亞太超大經貿圈漸行漸近 8月北京將開一重要會議
2019年03月06日00:14

  原標題:已談妥九成!亞太“超大”經貿圈漸行漸近

RCEP一旦簽署將有利於區域貿易發展。圖為廣西欽州保稅港區碼頭。新華社
RCEP一旦簽署將有利於區域貿易發展。圖為廣西欽州保稅港區碼頭。新華社

  境外媒體報導稱,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)協商有新進展,RCEP有望在2019年結束談判。為加快達成共識,預計8月將在北京舉行RCEP第8次部長級會間會。

  據台灣《聯合報》3月4日報導,RCEP一旦簽署,所涵蓋的自貿區,市場人口約占世界一半,貿易額及國內生產總值(GDP)分別占全球總量三成,一直以來頗受期待。

  報導稱,RCEP成員中既有發達經濟體,又有新興市場國家,還有部分欠發達國家。多年來,因各方經濟發展狀況差異巨大,談判耗時較長。

  直到去年11月在新加坡舉行的第33屆東盟峰會及東亞合作領導人系列會議上,東盟輪值主席國新加坡總理李顯龍宣佈,談判取得實質性進展,已經進入最後階段,有望在2019年完成。

  報導稱,3月2日,RCEP第7次部長級會間會在柬埔寨暹粒舉行,又推進新進展。據柬埔寨商務部長介紹,RCEP談判已完成90%的任務,還有一些關鍵點有待今年11月領導人會議解決。

  另據日本共同社報導,日本經濟產業相世耕弘成在記者會上表示,包括下調關稅的市場準入等各國利益衝突領域仍存在分歧,但希望通過後續事務性工作彙總論點,爭取今年內談妥。

  報導稱,中國商務部網站3月4日刊文稱,在暹粒舉行的部長級會議重申了第2次RCEP領導人會議關於推動談判在2019年結束的共識,表示將全力以赴達成這一目標。會議歡迎貿易談判委員會在市場準入和案文談判中取得的積極進展,同時認識到,如要取得更多進展,各方需進一步努力。為此,會議討論通過了2019年工作計劃。會議還同意第8次部長級會間會將於8月在北京舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽