東京推預案防止“奧運堵” 呼籲民眾提前上下班
2019年03月05日09:44

  原標題:東京推預案防止“奧運堵” 呼籲民眾提前上下班

資料圖:2020年東京奧運會、殘奧會組織委員會在理事會議中。新華社記者杜瀟逸攝
資料圖:2020年東京奧運會、殘奧會組織委員會在理事會議中。新華社記者杜瀟逸攝

  參考消息網3月5日報導 日媒稱,為了避免東京奧運會期間交通擁堵,東京都呼籲民眾“早上早點上班,下午早點回家”,強調“如果早點回家就可以跟家人共進晚餐,享受生活樂趣”。

  據日本《東京新聞》3月3日報導,日本東京都預測,在明年夏季東京奧運會、殘奧會期間,日本首都地區的軌道交通不僅在早上上班時間擁堵,在傍晚也將變得擁擠。因為可以料想,從傍晚開始湧向比賽賽場的觀眾、看完比賽退場的觀眾,將遭遇下班高峰時段乘車的人流,從而形成“三重擁擠”。

  據東京都稱,平時在首都地區,每天約有800萬人利用軌道交通。在此基礎上,奧運會期間觀賽人群中或有多達80萬人會乘坐軌道交通工具。參考賽事日程,東京都預測明年7月29日東京站周邊,7月31日新宿站周邊、涉谷站周邊將會非常擁堵。

  報導稱,相關部門預測,在新宿站等地,觀眾前往比賽場地的高峰時段將與上午8點後的上班高峰同時出現。特別是距離新國立競技場、東京體育館等最便捷的國際競技場站、外苑前站、青山一丁目站,估計從早上7點之前就會開始擁堵。

  此外,傍晚也會出現交通擁堵高峰。17至19點,前往賽場觀看田徑和乒乓球等夜間比賽的觀眾、看完白天比賽的人群,將遭遇下班晚高峰人流。

  下午6點之後,涉谷站將愈發擁堵,而且東京站等地也會擁堵。預計與東京站相鄰的有樂町站,以連接賽場集中的海灣地帶的東京地鐵有樂町線為中心,會受到觀眾流動的影響。看完網球、排球等白天賽事而退場的人流,與觀看夜間比賽的人流,將與下班晚高峰時段乘坐軌道交通的人流擠到一起。

  東京都要求各軌道公司提供合作。東急電鐵公司和東京地鐵公司本月將修改時刻表,在傍晚以後增加部分路線的車次。此外,京王電鐵公司開展活動,對早高峰時段之前和之後乘車到新宿站、涉谷站的乘客給予積分獎勵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽