德國環境部將投入3億歐元推廣電動巴士
2019年03月05日06:13

原標題:德國環境部將投入3億歐元推廣電動巴士

  中新社柏林3月4日電 (耿卓 彭大偉)德國聯邦環境部4日宣佈,將追加1.8億歐元用於向該國二氧化氮年排放量超標的城市投放電動巴士,並對其餘城市的公共交通公司進一步給予補貼。這意味著從目前至2022年,德國環境部將投入約3億歐元用於推廣電動巴士。

  德國環境部當天宣佈這一舉措時表示,其目的在於提高零排放巴士的使用率。通過實施這一計劃,預計到2022年時,德國電動巴士總存量至少將增至目前的五倍。截至目前,柏林、亞琛、波鴻/蓋爾森基興、達姆施塔特、杜伊斯堡、漢諾威、基爾、萊比錫、奧芬巴赫、奧斯納布呂克和威斯巴登等德國城市的11項電動巴士推廣方案已入選前述補貼計劃。

  德國環境部部長斯韋尼婭·舒爾策(Svenja Schulze)當天表示:“為了更加潔淨的空氣、更小的噪音、更有力地應對氣候變化,如今有越來越多的城市有意在公共交通線路中採用電動巴士。因此,我們的推廣計劃獲得了十分廣泛的響應。”

  據悉,該項目僅補貼那些購買超過5輛電動巴士的方案,或相關的復合方案。對於電動汽車相較柴油汽車多消耗的費用,聯邦政府將承擔80%;對於購買插電式混合動力汽車所帶來的額外支出,例如充電設施以及其他費用(如員工培訓、維護設施),聯邦政府將承擔40%。

  這被認為是德國政府在解決環境問題時,為規避“一刀切”式禁止柴油車上路所採取的又一做法。此前,德國總理默克爾已於2018年12月宣佈,聯邦政府將投入15億歐元以改善城市空氣質量,其措施包括資助城市電動交通、交通系統數字化、柴油公交車改造等。(完)

責任編輯:陳海峰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽