“倫敦病人”或成為世界第二例擺脫愛滋病病毒患者
2019年03月06日07:00

原標題:“倫敦病人”或成為世界第二例擺脫愛滋病病毒患者

  英國首都倫敦一名攜帶愛滋病病毒(HIV)的男子三年前接受骨髓移植,“繼承”捐贈者的基因突變,超過18個月沒有檢測到愛滋病病毒,有望成為繼“柏林病人”後第二名成功治癒的愛滋病患者。

  【骨髓移植】

  研究人員定於當地時間5日在美國西北部城市西雅圖一場愛滋病醫學會議上介紹這一病例。研究報告已經由英國期刊《自然》網絡版發表。

  應病人要求,治療研究小組沒有公開男性病人的姓名、年齡、國籍等詳細信息,把他稱為“倫敦病人”。組長、倫敦大學學院教授拉溫德拉·格普塔說,“倫敦病人”屬於“功能性治癒”,定性“治癒”為時尚早。

  按照路透社的說法,可以確認,這是全球已知擺脫愛滋病病毒的第二名成年人。

  格普塔說,“倫敦病人”2003年感染愛滋病病毒,2012年開始接受抗逆轉錄病毒藥物治療,同年晚些時候確診霍奇金淋巴瘤。2016年,治療小組決定為他尋找骨髓移植配型,主要目的是治療這種血液惡性腫瘤。“那真是他活下去的最後機會。”

  治療小組找到一名合適的骨髓捐贈者。捐贈者的CCR5基因罕見自然突變,能夠抵抗愛滋病病毒入侵。治療小組預期,如果造血幹細胞移植順利,不僅能夠治療“倫敦病人”的癌症,還有望獲得“額外收穫”、即驅趕愛滋病病毒。

  美國有線電視新聞網報導,“倫敦病人”確診癌症後接受化學療法治療,2016年接受骨髓移植手術,術後16個月沒有發現愛滋病病毒,隨後自願暫停抗逆轉錄病毒藥物治療。

  愛滋病病毒攜帶者通常需要每天服用抗逆轉錄病毒藥物,以抑製愛滋病病毒,如果停藥,病毒數量會在兩至三週內飆升。

  【複製奇蹟】

  停藥18個月至今,“倫敦病人”接受檢測,沒有發現愛滋病病毒。格普塔等研究人員傾向於認定“倫敦病人”得到“長期緩解”,正密切關注他的恢復情況。如果再過兩年仍然沒有發現愛滋病病毒,或許能夠認定已經“治癒”。

  格普塔在一份聲明中說,這項研究證明,治癒“柏林病人”並非“僥倖成功”,幹細胞移植療法可以複製。

  “柏林病人”真名蒂莫西·布朗,美國人,2007年因白血病複發,在德國首都柏林接受類似治療,迄今體內沒有檢測到愛滋病病毒。他告訴美聯社記者,希望與“倫敦病人”見面,鼓勵他公開身份,因為那將“非常有助於科學,並且能給予愛滋病病毒攜帶者希望”。

  治療小組說,“倫敦病人”病例表明科學家有朝一日可能消除愛滋病,但不意味著已經找到攻克的方法。

  自1981年首次發現愛滋病病毒以來,愛滋病大流行已經致死大約3500萬人,全球目前有大約3700萬人感染愛滋病病毒。

  大多數專家認為,幹細胞移植療法昂貴、複雜、有風險,不可能用於治療所有愛滋病病毒攜帶者。而且,捐贈者必須出自含抗愛滋病病毒基因突變的群體。這一群體人數稀少,大多是北歐人後裔。(陳丹)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽