黃望明:讓更多年輕人願意吃“技術飯”
2019年03月05日05:21

原標題:黃望明:讓更多年輕人願意吃“技術飯”

“叮叮、鐺鐺、砰砰……”在武昌客車車輛段客車整備庫里,尋訪第十三屆全國人大代表黃望明,未見其人,先聞“其聲”。

2月27日,鐵路迎來春節後客流高峰,一輛輛列車不斷進進出出。黃望明一身藍色工裝,手中握著電筒和檢車錘,在車廂底部一步一敲,檢車錘與輪軸、螺栓、彈簧等部件撞擊發出的聲音格外響亮。

黃望明語速很快、步伐也很快。“沒辦法,時間緊、任務重,總感覺時間不夠用……”

黃望明的本職工作是客車質檢員。春運期間,他每天要對十餘列停留在車庫內的客車進行質量檢查,這項工作對他而言雖然是“輕車熟路”,但“客車安全無小事”,它承載著旅客的安全,讓黃望明和同事們時刻都不敢鬆懈。

“干客車檢修工作,時間越長,心裡就越怕出事。”黃望明一臉嚴肅地說。

與鐵路客車打了30年交道,黃望明在這一串串敲擊聲中尋找“不合拍”的聲音。他先後檢查發現近萬件客車安全隱患,排除危及行車安全的重大故障200餘起,被同事稱為“客車神探”“技能大師”,獲得過全國技術能手、全國鐵路勞動模範等榮譽。

去年3月,新當選全國人大代表的黃望明懷著忐忑和激動的心情走進人民大會堂,習慣了拿工具的手記了滿滿一大本筆記。

去年全國兩會結束後,黃望明沒有顧上休息,就一頭紮進以他名字命名的“黃望明客車檢車員技能大師工作室”,在電腦前用鍵盤不停地記錄著參會見聞和內心感受,他要用自己的理解向工友傳達兩會精神、分享“兩會故事”。

“會議期間,在和其他代表交談中,我們最多的話題就是鐵路。中國鐵路創造了令世界驚歎的新業績,我作為鐵路的一員,感到無比自豪和驕傲。”走站段、下車間、進班組,每當聊起這段經曆,黃望明臉上總洋溢著喜悅之情,為人民建言、為鐵路發聲,也成為黃望明全年工作履職的一個總基調。

5年前,“黃望明客車檢車員鐵路技能大師工作室”掛牌成立。黃望明帶領大師工作室成員緊緊圍繞客車檢修質量和運用安全兩大重點,開展了技術技能革新、技術難點攻關、人才的培養、攻關成果的運用和車輛運用檢修技術技能培訓交流等活動。

作為技術工人代表,黃望明關注的還是高技能人才的培養和提升,“授人以魚,不如授人以漁。把經驗和技能傳授給年輕人,培養出更多優秀的高技能人才。”當選全國人大代表後,黃望明這種願望愈發強烈。

在同一線技術工人研討破解生產難題的時候,黃望明感受到了未來鐵路發展的技能人才之憂,“現在很多年輕人,他們的理論知識和文化素養都比我們當年參加工作時要高,可是他們學技術、懂技術、精技術的渠道卻因為各種因素的製約而不夠暢通。在鐵路高速發展的今天,如何讓更多年輕人真正願意吃上‘技術飯’,是個任重道遠的工作。”

過去一年,他製訂並實施了自己的全年“五小工作計劃”,製定小課題,開展小攻關,開辦小課堂,帶好小徒弟,推廣小成果。黃望明還開展了鐵路單位勞模創新工作室、技能大師工作室的技術交流活動,同時參與了其他基層站段技能大師工作室的創建工作。

正是植根於基層,他在去年的第十三屆全國人大一次會議上,提出了“關於進一步完善高技能人才培養使用、評價激勵和保障機製的建議”“加快鐵路行車安全的立法工作”“將鐵路出行旅客信用記錄納入‘兩高’信用系統”等7項建議,得到了國務院發改委等部門的積極回應,這一年里,他時刻關注著這些建議的辦理情況。

次少傑 中國青年報·中青在線記者 雷宇 來源:中國青年報

2019年03月05日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽