鯤鵬廣場、人文科學館、行政大樓、校醫院一帶以及工學部主教學樓、信息學部星湖、醫學部等處皆有櫻可賞。而最佳的賞櫻地點,還是莫過於“櫻園”,這片直接以“櫻”命名的園區了。櫻園一帶以小日櫻花為主,收集了早櫻、晚櫻和垂枝櫻等共6種10餘個佳品的櫻花,花色豐富,絢麗多彩,枝、干多異且花期不同。每當寒冬過後,梅花凋謝之時,早櫻開放,繼而小日櫻花、垂枝櫻花、晚櫻等開放。盛開時節,櫻園酷似花的海洋,成千上萬遊客慕名而至,留連觀賞,如醉如癡,大有“三月賞櫻,唯有武大”的意趣。

來源:武漢本地寶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽