媒體:“倫敦病人”治療成果為攻克愛滋病帶來曙光
2019年03月06日16:50

  原標題:綜述:“倫敦病人”治療成果為攻克愛滋病帶來曙光

  新華社倫敦3月5日電 綜述:“倫敦病人”治療成果為攻克愛滋病帶來曙光

  新華社記者張家偉

  時隔多年,研究人員終於在另一名愛滋病感染者身上看到治療愛滋病的曙光——一名被稱為“倫敦病人”的患者經幹細胞移植治療後病情持續緩解,有望成為全球擺脫愛滋病病毒的第二名成年病人。儘管研究人員表示目前還不能說他已被治癒,但相關成果或許能為學術界指明未來愛滋病治療研究的發展方向。

  迄今唯一一名被學術界公認“治癒”的愛滋病患者是“柏林病人”蒂莫西·布朗。布朗同時患有愛滋病和白血病,2007年在柏林接受放射療法和幹細胞移植,後來兩種疾病均消失。但此後對其他多名患者開展的類似嚐試都未獲成功。時隔10年,來自倫敦大學學院、劍橋大學、帝國理工學院等的學者5日在英國《自然》雜誌報告了他們治療愛滋病的最新成果。

  據介紹,這名不願透露姓名的英國男性患者2003年被查出感染愛滋病病毒,2012年開始接受抗逆轉錄病毒藥物治療,同年又被查出患霍奇金淋巴瘤。2016年,該患者接受化療和造血幹細胞移植,此後持續進行了16個月抗逆轉錄病毒藥物治療。當他體內檢測不到愛滋病病毒後,治療團隊和病患決定停止抗逆轉錄病毒藥物治療。在停止這種治療後的18個月裡,他的病情持續緩解。雖然研究人員認為目前說他已經治癒還為時尚早,但這一結果已經讓團隊非常鼓舞。

  被一些學者稱為“倫敦病人”的這名愛滋病病毒感染者與當年的“柏林病人”都接受了涉及幹細胞移植的療法。兩人接受治療的一個共同點是,幹細胞捐贈者的CCR5受體出現一種罕見變異,可使人體對愛滋病病毒產生抵抗力,使它無法進入宿主細胞。CCR5是愛滋病病毒攻擊人體的一個主要切入點。研究人員認為,通過幹細胞移植將免疫細胞置換為沒有CCR5受體的細胞可能是停止治療後病患體內愛滋病病毒沒有回彈的原因。

  為治療癌症,兩人還分別接受了放療和化療。研究人員認為這可能有助於消滅愛滋病病毒。但這兩個病例的治療過程也存在明顯差異——“柏林病人”接受了兩次移植,同時接受了全身放療;“倫敦病人”僅接受一次移植和相對溫和的化療,沒有接受放療。研究人員認為,“倫敦病人”的經驗可能更好推廣。

  報告主要作者、倫敦大學學院的拉溫德拉·格普塔教授說:“通過利用類似療法讓第二名患者的病情得到緩解,我們證明‘柏林病人’並非異常個例。”格普塔表示,團隊將繼續研究能否通過基因療法敲除愛滋病病毒攜帶者的CCR5受體。

  團隊表示,化療能有效抑製愛滋病病毒的原因是它會殺死分裂中的細胞。鑒於化療的毒副作用,上述治療方案並不適合用作標準的愛滋病病毒治療手段,但它為研究人員找到能徹底清除愛滋病病毒的治療策略帶來希望。

  也有一些學者認為應謹慎對待這一成果。帝國理工學院的薩拉·菲德勒教授評價說,儘管新成果很有意義,但還無法推動這個領域的研究顯著超越“柏林病人”的發現。他認為,報告中患者所接受的療法並不安全,至少“肯定不適合作為一種方案推薦給那些使用抗逆轉錄病毒療法並取得不錯療效的愛滋病病毒感染者”。

  儘管如此,圍繞如何利用CCR5,研究人員看到了未來實現更大突破的可能性。

  報告作者之一、帝國理工學院的伊恩·加布里埃爾說,團隊使用這一治療方法取得療效,凸顯了未來通過基於阻斷CCR5受體表達開發愛滋病新療法的重要性。倫敦大學瑪麗皇后學院簡·迪頓教授也說,CCR5向來是愛滋病治療研究領域的重要關注點之一,這份報告顯示了它的關鍵作用,“未來的治療策略很可能會包括CCR5修改或者敲除,對這一案例還有必要開展進一步跟蹤研究”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽