馬雲蓋茨貝索斯資助的基金對地熱資源項目投資超千萬
2019年03月04日12:05

  3月4日午間消息,一個名叫Baseload Capital的地熱資源項目開發企業獲得了1250萬美元的融資。該公司這輪融資的投資方是一個名為Breakthrough Energy Ventures的基金,這個基金專門為開發減排技術的企業進行投資。而Breakthrough Energy Ventures背後的資助方,都是商業界大名鼎鼎的人物,例如亞馬遜CEO傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)、微軟創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)和阿里巴巴創始人馬雲。

  Baseload Capital是一個項目投資機構,他們將資本用在建設地熱資源發電廠之上,而這些發電廠使用的都是其瑞典母公司Climeon所開發的技術。

  與不久前獲得1600萬美元融資、Google母公司Alphabet旗下的Dandelion Energy類似,Climeon也生產可以用來收集地熱資源的標準化機器。但是兩者之間的區別是,Dandelion瞄準的是普通消費者,該公司的技術旨在為普通家庭提供地熱供暖服務,而Climeon則是要將地熱資源轉換為電力。

  該公司的發言人表示,他們所生產的設備是一個邊長大約2米的立方體,它可以產生150千瓦的電力,大約能夠為250個歐洲家庭提供足夠的電力。

  Climeon成立於2011年,大約一年之後這家企業又成立了子公司Baseload Capital,用於對那些建設發電廠的特殊目的實體(SPV)進行投資。在對這些企業完成投資之後,Baseload會獲得其一部分股權,並且為他們提供債務融資。

  通過本次對Baseload Capital進行的投資,Breakthrough Energy Ventures將會為全球的小型發電廠的建設提供幫助。當前Baseload已經集結了一些SPV,在日本建設地熱發電廠。

  Climeon和Baseload主要關注3個行業——地熱、運輸和重工業。Climeon的發言人在一封郵件中寫到:“我們將我們的機器銷售給海運行業,而在運輸過程中,我們又將發動機產生的多餘的熱能轉化為電能(Virgin Voyages已經從Climeon處採購了數套系統)。這些電能會銷售給冶煉行業中的企業,這些企業在生產過程中也會產生大量多餘的熱能,之後再將這些熱能輸送給地熱發電廠的建設方和運營方。這種模式會成為一種全新的SPV,而且現有的能源企業也可以使用這種模式。例如,在美國我們的設備會被用在現有的地熱場地之中。”

  該公司最大的賣點,是他們的設備能夠輕鬆地對已經廢棄的發電廠進行改建和擴建。Climeon的設備價格為35萬歐元。此外,客戶每年還需要支付5000美元的費用來使用Climeon的發電廠管理軟件。

  該公司投資,截止到目前,他們的未交貨訂單金額大約為8800萬美元左右。

  針對Baseload Capital的這筆投資,是Breakthrough Energy Ventures在地熱行業內所進行的第二筆投資。去年,他們還投資了一家名為Fervo Energy的企業,該公司使用成熟的技術讓地熱資源的利用速度得到了提升,並且使其每千瓦時的電量的轉化成本下降到了5-7美分。

  Breakthrough Energy Ventures的負責人卡邁克爾·羅伯特斯(Carmichael Roberts)在一份聲明中表示:“我們相信低溫地熱這類的基底負載能源有改變能源行業的潛力。Baseload Capital和Climeon的創新性技術加在一起,有可能會為我們提供大量的不會導致溫室效應的電力,而且還會有著較高的經濟型和效率性。”(月恒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽