仲春驚蟄 | 節氣順序顛倒?這些事情你得知道
2019年03月06日16:20

原標題:仲春驚蟄 | 節氣順序顛倒?這些事情你得知道

新京報訊(記者 周懷宗)驚蟄是傳統二十四節氣中的第三個,但實際上,在最早的時候,它的位置還要往前一位,排在立春之後的第二位。為什麼它會從第二降到第三?

資料圖

驚蟄是陽曆還是陰曆?

二十四節氣是農耕社會中,人們根據天象氣候製定、符合農耕節奏的曆法之一。現代人一般將傳統的曆法歸為陰曆,但實際上,傳統曆法是陽曆和陰曆並用。

陽曆也叫太陽曆,是以地球繞太陽公轉的運動週期為基礎而製定的曆法,傳統的干支曆就是一種太陽曆。陰曆也叫太陰曆,是以月亮的月相週期來安排的曆法,把月亮圍繞地球一圈稱為一月,即為陰曆。

中國傳統的曆法,其實是陰陽合曆,即太陽曆和太陰曆合用。同時,因為傳統的農耕社會中,曆法的製定往往以配合農業生產為目的,所以也可以稱之為農曆,農曆本身即是陰陽合曆的一種表現。

那麼,二十四節氣是哪種呢?一般認為它是農曆,但嚴格來說,二十四節氣是太陽曆,完全根據太陽運動而決定,和月亮無關。但它和一般的陽曆又不一樣,一般的陽曆是人為規定每月的時長,二十四節氣則完全按照天象計算而定。

資料圖

驚蟄排序為何會降低?

二十四節氣並不是一開始就有的,中國人根據天象計算立法的曆史,可以追溯到上古時代。在有文字記載開始的西周,就有了春分、夏至、秋分、冬至,到了春秋戰國時,又增添了立春、立夏、立秋、立冬,這八個主要節氣和春夏秋冬四季,合稱為“四時八節”。到了西漢,二十四節氣完全確立。

但此時的二十四節氣和現代並不完全一樣。如驚蟄,在二十四節氣最早出現的《淮南子》中,第一位是立春,第二是啟蟄,第三是雨水,在《漢書》《後漢書》中,雨水同樣是第三位,而不是現在的第二位。但現在的曆法中,啟蟄改為了驚蟄,且和雨水的位置顛倒了。此外同樣顛倒順序的還有穀雨和清明,原本穀雨在前,現在清明在前。

改名字的問題很簡單,是為了避諱漢景帝劉啟的名字,所以將“啟蟄”改為“驚蟄”。但位置變化的原因是什麼呢?

資料圖

曆史上,對於驚蟄和雨水位置交換的原因有不少推測和論證。一般認為,這和天文測量方法的進步有關,人們能夠更加準確地測量天象變化之後,逐漸調整曆法是理所應當的事情。這一說法讚同者不少,因為漢朝本身即是一個傳統天文學快速發展的時代。

不過也有人認為,二十四節氣的變化,和秦漢之後,百家思想融合、統一的進程有關,天文學在發展中吸收了各家思想,因此也導致了曆法思想的變化。

資料圖

南北氣候差異大,為何節氣一樣?

二十四節氣是按照天象嚴格計算出來的,同時又指導著農耕時代人們的農業生產活動。春種秋收,每一個季節做什麼,都是按照節氣的變化而變化的。

但問題是,中國土地廣袤,緯度跨越近50度,區域差異極大,驚蟄之時,南方炎熱的地帶,許多作物早已成熟,但在北方一些嚴寒地區,仍大雪紛飛。

資料圖

為什麼二十四節氣卻一樣呢?其實,據可考的曆史,二十四節氣是生活在黃河中下遊的漢民族總結、整理、製定。因此,它是符合那個時代黃河中下遊時期的氣候變化規律的。

如果再往上追溯,殷商以前的夏朝,以及夏朝之前的五帝時代,其實他們也大多生活在黃河流域,因此曆法的形成,必然帶有這一地域、這一時期的氣候特徵。隨後,隨著時代發展,文化、曆法等也逐漸傳播到更廣的領域。儘管總體的曆法沒有大的變化,但實際上,仍舊和當地文化相融合,形成了不同的風俗習慣。

新京報記者 周懷宗 編輯 張牽 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽