多家機構報告"異口同聲":貿易戰讓美經濟付出代價
2019年03月06日13:59

  原標題:多家機構報告“異口同聲”:貿易戰讓美國經濟付出代價

圖為美國總統特朗普。新華社/路透
圖為美國總統特朗普。新華社/路透

  參考消息網3月6日報導 境外媒體報導,新的研究進一步證明,美中經貿摩擦正在給美國消費者和企業帶來痛苦,儘管美國總統特朗普堅稱,如果他退出一項貿易協定,美國完全有能力渡過難關。

  據香港亞洲時報網站3月5日報導,華南美國商會上週發佈的一項調查報告顯示,在中國開展業務的美國受訪者大多數被來自其他國家的競爭對手奪走了市場份額,這種情況並不令人意外。

  報導稱,經貿摩擦也影響到了美國國內的商業活動以及美國消費者。

  無獨有偶,紐約聯邦儲備銀行、普林斯頓大學和哥倫比亞大學的經濟學家3月2日發表的一份報告發現,美國收取的關稅收入“不足以彌補購買進口商品的消費者所承受的損失”。

  報告中寫道:“我們估算了對美國消費者可能產生的影響。我們發現,到2018年底,進口關稅使美國消費者和進口外國商品的公司每月多支付30億美元稅款,此外每月還支付14億美元(1美元約合6.7元人民幣)的無謂損失費。”

  報導稱,這些經濟學家估計,如果現行關稅繼續下去,美國自20世紀30年代以來採取的最激烈的保護主義政策將導致每年約1650億美元的貿易改變流向。

  此外,加利福尼亞大學洛杉磯分校、耶魯大學、加利福尼亞大學伯克利分校、哥倫比亞大學和世界銀行的經濟學家在最近發佈的另一份報告中估計:“每年因進口成本上漲而導致的損失為688億美元(占國內生產總值的0.37%)。綜合考慮關稅收入增加以及物價上漲給國內生產商帶來收益的因素後,福利損失總額為64億美元(占國內生產總值的0.03%)。”

  另據香港《南華早報》網站3月5日報導,研究人員說,美國對其貿易夥伴尤其是中國的“關稅戰爭”去年讓美國公司和消費者每月損失44億美元。

  報導稱,紐約聯邦儲備銀行、普林斯頓大學和哥倫比亞大學的經濟學家就這些關稅對美國物價和福利的影響進行了評估。

  在這份題為《2018年貿易戰對美國物價和福利的影響》的報告中,瑪麗·阿米蒂、斯蒂芬·雷丁和戴維·溫斯坦寫道,這場爭端(約2830億美元的進口商品被徵收關稅)的附帶後果損害了經濟。

  報導介紹,在傳統貿易模型的基礎上,研究人員發現,“關稅的有害影響基本上與人們根據簡單供需框架所預測的情況一致”。

  他們說,美國經濟經曆了“中間產品和終端產品價格的大幅上漲、供應鏈網絡的巨大變化、進口品種的供應減少以及關稅完全轉嫁到進口商品的國內價格上”。

  報導援引這些經濟學家的話說:“迄今為止,關稅的全部影響都落在國內消費者和進口商身上,外國出口商獲得的價格都沒有受到影響。”

  報告說,隨著關稅的實施,面對進口競爭的減少,美國生產商的回應是提高價格。

  報導稱,調查發現,這些商品的價格去年平均上漲了1個百分點,幾乎是1990年至2018年生產者價格年均漲幅的一半。

  研究人員說,面臨徵收關稅的商品價格上漲了10%至30%。

  報告說:“大部分關稅都轉嫁給了美國進口商和消費者。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽