里約奪冠後中國三屆世錦無牌 沒她上不了領獎台?
2019年03月05日14:06

里約奪冠後中國三屆世錦賽無牌,沒她上不了領獎台?
里約奪冠後中國三屆世錦賽無牌,沒她上不了領獎台?

  2019年場地自行車世錦賽3月3日在波蘭的普魯斯科夫結束,中國隊又一次和獎牌無緣。為什麼要說“又”?因為從里約奧運會之後的連續三屆世錦賽,中國隊雖然每屆都以強隊出戰,但一次領獎台都沒有登上過。反觀香港隊,單靠李慧詩的發揮,最近三屆世錦賽獎牌榜無一旁落,且李慧詩從銅牌到金牌,一年更比一年高。或許外人盡可以說香港隊其實是李慧詩一人之隊,但不要忘記中國隊同樣如此:最近三屆世錦賽,里約奧運會冠軍鍾天使都未出戰,中國隊贏得了什麼?

  17年和18年世錦賽,鍾天使有養傷和調整的大計在身,結果全部缺席,其他的國內外賽事也很少參與,17年全運會,鍾天使和轉到上海隊的吉林名將郭爽搭檔,只拿到團體競速第三,一度以為鍾天使狀態可能就此一去不複返。但如今鍾天使明顯有王者歸來的跡象,19年世錦賽她做好了足夠預熱準備:去年的亞運會、多站世界盃分站賽、亞洲錦標賽,鍾天使都有足夠亮相,而且戰績相當不錯。可惜這次世錦賽賽前訓練鍾天使不幸受傷。事後看,中國隊痛失的,應該是這個奧運週期唯一的獎牌點。

  鍾天使強項在哪裡?最強的是女子團體競速,雖然奧運冠軍搭檔宮金傑退役,現在換成鍾天使和林俊紅組合,同樣表現出很強競爭力,亞運會和19年亞錦賽冠軍只是本色發揮,1819賽季世界盃分站賽出戰三次拿下兩冠,鍾天使退下後,如今的林俊紅和郭裕芳組合,顯然到不了那個高度,這次世錦賽兩人組合排名預賽第八,正好進入八強決賽,也算完成任務。

  鍾天使的次強就是個人爭先,16年世錦賽鍾天使在這個項目上收穫過冠軍。今年一月份亞錦賽,鍾天使在個人爭先賽上輸給當今女子第一人李慧詩獲得亞軍,放在世錦賽上,鍾天使也有絕對資本去爭奪獎牌。退一步說,進八強絕不意外,要知道中國隊現在進個八強都是稀罕事,本屆世錦賽只拿到兩個八強席位。另外500米個人計時和凱林賽,鍾天使在狀態巔峰期的發揮也不錯。如果身體狀況良好,本屆世錦賽,我們原本可以指望鍾天使繼里約奧運會之後,再次在世界頂級賽場上好好搏殺一把的!

  在痛心鍾天使的傷勢同時,我們有理由疑惑一下:鍾天使和宮金傑在里約奧運會上拚來的中國自行車運動史上第一塊金牌,似乎沒有產生它應該有的激勵效應。而且就是從里約奧運會這個節點開始,場自新生代力量的接班強度似乎弱了很多。雖然鍾天使和宮金傑的奧運金牌是場自的破零一金,但此前中國隊也貢獻出了郭爽、薑翠華、江永華三名奧運獎牌獲得者。鍾天使目前的搭檔林俊紅,她年輕的時候,也是世錦賽獎牌常客。現在的後備力量誰能頂的上?加上男隊這些年一直沒出過太強力的選手,除了耐心等待鍾天使再次走出傷勢困擾,我們暫時沒有辦法看到該項目在中國奧運家庭里的複興。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽