中國跳水隊目標“包攬十金”,但最吸粉的還是跳水王子戴利
2019年03月06日17:35

原標題:中國跳水隊目標“包攬十金”,但最吸粉的還是跳水王子戴利

作為夢之隊,中國跳水隊的實力絕對是毋庸置疑——在剛剛結束的FINA世界跳水系列賽日本站的比賽中包攬10塊金牌,收穫“十全十美”。

而3月7日到9日,FINA世界跳水系列賽北京站將拉開戰幕,除了中國隊能否再次包攬,另有一位運動員引人關注,那就是英國跳水王子托馬斯·戴利。

發佈會現場。

北京站,曹緣能否加冕“三金王”?

“十全十美”已經滿足不了泳迷的期待了。

3月6日,2019FINA世界跳水系列賽北京站比賽新聞發佈會召開,宣佈賽事將於3月7到9日在國家游泳中心(水立方)拉開戰幕。

在北京站,來自澳州、加拿大、法國等14個國家和地區近80名運動員向中國夢之隊發起衝擊,但中國隊未做陣容調整,保持了日本站的全主力,施廷懋、曹緣、楊健等13位一線實力運動員參賽,力保10金不失。

“全滿貫”得主、現“跳水一姐”施廷懋本站依然會參加兩個項目:單人、雙人3米跳板。在賽前,她還特別介紹了自己的新搭檔:

“我的搭檔今年換成了王涵,她是一名水平非常高的運動員,曾經和郭晶晶做搭檔,我在她身上學習到很多,希望我們兩個可以取得好成績。”

除了中國隊能否繼續包攬十金,同樣充滿懸念的,是奧運冠軍曹緣能否在本站加冕三金王?

本賽季,“多面手”曹緣開始身兼跳板和跳台項目,分別為男子3米板、男子雙人3米板和男子雙人10米台。在日本站的比賽中,曹緣首日便獲得雙冠,但在次日單人3米板項目中,曹緣以近20分的劣勢不敵世錦賽冠軍謝思埸,無緣第3冠。

曹緣自己也在談到本站目標時顯得非常低調,“防傷防病,保證系統訓練。”

而如果曹緣能夠在世錦賽和奧運會的舞台上同時三項兼顧,他將成為中國跳水隊“曆史第一人”。

施廷懋和曹緣。

2019賽季,奧運會的預演

相比於系列賽北京站的成績,曹緣的目標或許是——“希望能把今年的世錦賽打好。”

這也正是系列賽舉辦的意義所在,備戰2019年FINA光州世錦賽,為2020年東京奧運會練兵。

2019年正值世錦賽年,7月在韓國光州舉行的游泳世錦賽,是中國跳水隊本年度最重要的比賽,關係到2020年東京奧運會的參賽資格,為此,跳水隊一早就開始了備戰工作。

剛剛結束的冬訓,中國跳水隊先是進行了9周的體能訓練,之後去年11月下旬開始進入專項技術訓練,去年12月末迎來冬訓後的第一次隊內測驗,今年2月中旬又進行了世錦賽選拔賽的第一站。

中國游泳協會主席、同時也是中國跳水隊領隊周繼紅在第一次隊內測驗時告誡隊員,“每個人都很清楚自己不能掉隊,世界系列賽從3月初就開始了,一站一站比下來就要到年中了,然後是世錦賽,還有全國比賽……”

而為了專心冬訓、拿出更好的狀態,隊員們往往並沒有太多的時間陪伴家人。

本次北京站的比賽,賽期剛好與國際婦女節相撞。“節日怎麼過?”當有記者把這個問題拋給施廷懋時,後者的回答代表了中國跳水隊隊員的態度。

“我們現在的時間基本都用來跳水訓練了,陪父母的時間很少,幾乎沒有。這也沒辦法,自古忠孝不能兩全,儘量用其他方法彌補家人,改善他們的生活。家人也可以理解,他們會全力支持的。”

戴利。

英國跳水王子,請叫我“超級奶爸”

中國運動員正在加緊備戰,而有的人已經在提前享受跳水之外的快樂。

去年系列賽來到北京時,英國“跳水王子”戴利在接受採訪時談到的還是技戰術、東京奧運會前景,可今年的發佈會上,戴利在首個問題談備戰狀態時,就主動將話題引到了寶寶身上。

“去年因為有了孩子,所以暫時離開了跳水,和我的家人在一起。一個新生兒很有趣,但也會有些小煩惱,他現在已經8個月了,是他改變了我對於訓練比賽的看法,讓我不再覺得有那麼大的壓力。”

說這些的時候,戴利臉上的表情始終很柔和,嘴角帶著笑意,而媒體也用鼓掌回報了這位奶爸。

此外在發佈會上,戴利還呼籲大家要向女性表達感恩,“我的教練、幫助我心理疏導的工作人員,以及負責我營養和運動的工作人員都是女性,不僅僅是婦女節,每一天都很重要,要向我們愛的女性表達愛、表達感恩。”

戴利還補充,“我也希望大家能夠平等地報導女性運動,希望能夠既有男性的新聞,也多關注女性。”這一番話又再次引來現場媒體的掌聲,也成為了出席發佈會唯一一位獲得掌聲的運動員。

而不只是在發佈會主動聊起寶寶,在發佈會結束後被記者蜂擁“圍堵”時,戴利更是三句話不離孩子,“等到系列賽加拿大和倫敦站時,寶寶會來看我的比賽的。”

“跳水訓練之外的時間就是照顧孩子,每天給他換尿布,喂他吃飯,他什麼都吃,雞肉,蔬菜……以後我的外號可以是SUPER DAD( 超級奶爸) !”

結束採訪,戴利在泳池邊和國家隊隊友彙合,而在泳池的上方,中國“夢之隊”正在訓練,高空轉體、翻轉降落在水中……

這個泳池,即將成為戴利和國家跳水隊對決的戰場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽