地球大氣延伸超越月球軌道!探索系外水星球的新希望
2019年03月04日09:07
1972年,阿波羅16號任務中,宇航員首次拍攝到地冕層圖像。這張圖像是從月球軌道角度拍攝的,目前科學家最新研究稱,地球大氣層向外延伸63萬公里。地球大氣最外層遠遠超出了月球軌道,幾乎是地月距離的兩倍。
1972年,阿波羅16號任務中,宇航員首次拍攝到地冕層圖像。這張圖像是從月球軌道角度拍攝的,目前科學家最新研究稱,地球大氣層向外延伸63萬公里。地球大氣最外層遠遠超出了月球軌道,幾乎是地月距離的兩倍。

  新浪科技訊 北京時間3月4日消息,據國外媒體報導,目前,科學家最新研究顯示,構成地球大氣層最外層的遙遠氫原子雲能夠延伸至很遠的區域,甚至延伸至月球。

  這是依據太陽及日球層探測器(SOHO)20多年觀測結果獲得的最新發現,該探測器發現地冕層延伸至63萬公里之外。科學家表示,這項最新發現有助於指引我們尋找太陽系之外的水星球。

  研究報告作者、俄羅斯太空研究所伊戈爾·巴利金(Igor Baliukin)說:“太陽及日球層探測器的觀測數據表明,地球大氣層能夠抵達月球。”

  這些觀測數據是由太陽及日球層探測器“太陽風非均向儀(SWAN)”勘測獲得的,該儀器跟蹤分析了地冕層的氫氣特徵。地球大氣最外層遠遠超出了月球軌道,幾乎是地月距離的兩倍。

  由於地球外大氣層存在氫氣通常是近地表面水蒸汽的跡象,研究人員稱,這項最新發現可能有助於搜尋適宜生命存活的系外行星。

  研究報告合著作者、太陽風非均向儀首席研究員讓·盧普·貝爾托(Jean-Loup Bertaux)說:“對於搜尋太陽系之外可能存儲水資源的行星,這項研究非常重要。”1972年,阿波羅16號任務中,宇航員首次拍攝到地冕層圖像。貝爾托稱,當時登陸月球表面的宇航員並不知道他們仍處於地冕層包裹之中。

  依據這項最新研究,由於陽光照射差異性,白天和夜晚時地冕層氫原子密度不同。在白天,地冕層氫原子被壓縮,在距離地球表面6萬公里處,每立方釐米大約有70個原子。

  而在月球軌道空間,每立方釐米平均僅有0.2個原子。貝爾托說:“相比之下,我們將月球軌道空間稱為真空,這裏的氫原子數量不適於太空探索。”同時,由於氫原子以各個方向散射,地冕層也會產生紫外線輻射,但它與太陽輻射源相比,這些輻射量對於月球軌道的宇航員是微不足道的。

  研究人員強調稱,但是這可能對未來太空觀測帶來挑戰。太空望遠鏡在紫外線波段下觀測恒星和星系成分是需要考慮這一點。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽