【談一談,武磊...】瘋狂過後,該回歸平靜
2019年03月05日14:39

武磊取得了西甲處子球
武磊取得了西甲處子球

  武磊熱!

  在西班牙《世界體育報》對武磊的一篇報導中,標題里用上了這樣一個詞。加盟愛斯賓奴之後,武磊持續拿出了不錯的表現。此番攻入了中國球員在西甲聯賽的第一個入球,更是引爆了各路媒體和社交網絡。一時間,武磊的新聞鋪天蓋地:場上表現不俗,隊友教練稱讚,媒體好評,引發了中國球迷多少關注,乃至對姓名的解讀……

武磊熱!
武磊熱!

  肯定有人納悶了,愛斯賓奴又不是皇馬巴塞,哪來這麼多亂七八糟的新聞?西班牙媒體哪有那麼多武磊的消息要報?這報導架勢,搞得好像武磊是愛斯賓奴的頭牌一樣,什麼事情都跟他有關,尷不尷尬啊?你之所以這麼想,是因為你覺得愛斯賓奴只是個「小球隊」。在沒有武磊的時候,國內媒體幾乎很少會報導這支球隊的新聞,但這不代表他們的新聞就少。

再小的球隊,也有足夠多的新聞
再小的球隊,也有足夠多的新聞

  上圖這個網站叫《全費辛隆尼》,報導和意甲費辛隆尼有關的一切新聞。聽說過《全祖記》、《米蘭新聞》、《國米新聞》這些豪門消息彙總的網站,連費辛隆尼都有這種操作?而過去幾天不管是不是比賽日,該網站每天都會更新15條新聞。畢竟意甲是意大利自己國內的聯賽,是意大利媒體的「國內足球新聞」。類比一下,有跟隊記者、當地媒體這些途徑,一支中超球隊一天有15條新聞不算難事吧?

《圖片報》:池東沅想和奧格斯堡續約
《圖片報》:池東沅想和奧格斯堡續約

  更何況武磊近期表現不錯,有造12碼、射中門柱和入球,而攻擊手自然也是比較容易上鏡的。在池東沅梅開二度幫助球隊擊敗多蒙特之後,《圖片報》就報導了這位南韓前鋒想要續約的消息。這篇新聞中,奧格斯堡隊的教練鮑姆和經理路達都談到了池東沅的情況。這樣看來,武磊取得入球,記者們關注他的表現並且就此提問球隊教練,不是很正常嗎?

《威悉信使報》對大迫勇也的幾篇報導
《威悉信使報》對大迫勇也的幾篇報導

  實際上,在各方面高度發達的歐洲五大聯賽中,媒體的覆蓋無疑也是相當充足的。每支頂級聯賽球隊都能安排專職的編輯和記者進行追蹤,更別說還能從當地媒體獲取消息。之前提到的《圖片報》在德國每天發行32個城市和地方版,而像《威悉信使報》這樣不萊梅市的主要報紙媒體,對球隊的報導自然會豐富得多,更大的報紙也會挑選並援引他們的內容。

歷史性的時刻
歷史性的時刻

  說白了,國外媒體對一支哪怕是「小球隊」的新聞覆蓋面,都遠比你想像的要廣。假如你要解說這週末西甲基達菲對韋斯卡的比賽,只要你願意去翻西班牙媒體,可供你在比賽中作為輔助的新聞材料絕對少不了。而武磊作為愛斯賓奴目前的主力攻擊手,創造中國球員留洋歷史的明星,立刻在西甲拿出不錯表現的新援,無論從場上表現還是本人身份來說,都是配得上足夠的報導的。跟隊記者對新援好奇很正常,更何況他來自中國又表現出色呢?

《世界體育報》愛斯賓奴球隊頁面
《世界體育報》愛斯賓奴球隊頁面

  其實,你要是仔細去看一些西班牙媒體報導愛斯賓奴隊的球隊頁,就會發現人家肯定也不是鋪天蓋地全是武磊。比如目前比較靠前的新聞,主要就是關於大將大衛-洛佩斯重傷的。關於P.皮亞迪的恢復情況和作客對畢爾包的球票價格,這裡也有報導。換句話說,武磊的中國球員身份是一個新聞話題,但如果沒有常規輪換到主力的地位以及出彩的發揮,人家也是沒有筆墨總是要寫你的。踢得好,那就該消息多,入球的球員難道不能成為賽後主角?

孫興慜已經是英超頂級
孫興慜已經是英超頂級

  在稱讚武磊的熱潮中,人們難免會提到孫興慜的名字,這位南韓球星今季在英超已經拿出了聯賽頂級球員級別的數據。相比之下,他的新聞似乎就沒有那麼新鮮和熱鬧了。就像池東沅梅開二度擊敗多蒙特之後,會有人問南韓是不是「又打出來一個」,實際上他早已經在歐洲闖蕩了7年多了,五大聯賽入球也有十幾個。對孫興慜而言,他入球遠算不上新聞,入球多或者連續入球助攻才算;對池東沅的期待沒有那麼高,但也早過了一驚一乍的階段了。

繼續加油!
繼續加油!

  武磊在愛斯賓奴的發揮很不錯,但如今的這種「武瘋狂」,確實也和中國長期沒有球員立足五大聯賽,武磊又是創造歷史的球隊新援等效應有關。說白了,就是那股新鮮感和興奮還沒有過。武磊也非常爭氣,持續走高,從亮眼瞬間,後備造點,躋身主力,擊中立柱再到終獲首球,越來越讓人興奮和稱讚。要知道再高的興奮勁,也需要實際表現來支撐。

一步一個腳印
一步一個腳印

  加盟愛斯賓奴之後,武磊的表現曲線保持整體攀升態勢,如今到了一個小高峰。接下來球隊還有一系列艱苦的賽程,武磊也會面臨更多的挑戰和考驗。比起這段時間的瘋狂,我倒開始期待起了武磊接下來的某種「平淡」:「啊,武磊今天正選了,製造了三四個威脅球,有兩三腳射門。」「常規操作嘛,莫激動。」這樣的穩定位置和持續發揮,才是人們更期待武磊能夠做到的。就像池東沅,斬殺多蒙特的時候上上頭條就好了,平日裡就是那麼穩定。

從盡情吹到平靜
從盡情吹到平靜

  瘋狂過後,終要歸於平淡。而只有武磊真正成為愛斯賓奴隊中的常規武器,經歷過各種曆練依然穩健的時候,他才能讓這些現在看來搶眼的發揮給人感覺平淡。武磊精彩表現的消息如果真變得「平平無奇」了,那可能才是更好的——你聽到有日韓球員在歐洲五大聯賽入球的消息,不會特別驚異吧?

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽