微博月活躍用戶增至4.62億 年度營收破百億
2019年03月05日19:47

  3月5日,微博發佈2018年第四季度及全年財報。截至2018年底,微博月活躍用戶達4.62億,連續3年保持同比7000萬及以上用戶淨增長。微博商業化繼續保持穩步增長態勢,年度營收提升至114.4億,廣告營收也達到了百億規模,年度淨利潤同比增長54%,第四季度淨利潤再次超過華爾街分析師的平均預期。

  微博CEO王高飛表示,2019年會繼續投入於平台的多維度發展,強化社交內容生態體系,賦能內容創作者,同時爭取獲得更多的線上廣告份額並拓展更多的可變現機會。

  月活躍用戶淨增7000萬

  2018年,微博圍繞社交媒體的定位不斷優化產品功能,包括升級話題產品、打通話題和熱搜、完善熱點內容站外分享體驗等,同時繼續深入與手機廠商、台網、頭部APP等的合作,網絡效應不斷增強。

  產品功能的優化,幫助微博進一步鞏固了社交傳播和公共討論層面的獨特優勢。從世界盃等各項賽事到名人明星日常動態,再到各類新聞熱點的即時討論,微博一直是不可或缺的承載平台,展現出對用戶的獨家價值,對用戶的吸引力也在不斷提升。

  因此,在激烈的競爭形勢下,微博依然連續3年保持同比7000萬及以上活躍用戶淨增長。CNNIC最新數據也顯示,2018年底微博的使用率達到42.3%,較2017年上升1.4個百分點。

  知名投行摩根士丹利指出,相對於其他媒體平台,微博在內容創作、消費,以及熱門事件的社交互動上有著獨特的優勢,而這些也是微博的差異化元素,推動了用戶參與。為了進一步加強用戶互動,微博將話題功能與熱搜整合在一起,讓用戶不僅能從熱搜中找到趨勢話題,還可以更容易地參與討論,與其他人分享相關內容,從而產生更多的社交互動。

  過半垂直領域月閱讀量破百億

  過去幾年內,基於社交媒體的定位,微博向垂直領域、短視頻進行了延伸擴展,驅動了用戶規模和流量的雙重增長。

  2018年微博覆蓋的垂直領域進一步擴大到60個,其中32個領域的單月閱讀量超過100億,新增旅行、母嬰、汽車等9個領域。日趨完善的垂直領域生態以及在社交傳播方面的領先優勢,推動微博繼續下沉,吸引到更多低線城市用戶群體,也使微博建立起吸引並留存內容作者的核心壁壘。對各平台各類型的內容作者而言,來微博積累和經營社交資產、提升公眾影響力,已經成為公認且普遍的選擇。第四季度,微博頭部作者的日均生產量和月閱讀量同比保持兩位數的增長。與微博合作的內容機構超過2600家,有效提升了微博佈局垂直領域的規模和效率。

  與此同時,微博持續加大對內容作者的商業賦能,新增了廣告共享、內容導購、V+會員等多元的變現方式。2018年,微博賦能內容作者的收入規模較2017年增長超過30%。其中電商變現在多個領域實現突破,包括母嬰、美食、動漫等實現了規模化成長,這三個領域在微博上實現100萬以上年交易額的頭部用戶規模較2017年增長超過50%。微博鼓勵更多的內容創作者尋找適合自身的變現工具,也將繼續提供更多的變現方式。

  在視頻領域,微博除了加強明星、媒體、熱點等優勢領域外,還繼續擴充短視頻內容形態,降低頭部內容作者生產專業視頻內容的門檻,讓其更多內容可以視頻化,從而提升了微博在PGC類視頻的市場競爭力。在鼓勵內容作者生產視頻內容的同時,微博重點加強用戶和視頻作者社交關係的建立。

  年度營收超過百億

  2018年,微博的商業化規模再上新台階,年度營收達到114.4億元,同比保持了48%的增長。微博廣告營收也增至99.87億元,增長率達49%。

  活躍用戶規模的穩定增長,以及在社交傳播中的獨特優勢,給微博帶來了區別於其他流量平台的獨特營銷價值。過去幾年,品牌客戶逐漸增加針對社交平台上的營銷預算,微博作為中國最有影響力社交媒體平台的營銷價值也得到了廣泛認可,從而在品牌客戶營銷預算中獲得了更大佔比。2018年,微博品牌廣告收入同比增長77%,TOP100品牌客戶營銷預算的年對年增長達到兩位數。

  微博的營銷效率也實現了提升。2018年,微博與阿里巴巴合作推出“U微計劃”,實現營銷效果可預期可運營,得到了超過140家品牌客戶的使用和認可。此外,微博實現明星KOL與品牌營銷結合,為客戶帶來更加豐富的營銷方案選擇,並顯著提升了營銷效果。

  中信證券在研究報告中指出,微博對於品牌客戶而言依然是社交媒體投放渠道中的首選之一,其超4億的用戶基數、粉絲經濟的屬性和話題傳播裂變效應是其他流量平台、媒體無法完全提供的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽