王石王健林潘石屹等地產大佬悼念褚時健
2019年03月06日00:29

  原標題:王石、王健林、潘石屹等地產大佬悼念褚時健

  新京報訊 (記者段文平)3月5日,原雲南紅塔集團有限公司和玉溪紅塔菸草(集團)有限責任公司董事長、褚橙創始人褚時健去世,享年91歲。他的勵誌人生影響著無數的中國企業家,他的辭世令包括王石、王健林、潘石屹等在內的地產大佬們紛紛發文悼念。

圖片來源:微博截圖
圖片來源:微博截圖

  王石:褚廠長一路走好

  褚時健的一生經曆了大起大落,他被人們稱之為“中國菸草大王”,在他的帶領下, “紅塔山”成為中國名牌,玉溪捲菸廠成為亞洲第一、世界前列的現代化大型菸草企業。此後,褚時健遭遇牢獄之災、女兒獄中自殺、兒子遠避國外等一系列變故。在保外就醫後,褚時健東山再起,以74歲的高齡創業,種植褚橙,再度走向人生巔峰。褚時健的傳奇經曆和勵誌人生,影響著很多中國企業家,如今,他的辭世,令人歎息,不少地產界大佬悼念褚時健,追憶他的過往經曆。

  作為好友,王石稱,“褚老於我,如榜樣,如兄長,更如摯友。喧囂一生,剛硬滄桑,終歸清靜。但死而不亡者壽。送摯友,最後一程。褚廠長一路走好。”

  王石曾說,“我有很多粉絲,但我是褚時健的粉絲,他不僅是雲南人的驕傲,更是我們這些企業家的驕傲。”在王石為《褚時健傳:影響企業家的企業家》所作序中,王石表示:“十年前,我第一次到哀牢山。我見到他的時候,老人家戴著一頂破草帽,衣服的圓領還是破的,比現在穿得還舊。那時他正和一個人討價還價。那個人幫他修水泵,開價80元,褚廠長說:‘最多給你60元。’他倆就圍繞著80元還是60元討價還價。想想看,他曾經是多麼叱吒風雲的人物啊!”

  在2018年1月23日於水立方舉行的“回歸未來”跨年之夜上,王石評價褚時健,“人在最困難的時候不是看他的高峰,而是看他由高峰跌到低穀的反彈力。”

  王健林:先生離世是中國企業界的重大損失

  3月5日晚間,萬達集團董事長王健林向褚時健親屬發唁電稱:驚聞褚時健先生不幸逝世,深感悲痛。先生是中國改革開放的風雲人物、中國優秀企業家的代表,先生的創業精神激勵著一代代中國企業家為中國經濟發展努力奮鬥。先生的離世,是中國企業界的重大損失。

  潘石屹:褚老是中國改革開放的先鋒、開拓者

  SOHO中國董事長潘石屹也發悼文稱,褚老是中國改革開放的先鋒、開拓者,在沒有市場經濟的環境中,是他和他們那一代人開闢出了市場經濟的新天地,讓中國人民走上了富裕之路。“他一直是我學習的榜樣,他用褚橙來扶貧,我向他致敬做了潘蘋果,跟隨著他的腳步。”

  潘石屹回憶,“兩年前,他視力特別不好時,送了我一本他寫的書,還在書的扉頁給我寫了一段話。從筆跡上能看的出來,當時他的視力已經非常糟糕了。”事實上,在王石的“回歸未來”跨年之夜,褚時健由於身體原因並未出現,而是由他的妻子馬靜芬替其出席。

  新京報記者 段文平

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽