禪意攝影月賽第三期金銀銅獎點評及作者創作談
2019年03月06日13:26

  第三期(2019年1月)[禪意攝影月賽]自上週公佈比賽結果公佈後,透過這些高質量的獲獎作品,我們感受到了禪意與光影融合後的禪韻妙境與東方之美。

  而本期四位享譽攝影界的評委老師對六幅金銀銅獲獎作品專業而精彩的點評,將使讀者對禪意攝影作品解讀增加了全新的角度與別具境界的高度。

  同時,為了對禪攝有追求的影友們能更直接瞭解獲獎作品的創作理念與拍攝技巧,組委會邀請獲得金銀銅獎的六位作者分享了他們的創作經驗與一些不為人所知的技藝。尤為可貴的是,保留了素材的作者將作品的原片都毫無保留地呈現了出來,我們真誠地希望對大家今後的禪攝創作有所啟迪與助益。

  第四期(2019年2月)[禪意攝影月賽]正在評選之中,結果將會在本月中下旬公佈。第五期(2019年3月)[禪意攝影月賽]徵稿啟事即將發佈,歡迎參加,體驗中國傳統文化之美。

  評委月賽寄語

  潘朝陽(評委會主任)

  中國攝影家協會副主席

  第四屆中國攝影最高成就獎“金像獎”獲得者

  寄語:

  本期月賽收到了近3000幅的投稿作品,參賽者運用相應的攝影技巧,以禪文化為載體,創作出意境空靈、自在、和諧、簡約的影像。有孤舟蓑笠之景,有臨寒獨開之美,有一葉殘荷之悲,有茶盞伴禪之寂。無論是春江水暖的盎然春意,還是浪濤湍急的風雲莫測,都將禪意攝影的人文內涵以及哲理感悟表達得酣暢淋漓,吾將之視為一份蕩滌心靈的禮物與一種啟智的愉悅之情。

  孫 慨

  中國攝影家協會理論委員會委員

  第八屆中國攝影最高成就獎“金像獎”獲得者

  第二十五屆全國攝影藝術展評委

  第十二屆中國攝影“金像獎”評委

  寄語:

  此次賽事作品在題材選擇、主題提煉和表現手法上,都體現了參賽作者們較為豐富的藝術想像力,或空靈迷濛,或意趣悠然,或明心見性;尤其是一些出眾之作,可謂鏡中有哲思,畫里寄禪意——山水之境孕育著人間況味,草木世界浸潤著生命旨趣。

  評委點評

  暨作者創作談

  《山有痕 水無聲》 臧 凱

  作者創作談

  中國畫,自小愛之,年過不惑,越發強烈。

  “筆墨”是中國畫從古至今繞不開的傳統語言,更是中國畫的靈魂和核心。其意境的營造和氣韻的生動性最終皆靠“筆墨”呈現。

  這是一幅充分運用樹枝做文章的作品。製作時完全遵從內心對國畫的嚮往和追求,完成後一直存於電腦硬盤,孤芳自賞。

  畫面中的山體並非真山,而是拍於小區門口路邊之樹,利用多次曝光所得。畫面下部的古樹是拍於揚州市區文昌路上的唐代千年古銀杏樹。小舟拍於揚州東郊廖家溝濕地。圖中主體之山是運用PS中仿製圖章工具按國畫山石“皴法”將樹體不斷複製出來,並加深局部區域。最後用電腦將三者合成。其物象的“經營位置”按中國傳統繪畫之章法行事,力求質樸自然、剛柔得中,以顯“筆墨”之美。

  原始素材

  評委點評

  潘朝陽(評委會主任)

  中國攝影家協會副主席

  第四屆中國攝影最高成就獎“金像獎”獲得者

  點評:

  這幅作品呈現了黑白灰的三色影調,滿幅的山岩絕壁,自有滄桑韻味。“仁者樂山,智者樂水。” 這份情懷根植於中國人的內心深處,於是寄情山水,在包羅萬象的自然中,得一份通透自在,獨與千古風雅精神相往來。

  畫面中的輕舟過萬重山之景,配合上深冬的枯木,如詩如畫地烘託了主題。禪意攝影旨在表現意境之美,此作借視覺的直觀形式,表達了深刻的人文內涵。

  《變 · 辯 · 辨》 王建中

  作者創作談

  我給作品取名《變。辯。辨》,要表達的想法是:世間萬物千變萬化;分辯是非黑白;辨明黑與白的內在對立統一規律。我的感悟是以平常心去參悟禪意,用相機去表達禪意,禪意無處不在,禪意即是哲理。最終達到看山還是山,看水還是水的境界。

  我攝影時傾向於選擇對身邊事物走走停停地拍攝,也喜歡在山間小村或在鬧市的一個角落觀察拍攝,《變。辯。辨》是於2017年晚秋的一個下午在縣城外不遠處拍攝的。在拍攝的前一天有一場小雨,山中的潮濕氣息還沒有散盡,所以在拍攝的時候太陽從鋸齒狀的山脊射下來,隱隱有輕微的光束,因為是下午逆光拍攝,色調比較單一,便把照片調成黑白的,自已覺得層次感還可以,去除噪點後覺得畫面反差雖大卻不過,中間調雖少但吸睛,略有幾分禪意。原以為內容似乎有點單一,但如果再後期添加一隻飛鳥在畫面中的任何一處都覺得是畫蛇添足,最後決定將畫面的一半調為反相,讓整體黑白相剋卻又相容,表達對立統一的辯證關係,儘量以一幅完整的作品表達拍攝意圖。原圖3:2的圖形讓人感覺棱角分明,缺乏禪門的圓滿意境,於是便把畫面構圖為正圓形。

  原始素材

  評委點評

  孫 慨

  中國攝影家協會理論委員會委員

  第八屆中國攝影最高成就獎“金像獎”獲得者

  第二十五屆全國攝影藝術展評委

  第十二屆中國攝影“金像獎”評委

  點評:

  在是與非、實與虛、真與偽之間,作者營造了一個超乎於日常視覺經驗的對稱世界,也呈現了一個觀察自然、審視社會、洞察世事的辯證視角,更是揭示了世間萬物變動不居、你我互滲、和諧共存的內在邏輯;簡潔精煉的構圖、明快疏朗的黑白灰影調、中軸線構建的鮮明對比、概念關係的精巧設置,體現了攝影師在創作過程中的匠心獨具;這是一幅妙手偶得之作,圖像中深含理性思維的寓意,而關於時間、世界、宇宙以及生活與生命等等大詞,也在光影里尋得了安放之所。

  《今我來思》 徐 紅

  作者創作談

  我在櫻花季到達了本州中部城市金澤市,金澤與京都一樣有許多充滿東瀛風情的街道。在一個春日,走進了國家級文物保護點-東茶屋街,彷彿走進了穿越到江戶時代的時光隧道。黃昏即將來臨,眼中的櫻花、古老的平房和居酒屋透出的燈光。我心中突然湧現莫名的感動,於是頻頻按下快門,記錄下心動的瞬間。後期用兩張畫面疊加,表達的理念如下:櫻花極致絢爛,正如生命的轉瞬之美,如同世事的無常讓人感傷,但屋前那一盞溫暖的燈光,如同生命永恒之愛,是人們心靈永遠的歸宿。

  原始素材

  評委點評

  孫 慨

  中國攝影家協會理論委員會委員

  第八屆中國攝影最高成就獎“金像獎”獲得者

  第二十五屆全國攝影藝術展評委

  第十二屆中國攝影“金像獎”評委

  點評:

  如果說自然景物中蘊含著濃鬱禪意的話,那麼在生活中,禪意可謂無處不在,無地不有;一般以為,於自然中追尋禪意易,於世俗生活中探究禪意難,事實的確如此。生活的每一日,都是平常,然而也正因為平常,有心人方能發覺其禪意深深。這裏有花開葉落,這裏也有房舍田園,這裏也有人間煙火——這是自然與生活的融會之境,也是精神與物質的交織之域,動靜結合的畫面令觀看者的神思隨之飛揚,美輪美奐的視覺以樸實無華的姿態闡釋著深邃無限的生活禪。

  《秘境》 張 豔

  作者創作談

  作品拍攝於五台山東台,五台山深厚的文化表現了中國特色的“天人合一”思想,深為世人矚目和仰慕,其間的人文、宗教乃至一草一木,都蘊涵著獨特的內涵和價值。

  我以東台石雕的羅漢為中心,以晚霞為背景,拍出了雕像在落日的餘暉下,影調和諧栩栩如生。

  這是一幅用多重曝光方法拍攝的作品,多重曝光的魅力就是將司空見慣的環境與題材,通過多重的拍攝疊加,賦予了全新的獨特畫面,營造出錦上添花的視覺效果。

  評委點評

  孫先進

  新浪愛拍運營負責人

  新浪圖片策劃編輯

  原《中國攝影報》編輯

  點評:

  旭日金光,雲朵升騰,這幅作品整體恢宏、莊重,一眼觀之有極強的代入感,作者通過對素材的巧妙處理,為畫面營造出豐富的空間透視層次感;通過多重曝光的手法,營造出飄渺如夢的秘境氛圍,看似簡單卻蘊含無限思考空間,正如禪語有云:一切有為法,如夢幻泡影。如露亦如電,應作如是觀。

  《海上一葉孤舟》 徐 凡

  作者創作談

  平日裡我非常熱愛拍攝山川題材,該拍攝點我曾先後不下於十次到訪。在某個週末淩晨我與好友一同登頂,眼見雲海翻滾,波瀾壯觀。便讓好友駕車在作為前景的山間盤山公路來回行駛,而我在弱光中選擇B門開始長曝光,記錄下了似是圖騰的車燈軌跡以及天空動感拉絲狀雲的畫面效果。

  初見畫面成效時並不是特別滿意。相比過往該點拍攝的畫面,由於當日雲海過高,掩蓋了前方中景處的山嶽,畫面層次及大氣透視不很理想。其次前景的山頭右側被雲海掩蓋,形狀缺失。所以在後期製作中,我通過對前景右側的局部加深達到畫面的三角狀穩定,產生對稱效果的形式美。並且,畫面中的雲海猶如大海。再配上畫面中心猶如孤島的山頭,就像海上一葉孤舟,在長曝光獲得的拉絲狀雲下,畫面彷彿時空凝固,達到了意境深遠的效果。有了操作想法,我便在後期中著重處理雲海。通過降低對比度,增加霧氣,柔化等多步驟疊加處理,我將雲海細節全部弱化,僅保留原先中心孤島及局部雲海形態,並強化了這些部分的細節,形成畫面分離與對比的效果。

  原始素材

  評委點評

  孫先進

  新浪愛拍運營負責人

  新浪圖片策劃編輯

  原《中國攝影報》編輯

  點評:

  雲霧似海,山為舟,動靜之間,已是滄海桑田。作者能從登高遠眺的大風光思維中跳出,取山為舟,馭雲為海,足見其具備敏銳的洞察力和豐富的想像力。畫面中流雲與光帶的出現,悄然為凝固的黑白世界注入了時間的動量,驅動這艘海上孤舟破浪前行。禪語有云:見山是山,見水是水;見山不是山,見水不是水;見山仍是山,見水仍是水。在創作中讓思想與大自然直接交流,由影入境,由境參禪,實為禪意攝影之妙法。

  《海》 池賽怡

  作者創作談

  溫州,我的故鄉,靠山臨海的靈地。對於女性攝影愛好者來說,因為去不了遠方,基本上就是拍拍身邊的風景。洞頭,是溫州的海島區域,出了很多美麗的攝影作品。在拍攝洞頭的時候,我在思考,怎麼樣拍出與眾不同的效果,拍出自己的風格。我又是禪門弟子,非常喜歡禪意的一切,一山一水皆自在。在海邊,我想拍出釋懷天地間的空闊和靈氣。在攝影技法上,我喜歡用慢門去拍攝,喜歡用廣角去拍攝,喜歡低角度拍攝;而在攝影習慣上,我會建立素材庫,每到一個地方,我會採集自己想要的素材,並把素材歸類,然後當有靈感的時候再進行二次創作。這張《海》是我的組照作品《初月落陽》組照中的一張。桑田滄海,生命在不斷的輪迴中,日月皆如是。

  原始素材

  評委點評

  張望

  第七屆中國攝影最高成就獎“金像獎”獲得者

  第十五屆“奧賽”國際攝影評委

  第十二屆中國攝影“金像獎”評委

  張望禪意攝影學院 院長

  點評:

  滄海之水在嶙峋的礁石間橫流,是陰與陽的應和,是時與空的歎息。這幅作品中的大海蘊含著豐富的動感與層次,深深淺淺變化莫測,明明暗暗渾然天成,虛實流動間體現出了自然之力的磅礴與偉大,感受到生滅變幻與輪迴的禪意內涵。遠處清光中的海島,使人產生憧憬,讓這片大海豐富立體了起來。澎湃而遼闊,平靜又深邃,這幅作品中的大海給了我們太多的感慨與思考。

  投稿地址:http://aipai.sina.com.cn/activity/detail/561/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽