闖知名堂的不止武磊孫興慜 他們的精彩已成常態
2019年03月04日14:23

希望有更多中國球員能在歐洲發亮
希望有更多中國球員能在歐洲發亮

  武磊的入球讓中國球迷等待了10年。隨著武磊登陸西甲,很多不關注歐洲足球的球迷也開始了解五大聯賽的動態。

  說起旅歐的亞洲球員,除了我們自己國家的武磊,第一個想到的就是孫興慜,亞洲一哥,英超BIG6當大腿,在任何一家豪門球會他都能有一席之地。其實如果稍稍再了解一下,亞洲球員在歐洲球壇的亮點遠遠不止武磊和孫興慜。

  不說遠的,就說剛剛過去這個週末。效力奧格斯堡的南韓前鋒池東沅面對榜首多蒙特,攻入了2球,幫助球隊掀翻榜首球隊。他的兩粒致勝入球除了幫助球隊拿到3分,還對德甲爭冠形勢產生了重大影響。本輪過後,失利的多蒙特在積分榜上被拜仁追平,德甲爭冠又有了懸念。池東沅第二球單挑多蒙特後衛的那種自信,在旅歐的亞洲球員身上已經並不罕見。

面對德甲後衛非常自信
面對德甲後衛非常自信

  週末德甲賽場的另外一場比賽,法蘭克福3-2逆轉戰勝霍芬漢姆。在傷停補時階段,日本球員長穀部誠送出了一腳極其精妙的傳球,直接導演了這粒絕殺入球。長谷部誠2008年就加盟禾夫斯堡開啟了德甲生涯,目前效力法蘭克福近5年的他已經是球隊的第一隊長。

長穀部誠導演絕殺
長穀部誠導演絕殺

  在拜仁踢球的南韓小將鄭優營在昨天與慕遜加柏的比賽中完成了他的德甲首戰,此前他在歐冠盃上已經出過場。

鄭優營代表拜仁完成德甲首戰
鄭優營代表拜仁完成德甲首戰

  而在本輪西甲艾拉維斯作客2-1擊敗維拉利爾的比賽中,冬窗加盟的日本球員乾貴士攻入了製勝入球,幫助艾拉維斯上升至第4名進入歐冠盃區。他也成為了首位代表兩支不同球隊取得西甲入球的日本球員。目前他已經在西甲征戰了102場比賽,作為中場收穫了12球10助攻。

乾貴士再次破門
乾貴士再次破門

  對乾貴士這個名字,巴塞球迷肯定不會陌生。16-17賽季西甲最後一輪,乾貴士曾經面對巴塞上演梅開二度,當時的乾貴士還效力於埃瓦爾。

乾貴士面對巴塞梅開二度
乾貴士面對巴塞梅開二度

  說到乾貴士,就不得不提到另外一名在西甲闖蕩的日本球員柴崎嶽。還記得嗎,上個賽季他曾在對陣巴塞的比賽中有過一腳世界波,打破了巴塞賽季初的不失球金身。但那場比賽最終被首戰就幫助巴塞完成絕殺的保連奴搶了風頭。

柴崎嶽面對巴塞攻入世界波
柴崎嶽面對巴塞攻入世界波

  除了攻破巴塞大門,柴崎嶽對皇馬也曾有過入球。2016年世冠盃決賽上,當時還效力於鹿島鹿角的柴崎嶽給皇馬帶來了非常大的威脅。那場比賽柴崎嶽攻入2球,一度幫助球隊2-1逆轉皇馬取得領先,但皇馬在常規時間將比數扳為2-2,並通過加時賽中的2粒入球戰勝了鹿島鹿角。

柴崎嶽兩破皇馬
柴崎嶽兩破皇馬

  亞洲球員在歐洲球壇還有許多許多亮點。曼聯球迷一定記得武藤嘉紀的名字,在奧脫福,武藤嘉紀今季第一次英超正選就取得了入球。他轉身晃開了艾殊利楊,勁射破門幫助紐卡素聯2-0領先了曼聯。而在英超,像吉田麻也、岡崎慎司這些東亞球員都已經是老油條了。

武藤嘉紀攻破曼聯球門
武藤嘉紀攻破曼聯球門

  亞洲盃上,伊朗球員阿斯蒙的衝擊力讓國足吃盡了苦頭。而在歐洲,他也算是個狠角色。亞洲盃之後阿斯蒙又在歐霸盃上大放異彩。32強辛尼特主場3-1費倫巴治的比賽中,阿斯蒙4射全正攻入2球,當選了歐洲足協官方的一週最佳球員。

阿斯蒙當選歐霸盃周最佳
阿斯蒙當選歐霸盃周最佳

  而阿斯蒙第一次走紅還是在2016年,歐冠盃對陣拜仁,當時效力羅斯托夫的阿斯蒙晃倒保定後的入球讓他得到了一個「伊朗美斯」的名號。

阿斯蒙戲耍拜仁防線
阿斯蒙戲耍拜仁防線

  近期在歐戰賽場上獲得過榮譽的亞洲球員還有南野拓實,小組賽第四輪他在對陣羅森波格的比賽中成為了日本史上第一個在歐霸盃上完成帽子戲法的球員,同樣也當選了歐洲足協MVP並入選最佳陣容。

南野拓實也在今季當選過歐霸盃周最佳
南野拓實也在今季當選過歐霸盃周最佳

  在中田英壽、車範根、中村俊輔、朴智星一眾傳奇前輩之後,目前亞洲旅歐球員質和量都有了提高。亞洲球員在五大聯賽、歐戰上發亮已經不是新鮮事了。

  拿日本舉例的話,他們有超過300名球員遍佈歐洲各級聯賽和梯隊,在主流聯賽一線隊站穩腳跟的有30名以上。南韓除了上面提到過的鄭優營、池東沅,也有在西甲已經完成過首戰的李康仁、白昇浩,拉馬西亞出身的李昇佑,在法甲的權昶勳、石現俊等。

  上述這些球員,他們的平台不如孫興慜,以及之前的本田圭佑、香川真司、長友佑都等球員高,受到的關注也沒有那麼大。他們有些坐穩了球隊主力,有些還不是球隊的主角,有些定位是主力輪換。雖然亞洲球員在歐洲球壇仍只是一小部分,但這個群體的發亮點越來越多,亞洲球員在歐洲賽場拿出好的表現已成為常態。我們希望未來能有更多中國球員去到歐洲,加入這種常態。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽