OneWeb六顆全球互聯網衛星已順利進入預定軌道
2019年03月04日16:48

  相關新聞:空客和OneWeb完成“一箭六星”:開啟衛星上網新時代

  來源:cnBeta

  曆經四年時間、耗資20多億美元,OneWeb終於將計劃中的650顆全球互聯網衛星集群中的前六顆,順利送入太空、並抵達既定的軌道。太平洋時間1:37,火箭從蓋亞那太空中心發射升空,OneWeb在官網上提供了流媒體直播。除了OneWeb,世界上還有多家企業,希望參與到這個有待進一步開發的行業中來。

  據悉,OneWeb計劃向大約1100公里的近地軌道上,發射總共900顆全球互聯網衛星(初步已定下650顆),旨在向全球任何地方提供實惠且優質的衛星寬帶接入服務。

  說到這,你是否覺得有點耳熟?那是因為,SpaceX早就提出了Starlink的願景,規劃的衛星數量比OneWeb更多。

  此外Ubiquitilink本週剛宣佈,其獨特的技術,將不再需要基站和波束衛星的中轉,就能直接向普通電話提供接入服務。

  而Swarm希望建立一個較小的衛星集群,以實現低成本的互聯網接入。

  在一眾希望涉足該領域的企業中,不乏財大氣粗的軟銀、維珍銀河、可口可樂、巴蒂集團、高通、空客等行業翹楚。

  不過,為了實現這個宏大的目標,OneWeb其實經曆了諸多重大的考驗,跳票延期也在所難免。

  其原計劃在2019年底部署到位,但目前看來是無法達成的。首先是衛星需要繼續擴大產能,其次是要為衛星的發射和改進籌措資金。

  根據最新的時間表,OneWeb期望在2020年開啟演示,並在2021年為客戶提供24小時全球網絡覆蓋。

  據報導,每顆衛星的成本約為100萬美元,是2015年預計成本的兩倍。僅計算生產和測試成本(不算發射),預算就已經飆升10億美元。

  上個月的是偶,軟銀CEO阿德里安·斯特克爾(Adrián Steckel)在接受《金融時報》採訪時稱:“該項目的成本,可能昂貴得令人難以置信”。

  除了呼籲加大投入,該公司還與Talia達成了合作,希望從2021年開始,為非洲和中東地區提供基於OneWeb全球互聯網衛星的接入服務。

  據悉,聯盟號一次能夠攜帶超過30顆OneWeb互聯網衛星,意味著650顆衛星只需20次左右即可全部完成投放。

  然而在首次發射的時候,OneWeb還是相當保守了選擇了其中6顆。該公司代表稱,此舉旨在驗證衛星的概念設計和端到端系統。

  如果初期實驗進展順利,OneWeb將陸續投放其餘600多顆全球互聯網衛星。

  [來源:OneWeb]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽