外媒:中國長期被西方低估了
2019年03月06日12:34

  原標題:外媒稱西方長期低估中國發展:中國經濟影響力不斷增強

  參考消息網3月6日報導 瑞士《新蘇黎世報》網站3月4日刊登題為《我們所有人未能正確評估中國的主要發展》的文章,作者為弗朗齊絲卡·舍芬。文章稱,中國長期被西方低估——今天在一定程度上也是。

  東亞問題專家埃伯哈德·桑德施耐德說:“問題在於,我們在與中國打交道時被我們自己的錯誤觀念羈絆。”1998年至今,桑德施耐德一直在柏林自由大學任教,研究重點是中國和國際關係。他出版了大量有關中國崛起和歐洲沒落的書籍。他的結論是:“在過去40年中,我們所有人都未正確評估中國的主要發展。”

  文章稱,十年前,不少專家還懷疑中國能否通過經濟發展成為西方的競爭對手。如今,諸如華為這樣的中國企業在技術上已躋身世界領先行列。

  桑德施耐德指出:“從長遠看,可以排除中國出現西方式民主化模式的可能。”他繼續說道,共產黨已使中國經濟對準戰略問題並通過政治推動力加速其發展。

  文章表示,中國仍然謹慎,但始終保持著日益增強的全球自我定位路線。中國人成功通過“一帶一路”倡議爭取到更大的經濟影響力。

  文章稱,雖然在軍事上他們仍處於弱勢,無法挑戰美國,但技術領域的鬥爭已全面打響。未來十年將關係到誰會在數字化方面全球領先。對於誰來製定新世界秩序中的遊戲——以及世界貿易——規則的爭奪也將展開。桑德施耐德說:“誰擁有決定權?勢力範圍如何?在這些問題上的競爭尚無結果。”

  文章還稱,在這一背景下,不能只將中國局限於一個方面,該國的經濟和社會成就、龐大的銷售市場具有同等重要的意義。哪個方面正處於上風取決於發展。對戰略上高瞻遠矚的中國而言,2049年建國100週年之際將是關鍵時刻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽