辭職信點寫好?必備4個得體辭職理由
2019年03月05日15:23

新年過後,又到了辭職旺季。為避開5月Fresh Grad的搵工期,各位心思思想劈炮的上班族是時候做好準備。但關於辭職的種種學問,你又知道幾多? 以下將為你預備最得體的辭職理由,所謂好來好去,即使離職,也要跟上司、同事和下屬們在日後保持良好關係。

其實大部分上班族真正的辭職理由,不外乎是薪水太低、不滿上司和同事、不喜歡工作內容、工作沒有前景或有更好的公司挖角等等。但我們也知道,這些都不是得體的辭職理由。以下收集4大合乎情理的離職原因。

原因1 須要照顧家庭

倘若你準備結婚、有生孩子的計劃或已經有小朋友,只要解釋自己想花多點時間處理家中的事務,或是多陪伴家人、小朋友等,都是一些既合理而又難以回絕的辭職理由。

原因2 重返校園

進修不限於年齡,無論是初入職場的年輕人,又或是在職場上打滾了好一陣子的中年人,都可以重返校園,繼續學習。無論是學習新的專業知識,又或是繼續深造等,都是為提升自己在職場上的競爭力,是一個十分正面而又上進的辭職理由。

原因3 健康欠佳

香港上班族的工時長,甚至在下班或放假時,都要處理公事,經常加班的職場文化讓大家休息的時間嚴重不足,進食時間也不定時,導致飲食不均、壓力過大,甚至發展成情緒困擾,都是許多上班族要面對的問題。以健康狀況為由離職,絕對合乎情理,非走不可的理由。

原因4 尋找新方向

有時候,在同一公司工作日久,可能會有停滯不前的感覺,再難有突破和進步。對於喜歡接受挑戰的人而言,到了這瓶頸位,自然想轉換環境,或嘗試其他類型的發展。如上司未能提出新的發展方向,通常也不會阻撓。

不論你最後選擇了甚麼理由作為你的辭職原因,切記不要用負面的態度面對上司、同事或下屬,更不要因為即將離開而發表輕蔑的言論。不知何時江湖再見,還是好聚好散為上。

Photo: Shutterstock, Pinterest

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽