英國患者接受幹細胞治療 18個月未檢測到愛滋病毒
2019年03月06日10:17

原標題:英國患者接受幹細胞治療 18個月未檢測到愛滋病毒

  中新社倫敦3月5日電 英國《自然》雜誌5日披露,英國一名癌症患者在接受幹細胞移植後,已18個月未檢測到其身患的愛滋病病毒。

  這名來自倫敦的患者因患晚期霍奇金淋巴瘤癌症,接受了對病毒具有天然免疫力捐贈者骨髓的移植治療,18個月後,其同時患有的愛滋病毒感染得到緩解,已不再服用治療愛滋病毒藥物。

  據稱,此為世界上罕有的第二例。10年前,曾有一名愛滋病患者接受了相同的治療後出現了類似療效。

  來自倫敦大學學院、帝國理工學院、劍橋大學和牛津大學的研究人員參與了此病例的研究。

  該名男性患者在2003年被診斷出感染了愛滋病毒,2012年被診斷出晚期霍奇金淋巴瘤。他在接受化療的同時,還植入了對愛滋病毒具有耐藥性捐贈者的幹細胞,這種激進療法主要針對患者癌症的治療。目前觀察,對愛滋病治療也非常有效,致使患者淋巴瘤癌症和愛滋病毒都進入緩解期。

  研究人員表示,這一發現令人興奮。現在確診這個淋巴瘤患者的愛滋病已經“治癒”還為時過早,它並沒有為全世界數百萬愛滋病毒攜帶者提供一種新的治療方法。這個案例重要意義在於,讓研究人員專瞭解到人體是如何自然地抵抗愛滋病毒感染的,對有朝一日可能找到治癒方法,確實帶來了希望。

  倫敦帝國理工學院的愛德華多·奧拉瓦里亞(Eduardo Olavarria)教授也參與了這項研究。他表示,幹細胞移植的成功,啟發了人類應對愛滋病毒的新策略。(完)

責任編輯:李夏君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽