垃圾分類小妙招|濕垃圾做成有機肥
2019年03月06日18:41

原標題:垃圾分類小妙招|濕垃圾做成有機肥

圖說:用濕垃圾做成有機肥 張慶齡 攝

新民晚報“上海時刻”出品

  仙霞街道虹旭小區的自覺垃圾分類投放準確率已達96%以上。為了小區的垃圾得到更好的管理,小區居民們開足了腦筋,家住小區1號樓的楊琴娣便是這樣一位“嚐鮮者”。她十多年前就開始關注國外環保以及酵素的資訊,現在經常利用垃圾分類工作中新鮮的果皮製作酵素。“做酵素其實很簡單,利用廢棄的可密封軟塑料桶,再把家裡要扔的新鮮果皮加一定比例的水和糖放置一段時間自然發酵就行。”由於做出來的酵素不僅可以作為清潔劑打掃家裡,平日更能清洗蔬菜瓜果。現在她把製作好的酵素分給小區居民,還開始傳授大家製作方法。

  從年初開始,楊琴娣的鄰居徐興華每天都會興衝衝地來到小區垃圾堆肥實驗點。小區誌願者們把分出來的菜葉果皮和木屑混著鋪到堆肥箱里,嚐試製作有機肥。“每天我都要看幾次呢!看到堆肥箱里的這些東西沉下去了,就補充新的進去,而那些處理好的有機肥我就從箱底收集起來。”徐興華笑眯眯地指著堆肥箱,“等過陣子天熱點就可以用到我們的瓶子菜園里,到時種出來的菜就都送到小區孤寡老人那裡。”

  據瞭解,虹旭小區即將在小區打造生態園,將製作好的有機肥會用到小區各個綠化點,既乾淨又環保。

  楊喻

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽