繼“柏林病人”之後 又一愛滋病患者可能被治癒
2019年03月05日10:22

  新浪美股訊 北京時間5日消息,據美國媒體報導,一名倫敦男子在接受幹細胞移植後體內似乎已沒有了愛滋病病毒,這可能是繼2007年的“柏林病人”後全球第二起治療愛滋病成功的例子。

  2007年,這種療法在旅居德國的美國人蒂莫希·布朗(Timothy Ray Brown)身上取得了成功,如今他已存活了12年,並且仍然沒有被檢測出愛滋病病毒。到目前為止,布朗是唯一一個被認為已經被治癒了愛滋病的人。

  但這樣的移植手術是危險的,在其他病人中失敗了。而試圖用這種方法治療其他數百萬愛滋病患者也是不實際的。

  西雅圖弗雷德癌症研究中心的基思-傑羅密(Keith Jerome)博士說,最新的病例“顯示蒂莫西·布朗的治癒並不是偶然事件,是可以複製的。”,他沒有參與其中。他補充說,這可能導致一種更簡單的方法,可以更廣泛地使用。

  英國著名科學雜誌《自然》週一在網上公佈了這一案例,並將在西雅圖的一次愛滋病會議上發表。

  這名患者於2003年被診斷出感染愛滋病毒,並於2012年開始服用藥物以控製感染。還不清楚他為什麼等那麼久。那年,他患上了惡性淋巴瘤,並同意在2016年進行幹細胞移植來治療癌症。

  醫生們發現一名幹細胞捐獻者有基因變異,對HIV有自然抵抗力。

  大約1%的北歐人遺傳了父母雙方的變異,並且對大多數愛滋病病毒免疫。這名捐獻者有這個突變的雙重拷貝。

  倫敦大學學院的首席研究員Ravindra Gupta說,這幾乎是一個“不可能的事件”,這就是為什麼人們沒有更多地看到這種情況發生。

  這位患者在接受幹細胞移植後自願停止了服用愛滋病藥物,以觀察病毒是否會捲土重來。

  通常情況下,HIV患者每天都要服用藥物來抑製病毒。當藥物停止時,病毒就會複發,通常在兩到三週內。

  但這沒有在倫敦患者的身上發生,他在停藥18個月後仍未發現病毒的蹤跡。

  蒂莫希·布朗表示,他想見見這位倫敦患者,並鼓勵他像自己一樣公開身份,因為“這對科學非常有用,並將給愛滋病患者帶來希望。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽