環境部大氣環境司司長談問責:軍中無戲言,請拭目以待
2019年03月05日16:59

原標題:環境部大氣環境司司長談問責:軍中無戲言,請拭目以待

新京報快訊(記者 何強 侯潤芳)3月5日,全國政協人口資源環境委員會委員、民建中央常委、生態環境部大氣環境司司長劉炳江在全國政協十三屆二次會議第一場記者會上談及汙染治理問責時表示,大氣汙染防治法明確要求,地方人民政府負責,藍天保衛戰也要求實行量化問責的規定,凡是重點任務完不成,或者質量改善目標完不成的肯定問責。

他表示,現在我們問責是有法有據,大家感覺到1月份甚至到2月份全國的PM2.5不降反升,而且重點地區升得還挺厲害。當然這裡面有厄爾尼諾現象導致的氣候異常,有一些客觀的原因,但是我想說的是,許多地方政府現在說什麼“苦了這麼多年該歇歇了”“打仗還要修整一下呢”,還說“我這兒該幹的都幹了”。

“藍天保衛戰要求打贏,打贏就是沒有退路,非常明確。還是那句話,軍中無戲言,言必信,行必果,完不成任務必問責,請拭目以待。”劉炳江說。

據其介紹,去年一年來,全國化解鋼鐵產能3000多萬噸,全國8.1萬千瓦的燃煤基本達到了天然氣的排放水平,建成了世界上最大的清潔煤發電基地,淘汰了1.3萬台工業爐窯,全國的煤炭占一次能源消費的比例首次跌破60%,達到了59%,而且關掉了2.3萬台燃煤小鍋爐。

新京報記者 何強 侯潤芳 編輯 薑慧梓 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽