世界第二例 “倫敦病人”擺脫愛滋病病毒
2019年03月06日10:21

原標題:世界第二例 “倫敦病人”擺脫愛滋病病毒

據英國《自然》雜誌5日發表的一篇論文,一名被稱為“倫敦病人”的愛滋病患者,經幹細胞移植治療後已18個月未檢測到愛滋病病毒。他可能成為繼“柏林病人”之後愛滋病被治癒的第二人,但專家們謹慎認為療效尚需持續監測。

圖片來源:視覺中國

“倫敦病人”是來自英國的一名男性患者,其身份未公開。論文提供的信息顯示,他在2003年被查出感染愛滋病病毒,2012年開始接受抗逆轉錄病毒藥物治療,2012年晚些時候又被查出患霍奇金淋巴瘤。

研究人員說,2016年,該患者接受化學療法和造血幹細胞移植,16個月後其體內檢測不到愛滋病病毒,便決定停止抗艾治療。自那以來,“倫敦病人”的病情已持續緩解18個月,但研究人員認為,說治癒為時尚早。

按照路透社的說法,可以確認,這是全球已知擺脫愛滋病病毒的第二名成年人。

迄今唯一公認被“治癒”的愛滋病患者是“柏林病人”蒂莫西·布朗。布朗同時患有愛滋病和白血病,2007年在柏林接受放射療法和幹細胞移植,後來兩種疾病均消失。不過,此後對其他多名患者開展的類似嚐試都未獲成功。

“通過利用類似療法讓第二名患者的病情得到緩解,我們證明‘柏林病人’並非異常個例,正是(幹細胞移植)這種療法清除了兩人體內的愛滋病病毒。”領導研究的倫敦大學學院拉溫德拉·格普塔教授在一份聲明中說。

兩人接受幹細胞移植治療的一個共同點是,幹細胞捐贈者的CCR5受體出現一種罕見變異,可使人體對愛滋病病毒產生抵抗力。CCR5是愛滋病病毒攻擊人體的一個主要入點。

為治療癌症,兩人還分別接受了放療和化療,這可能也有助於消滅愛滋病病毒。不過,放療和化療均有副作用。與“柏林病人”接受全身放療相比,“倫敦病人”接受了相對溫和的化療。研究人員認為,“倫敦病人”的經驗可能更好推廣。

圖片來源:視覺中國

“‘倫敦病人’讓人鼓舞,”未參與研究的英國帝國理工學院教授格雷厄姆·庫克說,“如果能更好理解為什麼這種療法在一些病人中起作用而在另外一些人中不起作用,我們將更接近治癒愛滋病的終極目標。”

治療小組說,“倫敦病人”病例表明科學家有朝一日可能消除愛滋病,但不意味著已經找到攻克的方法。

自1981年首次發現愛滋病病毒以來,愛滋病大流行已經致死大約3500萬人,全球目前有大約3700萬人感染愛滋病病毒。

大多數專家認為,幹細胞移植療法昂貴、複雜、有風險,不可能用於治療所有愛滋病病毒攜帶者。而且,捐贈者必須出自含抗愛滋病病毒基因突變的群體。這一群體人數稀少,大多是北歐人後裔。

黃堃 陳丹

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽