粵港澳大灣區:讓跨境電商“買全球、全球賣”
2019年03月04日11:33

  來源:IT時報

  記者:吳雨欣

  在中國,有一個擁有8500萬人口,經濟總量卻占全國1/8的區域——粵港澳大灣區,它與美國紐約灣區、舊金山灣區、日本東京灣區並稱為世界四大灣區。

  2月18日,醞釀已久的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》揭開神秘面紗。三天后的21日,商務部表示,推進跨境電商綜試區,助力粵港澳大灣區建設。

  發展跨境電商,大灣區並非一張白紙,除了香港、澳門兩個特別行政區,大灣區所包含的其他九個城市中,有四個城市已經設立了跨境電子商務綜合試驗區。那麼,大灣區跨境電商發展如何?當地政府的扶持政策能否吸引企業入駐?建設大灣區能為跨境電商帶來哪些新機遇?跨境電商從業者正在尋找答案。

  得天獨厚的地理優勢

  發展跨境電商,廣州和深圳是老大哥,珠海和東莞是後來者。

  去年7月,國務院同意在珠海、東莞設立跨境電子商務綜合試驗區,直到今年2月3日,珠海跨境電商綜合試驗區才跑通了保稅進口業務的第一單。

  “保稅進口又叫1210業務,電商平台可以提前從國外採購大量商品,放在國內海關特殊監管的區域,然後再以個人物品的方式送到客戶手裡,還有一種模式是9610直郵模式。”珠海橫琴一步達供應鏈有限公司是珠海跨境電商綜合試驗區1210業務的運營機構,公司總經理李瑞告訴《IT時報》記者,粵港澳大灣區建設的契機讓公司看到珠海在發展跨境電子商務方面佔據的地理優勢,母公司海倉科技決定在珠海建立子公司。

  在大灣區規劃中,廣東自貿區前海蛇口、橫琴、南沙三大片區和粵港澳全面對接,其中橫琴新區毗鄰港澳,北距珠海保稅區不到1公里,東與澳門一橋相通,周邊還有香港、澳門、廣州、深圳四大國際機場和珠海、佛山兩個國內機場。“以前珠海是物流的末端,大灣區建設和港珠澳大橋的聯通,讓珠海在珠三角的地理位置優勢加重,一方面它可以承接香港、澳門的倉儲、配送功能,另一方面可以吸引葡語系、西語系國家的商家參與跨境電商產業鏈條,這方面進口資源,澳門比較多,可以順暢地承接到珠海來。” 李瑞告訴《IT時報》記者。

  另一個跨境電商新秀城市東莞則是3C電子產品的集散地,同時盤踞著服裝、鞋帽、小家電的工廠,外貿色彩濃重。和義烏髮展跨境電商相比,業內人士用“10雙手套抵不過東莞一輛玩具小汽車的利潤”來形容東莞發展跨境電商的優勢。

  “大灣區發展跨境電商,有很好的產業優勢。廣東本就是貿易大省,自貿區掛牌3年來已經取得了一些成績,大灣區城市之間又有很好的互補性,港澳是自由港,其他9個城市有很好的空間可以開展倉儲。在物流方面,大灣區的國際航運中心、國際機場是對外連接的通道,這些都是發展跨境電商很重要的基礎條件。” 中山大學港澳珠三角洲研究中心教授毛豔華告訴《IT時報》記者。

  頭部電商加碼大灣區

  春江水暖鴨先知,電商平台已經感受到大灣區帶來的便利。

  法國的香水、荷蘭的奶粉、美國的時尚品……品牌商們把香港地區作為集散地,不僅把商品送往內地,還可以通過香港的保稅倉轉運到東南亞等地。

  以前,用戶在京東上海淘,商品會從香港元朗倉出發,經深圳皇崗通關,走虎門大橋到珠海,需5個多小時,而走港珠澳大橋只需要50分鍾。此外,三地三檢,24小時的通關模式以及珠海、澳門合作查驗,一次放行的模式,也讓粵港澳三地進出口的時效明顯提升。

  “目前,我們在廣州、深圳、佛山佈局了倉儲園區,在廣州南沙和黃埔區佈局了保稅倉。大灣區的發展規劃中提及要支援橫琴與珠海保稅區、洪灣片區聯動發展,建設粵港澳物流園,這些政策給京東物流在大灣區深化網絡佈局提供了指導方向。”京東相關人士告訴《IT時報》記者。數據顯示,2015年至2017年,通過京東物流大灣區保稅倉跨境進口的商品占到全國40%以上,跨境商品金額也占到全國40%以上。

  大灣區讓物流距離縮短,也讓電商們有機會上新更多產品,網易考拉便開設了“澳門地區館”展示和銷售澳門及葡語國家產品。

  天貓進出口事業部資深專家等觀告訴《IT時報》記者,在華南,天貓進出口的核心倉佈局在廣州和深圳,東莞也成長為天貓出口非常重要的基地。

  “香港本身有一些當地的特色產品,作為全球自由港,這裏同時有一定規模的店舖,天貓國際很多出入境產品是從香港中轉。澳門相對體量少,雖然可以通過澳門對外進口更多葡語國家的產品,但用戶對於歐美、日韓、澳新的產品更認可,葡語系國家的產品要觸達消費者還需要市場教育和商品開發。” 等觀告訴《IT時報》記者。

  後起之秀仍要奮起直追

  雖然天貓國際有業務是通過珠海出口,京東也注意到大灣區發展規劃要支援橫琴與珠海保稅區、洪灣片區聯動發展,但珠海在發展跨境電商方面依然基礎薄弱。

  2018年11月, 橫琴新區管委會辦公室印發了《橫琴新區扶持跨境電子商務發展暫行辦法》,鼓勵跨境電子商務企業落戶,不僅對倉儲、物流、體驗店有資金扶持,還可享受綠色通道、便利通關、便利融資。“到2019年農曆新年前還沒有企業享受到《暫行辦法》中提及的補貼。” 橫琴新區管委會工作人員向《IT時報》記者透露。

  “珠海橫琴是第三批跨境電子商務綜合試驗區,跨境電商產業鏈上的企業基本已經在杭州、上海、深圳、廣州、鄭州等先發展的地方落地,單依靠扶持政策不足以讓企業落地。”一位從業人士告訴記者,對於在橫琴一體化區域租賃倉庫開展跨境電子商務業務的企業,橫琴政府每月每平方米有10元的租金補助,每家企業每年扶持金額最高不超過150萬元人民幣,而在義烏即使不加上當地政府的補貼,價格也更加低廉。

  另外,在物流免單上,還未形成集群優勢的珠海,價格也比廣州、深圳貴。“土地貴、缺人才、沒有生態,是製約珠海發展跨境電商的因素。”另一位跨境電商的從業者也告訴《IT時報》記者,考慮到扶持力度、供應鏈工廠、用人成本等諸多因素,公司決定將運營團隊搬至鄭州,“做服裝希望紮根長三角,做3C希望紮根珠三角,但大家多會選擇廣州、深圳和東莞。”

  同樣是大灣區跨境電商的後起之秀,京東的麻湧分揀中心就建在東莞市的物流園內, 3C、小家電訂單直髮廣州、東莞、河源三個城市,這裏也是阿里巴巴佈局的重鎮,但東莞也正面臨假冒偽劣產品充斥市場、跨境電商產業鏈支撐能力不足等桎梏,對標大灣區跨境電商出口基地的定位,目前的東莞明顯實力不足。

  分屬珠江東西兩岸,東莞和珠海雄心勃勃的跨境電商藍圖,是希望用3年時間來構建大灣區生態圈,而大灣區給了珠海、東莞發展跨境電商的新契機。根據海關發佈的數據,2018年通過海關跨境電子商務管理平台零售進出口商品總額1347億元,增長50%。中國跨境消費體量呈現井噴增長的趨勢,其中出口561.2億元,增長67%,進口785.8億元,增長39.8%。

  2018年11月29日,廣東省印發了中國(珠海)、中國(東莞)跨境電子商務綜合試驗區實施方案,未來3年,珠海的目標是力爭建設成為粵港澳大灣區跨境電子商務重要一極、輻射粵西地區的跨境電子商務服務基地、中國與葡語系國家及拉美地區國家跨境電子商務合作平台,而東莞的目標則是力爭打造成為投資貿易便利、政府服務高效、環境寬鬆有序的跨境電子商務供貨基地、物流基地、“雙創”基地和粵港澳大灣區跨境電子商務進出口基地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽