顏值不輸 演技碾壓 她們不是“婦女”是“女神”
2019年03月06日20:26

原標題:顏值不輸 演技碾壓 她們不是“婦女”是“女神”

最近,《芝麻胡同》《老中醫》《都挺好》三部電視劇正在熱播,三位成熟有演技、真實有顏值的女演員劉蓓、許晴、姚晨用實力真正“霸屏”。

圖片來源/電視劇《都挺好》官方微博截圖、電視劇《老中醫》官方微博截圖、豆瓣截圖

劉蓓52歲,許晴50歲,姚晨40歲。她們沒有為了追求“少女感”而過度填充的腫脹容顏,歲月該有的痕跡、生活該有的閱曆在臉上清晰可見。她們沒有“流量小花”們“嘟嘴瞪眼”式的表演,一顰一笑、不需要有多誇張的表情,該表達的情感就能衝破屏幕直擊人心。她們不再追求“時尚”和標新立異,時尚在她們身上已經成為個人風格,成為真正的美人風骨。

【大氣劉蓓】

劉蓓如果沒有進入演藝圈,那麼中國的戲曲舞台上也許就會多了一個程派大青衣。戲校畢業後分配到北京京劇院青年劇團的劉蓓“辭職”“下海”,成了“個體演員”,那時的她不到20歲。

劉蓓1987年參演的首部電視劇《格薩爾王》已經找不到任何視頻資料,觀眾對劉蓓最初也是最深刻的印象來自於《編輯部的故事》中的“啞巴歌星”雙雙。名不見經傳的劉蓓一亮相就讓人驚豔,讓人記住了這個大氣、漂亮的女生。

圖片來源/視頻截圖

後來劉蓓還參演了《京都紀事》《過把癮》,真正“火”起來是因為賀歲劇《甲方乙方》。片中的周北雁善良、聰明、善解人意,劉蓓更是演活了北京女生的明豔活潑和骨子裡的爽快、義氣。

圖片來源/視頻截圖

已經很多年沒有亮相的劉蓓在《芝麻胡同》中飾演嚴家大太太林翠卿。已經過了“大妞兒”年齡的劉蓓回歸,雖然沒有“凍齡”這樣的詞彙“加持”,但依然是觀眾心中的“京味兒擔當”。已經52歲的劉蓓在鏡頭中已經略顯老態,但這對於她來說,只是在豪爽氣之外又平添了“鎮得住一切”的氣場。

圖片來源/豆瓣截圖

“大氣”是劉蓓最有特點的標籤,在日常穿著上她也深諳此道,身上的顏色基本不會超過兩種,與甜膩的蕾絲、碎花更是基本“絕緣”。

圖片來源/視覺中國

就猶如Max Mara的2019秋冬米蘭時裝周大秀,優雅與氣場並存,更是一種與年齡既有關、又無關的自信與力量。

圖片來源/MaxMara品牌官方微博截圖

【風情許晴】

年齡在許晴身上是“謎一般的存在”。1991年,22歲的許晴就主演了淩子風導演的電影《狂》,“跨齡”出演風韻開朗,命運複雜的人物蔡大嫂。

圖片來源/豆瓣截圖

《皇城根兒》中的金家二小姐金枝、《東邊日出西邊雨》中敢愛敢恨的肖楠、《秦頌》中敢為愛而冒天下之大不韙的櫟陽公主、《笑傲江湖》中的任盈盈、《建國大業》中的宋慶齡……雖然幾經浮沉,雖然在綜藝節目中的“公主病”頗受爭議,但這些爭議最終也都歸結為對許晴的個性與生活態度的“服氣”。

視頻截圖/豆瓣截圖

2015年,46歲的許晴在《老炮兒》中獻出了令人血脈噴張的表演。

圖片來源/豆瓣截圖

在2018年的電影《邪不壓正》中,許晴教科書般地演繹了什麼叫“風情萬種”,年近50的許晴不僅贏在臉蛋和身材,更贏在氣韻。

圖片來源/視頻截圖

從電影回歸電視劇的許晴在《老中醫》中飾演葆秀。她傳統、獨立且堅韌。她會中醫,面對事情也沉著冷靜,但是面對自己在意的人,有時候難免會慌了手腳。她很傳統,但又不拘一格。不認輸是她的品格。這跟現實中的許晴,倒是頗有幾分相似之處。

圖片來源/電視劇《老中醫》官方微博截圖

50歲的許晴依然憑藉“30歲的外貌”和“炸裂的演技”再次成為話題——“這個五星好評全部給許晴。”“有演技,哪怕只有一個眼神也可以捕獲觀眾的燃點。”

許晴的甜,美而不膩,柔中帶剛,無論是公主的華麗範兒還是女強人的硬朗她都能駕馭。

圖片來源/視覺中國

就像2019秋冬巴黎時裝周的Vanlentino,詩情畫意兼收並蓄,既華美優雅,又克製冷靜。

圖片來源/視覺中國

【氣場姚晨】

1979年出生的姚晨也已到了四十不惑的年紀,在出演了不少“沒有濺起水花”的角色後,直到2006年才因為《武林外傳》中的郭芙蓉走紅。2008年的《潛伏》讓她擺脫了喜劇演員的標籤,憑藉遊擊隊長王翠平獲得華鼎獎最佳女演員獎。

圖片來源/豆瓣截圖

2011年,姚晨身上的時尚因素被徹底挖掘,成為時裝周上的常客。

圖片來源/視覺中國

外人看來的風光無限,卻在去年姚晨的一段演講中被打破。在《中年女演員的尬與惑》中,姚晨說“曾經當她兩次準備大幹一場的時候,她和經紀人同時都懷孕了。”

圖片來源/視頻截圖

事業和家庭之間,她選擇了後者。放棄如日中天的工作,她用5年時間投入到養兒育女上。當很多女人還在尋求如何平衡職場和家庭的時候,姚晨用自己的親身經曆告訴你:這兩者根本無法兼顧,只能“選擇你能承擔的,承擔你所選擇的。”

圖片來源/姚晨微博截圖

在《都挺好》中蘇家的三個“奇葩”男人被“罵”上熱搜時,姚晨飾演的小女兒蘇明玉是個集叛逆、獨立、堅強於一身的金領女強人,十八歲起就和家裡斷絕經濟往來,叛逆地想與這個家庭劃清界限,卻始終割捨不斷血濃於水的親情。姚晨精湛的演技演活了蘇明玉,演得讓觀眾心疼,讓觀眾一起喊出了“讓明玉、朱麗、吳非三個女孩一起過吧,讓蘇家三個男的孤獨終老!”

圖片來源/電視劇《都挺好》官方微博截圖

姚晨的時尚感在於天生衣服架子的身材,雖然喜歡大笑但是骨子裡卻透出淡然,以及優雅女人味里兼備的幾分男人般的剛強。

圖片來源/姚晨微博截圖

來看2019秋冬巴黎時裝周的Chanel大秀,就知道為何“老佛爺”生前對姚晨青眼有加。

圖片來源/視覺中國

其實,關於“中年女演員沒戲演”的話題早已是老生常談。反觀國外,“大魔王”凱特·布蘭切特、妮可·基德曼,還有66歲的伊莎貝爾·於佩爾,70歲的梅麗爾·斯特里普,每年都有好幾部戲,都是頒獎典禮上的常客。在今年奧斯卡最佳女主角和女配角的提名中,40歲以上的占了大多數。

圖片來源/視覺中國

而我們很多沒什麼拿得出手的作品的“小花”在熱熱鬧鬧地看秀、蹭紅毯,真正演技、表達、狀態處於最佳時期的70後女演員卻時常被吐槽“顏值崩了”“無少女感”。

正如前一陣“封后”的詠梅在接受媒體採訪中所說:“40-50這個年齡段的女演員,在表演上已經很成熟了,表達能力是更好的,其實每個人的狀態都很好,在銀幕上呈現出形象,也不是黃臉婆,也是有魅力和美的,大家要懂得欣賞更豐富、更有內涵的表演。”

新京報記者 王萍 圖片來源 微博截圖、豆瓣截圖、視覺中國 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽