政協委員劉炳江談汙染防治問責:軍中無戲言,言必行、行必果
2019年03月05日16:08

原標題:政協委員劉炳江談汙染防治問責:軍中無戲言,言必行、行必果

3月5日下午,在全國政協十三屆二次會議第一場記者會上,全國政協人口資源環境委員會委員、民建中央常委、生態環境部大氣環境管理司司長劉炳江接受採訪。

“霧霾的問題,始終是一個熱點。我先向大家報告一筆賬。” 劉炳江介紹,去年一年來,我國緩解鋼鐵產能三千多萬噸,建設了世界最大的清潔煤發電基地,淘汰了1.3萬台的工業爐窯 480萬戶,全國煤炭占一次能源消費比例首次跌破60%,達到50%,關掉2.3萬台燃煤小鍋爐;去年一年,北方清潔取暖這一塊,煤炭被清潔能源替代,完成48萬戶以上;“公轉鐵”取得了實質性的進展,公路貨運量增了9.1%,這是幾十年來增量最大的一次,老舊汽車淘汰二百多萬輛。

“在這些措施下,2018年全國PM2.5下降了10.4%,優良天數增了2.6個百分點,北京達到51個微克每立方米。” 劉炳江說,全國有2000多名一流大氣、氣象科學家,國務院拿出大約六個億的基金來支持做這一項研究,所以霧霾的原因基本搞清楚了。

劉炳江介紹,大氣汙染防治法明確了地方政府的責任,“凡是重點任務完不成、質量改善目標完不成,肯定問責。現在我們問責有法有據。” 劉炳江說,2月份全國PM2.5不降反升,這裡面有厄爾尼諾現象導致的氣候異常,也有一些客觀原因。“一些地方政府說,苦了這麼多年該歇歇了,打仗還要行軍整頓一下,修整一下;還有人說,我這兒該幹的都幹了,都是外界傳出來的。”劉炳江表示,所有攻堅戰只有藍天保衛戰打贏了,打贏就沒有退路,“還是那一句話,軍中無戲言,言必行,行必果,完不成請拭目以待。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽