NSA手機數據收集項目已關閉六個月:曾引起巨大爭議
2019年03月05日13:44

  來源:cnBeta

  外媒援引一位美國國會共和黨資深助理的話稱,美國國家安全局(NSA)極富爭議的手機數據收集項目已被關閉。這項旨在分析美國境內電話和短信內容的項目,已持續六個月未被啟用,且特朗普總統不大可能允許其重啟。據悉,NSA在911恐怖襲擊後啟用了這個項目,其能夠分析數以百萬計的美國人的境內語音和短信數據。

資料圖(來自:NSA)
資料圖(來自:NSA)

  週六的時候,眾議院少數黨領袖凱文·麥卡蒂(Kevin McCarty)的國家安全顧問盧克·穆雷(Luke Murray),在某個博客節目中透露了此事。

  根據2001年製定的爭議性《愛國者法案》,NSA一直在收集大量元數據,其中就包括電子通信所附帶的信息(涉及通話號碼、時間點、持續多久等)。

  2013年,前NSA承包商僱員愛德華·斯諾登(Edward Snowden)的爆料,引發了輿論界更加激烈的爭論,當時他泄漏了美政府機構如何秘密收集數據的細節文件。

  2015年的時候,國會製定了新的政策,指明聯邦機構需要根據的具體的情況,尋得法院方面的授權、才能獲取通信企業的電話數據。

  據悉,這項法案旨在限製聯邦政府對數百萬美國人電話記錄的全面監視。如果特朗普政府不要求國會續簽的話,該法案將在2019年底正式到期。

  在Lawfareblog.com上展開的討論中,Murray對是否有必要更新該項目提出了質疑。由於信息收集方式存在問題,聯邦政府在過去六個月一直沒有啟用它。

  對於此事,NSA和白宮方面都未予置評。

  [via CNET]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽