自行車世錦賽香港車神雙冠 鍾天使缺席中國隊無牌
2019年03月04日00:26

李慧詩
李慧詩

  香港時間3月4日淩晨,2019年場地自行車世錦賽在波蘭的普魯斯科夫結束。香港名將李慧詩在女子個人爭先賽和女子凱林賽上獲得冠軍,這是李慧詩繼2013年世錦賽獲得女子500米個人計時賽冠軍之後,第二次和第三次獲得世錦賽冠軍。中國隊在損失主將鍾天使之後,在本次世錦賽上沒有獲得獎牌,最好的成績是林俊紅和郭裕芳組成的女子團體競速隊進入八強,郭亮獲得男子捕捉賽第八。

  個人爭先賽是李慧詩的主力項目之一,此前她在2013年和2017年世錦賽該項目較量上收穫兩枚銅牌。在本次預賽里,李以10秒662的成績排名第二位直接進入16強。而在16強里,李慧詩對陣來自墨西哥的加西奧拉,結果李以0.221的優勢勝出。八強賽李慧詩遭遇爭先賽高手、來自俄羅斯的沃伊諾娃,李慧詩乾淨俐落的以2比0勝出,其中第二場贏出的時間比高達0.405秒。準決賽李慧詩對陣法國小將哥斯贊,李慧詩又以2比0輕鬆勝出。

  決賽李慧詩的對手是澳洲名將莫頓,在2017年和2018年世錦賽,莫頓都在決賽里輸給德國選手沃格爾獲得亞軍。這次決賽,李慧詩給了莫頓一個三連亞,在兩場比拚中,李以0.054秒和0.135秒的優勢連勝,個人首次獲得世錦賽個人爭先賽冠軍。

  女子凱林賽是本次世錦賽的最後一項。李慧詩以預賽第二組頭名身份直接進入複賽。而在複賽第二組,李慧詩輸給莫頓,以第二名身份順利殺入準決賽。在準決賽第一組,李慧詩再次拿到小組第一,殺入最終的六強決賽。在決賽六將里,沒有人在凱林賽上拿過奧運會或世錦賽冠軍,誰贏誰就會成為新科凱林賽世界冠軍。李慧詩把握住了機會,她擋住了澳洲兩將馬克洛奇和莫頓的衝擊,最終以11秒012的成績獲得歷史性的冠軍!麥庫洛奇獲得亞軍,俄羅斯選手舍姆列娃亞軍,莫頓第四。

  由於中國隊頭號主將鍾天使在出征前不幸受傷,中國隊在原本有實力爭牌的女子個人爭先、女子團體競速和凱林賽上都沒有取得好成績。林俊紅以預賽第19名的身份進入女子個人爭先賽32強,隨後被立陶宛老將克魯普奇凱特擊敗。林俊紅和郭裕芳組成的中國隊以預賽第八身份,正好殺入團體爭先八強,但在八進四的比賽里被澳州隊擊敗。林俊紅和郭裕芳在女子500米個人計時預賽上以第九和第18名無緣八強決戰。林俊紅在凱林賽上通過複活賽殺入複賽後被淘汰。女子個人追逐賽馬夢露獲得第18名。劉佳麗、王笑飛、黃芷林和馬夢露組成的中國隊獲得團體追逐第15名。王笑飛獲得女子全能賽第18名,女子捕捉賽沈姍榮沒有完賽。

  男子方面,郭亮獲得捕捉賽第八名。沈平安、郭亮、徐兆亮和陳智文組成的中國隊,獲得男子團體追逐賽第17名。郭帥、徐超和周瑜組成的團體競速隊,雖然在預賽里成績好過在亞錦賽曾輸給過的日本隊,但中國隊名列第九,只差一步進入八強決賽。男子個人爭先賽徐超以第24名晉級,但在32強里被淘汰。

  本次世錦賽荷蘭隊和澳州隊實力過於突出,在總共20個決賽項目里,荷蘭隊拿下6金4銀1銅列獎牌榜第一,澳州隊6金3銀1銅列獎牌榜第二,香港隊以兩金名列第三,9支隊伍獲得金牌,17支隊伍獲得獎牌。不過亞洲方面除了李慧詩之外,也只有日本選手新田祐大在男子凱林賽上收穫一項亞軍。此外香港選手楊倩玉拿下女子積分賽第五名,在亞洲也是突出成績。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽