一城一秀:南京“十竹齋”首登巴黎時裝周
2019年03月05日11:25

原標題:一城一秀:南京“十竹齋”首登巴黎時裝周

中國網訊 受巴黎第八區市長推薦、羅斯柴爾德家族邀請,南京十竹齋藝術品投資有限公司攜手旅法華裔設計師鎏朝在法國當地時間3月3日19點於羅斯柴爾德公館順利舉行同名時尚品牌LIU CHAO 2019秋冬高定時裝發佈會。巴黎八區區長Jeanne d'Hauteserre女士、法國Murat王子以及眾多國內外時尚名流共同出席發佈會。

百年品牌“十竹齋”首登巴黎時裝周

南京“十竹齋“,一個曾在四百年前影響了世界版畫史和印刷史的民族品牌,此次由南京十竹齋投資公司與優秀時裝品牌鎏朝共同帶往巴黎高定時裝周,這也是這個南京老字號品牌第一次登上巴黎高定時裝周的舞台。為了這次“首秀”,十竹齋投資與設計師鎏朝為“十竹齋”共同設計了聯名T恤與方巾,將《十竹齋箋譜》中的元素與南京城市名片融入其中,同時亮相發佈會現場,既是對南京優秀傳統文化的傳遞,也是對南京城市形象的宣傳。

由設計師獨創帶有“NANJING”字樣logo,運用到《十竹齋箋譜》中的其中一枚文佩圖案,其中神獸也有神破雲之意。

後台隨處可見穿著聯名T恤的模特

註:“十竹齋”起源於南京,是南京本土優秀的曆史文化品牌之一,得名於明朝天啟崇禎年間胡正言的室名。胡正言主持刻印的《十竹齋書畫譜》和《十竹齋箋譜》被世界版畫史視為彩色套印版畫的開端,印刷史也把它作為彩色印刷的開端。十竹齋的木版水印分別於2006年入選江蘇省非物質文化遺產代表性項目名錄、2014年入選第四批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。

用文化推介城市的新路徑

城市孕育著文化,文化代表著城市。每座城市都擁有自己獨一無二的文化,而這些文化也可以成為城市的標誌。在探索南京城市名片國際化推介的道路上,十竹齋投資及其隸屬的南京文化投資控股集團致力於通過尋求國際化跨界合作的方式,實現在國際化語境中表達中國優秀傳統文化內涵、傳遞中國優秀傳統文化,並將具有地方特色的文化與城市名片相聯結。十竹齋發源於南京,成熟於南京,其影響在隨後的百年里不斷輻射至周邊,更一度影響海外,是南京城市名片的重要組成部分之一。此次的合作亦是希望藉由巴黎時裝周的平台,讓十竹齋的文化品牌與南京的城市名片被更好的認識。

設計師鎏朝在接收採訪時表示這次十分榮幸能與南京十竹齋投資公司開展合作,中國優秀傳統文化為他的設計帶來了創作靈感。這次可以通過時裝周的平台讓更多的人瞭解十竹齋品牌,也讓更多的人通過優秀的南京曆史文化品牌去認識南京這座城市,是一件令人非常驕傲的事!

圖右:Murat王子

巴黎第八區區長(中)及Murat王子(右一)

註:南京十竹齋藝術品投資有限公司成立於2015年,隸屬於南京市文化投資控股集團有限責任公司,致力於傳遞中國優秀傳統文化、整合優秀傳統文化品牌。秉承“在南京,愛南京”的發展理念,十竹齋投資持續探索推廣南京“十竹齋”及南京城市名片的國際化路徑。

LIU CHAO鎏朝,同名品牌的創建者及藝術總監,其所有高定時裝系列皆出自巴黎MADELEINE(瑪德萊娜)工作室。目前能夠同時在巴黎高定時裝周及成衣周發佈作品的旅法華裔設計師也就只有LIU CHAO 。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽