交易添頭的逆襲!他已成帝王項上最耀眼的寶石
2019年03月04日10:10

  From 球長 球長社圈

  二月份的明尼蘇達州,伴隨著刺骨的嚴寒,薩克拉門托帝王隊又在明尼阿波利斯城吞下了一場敗仗。作為帝王的主教練,戴夫-祖爾格走過來告訴他的球員們,是時候離開了。

  畢地-曉特依然無動於衷。

  當時正處本賽季中期,明尼蘇達木狼隊主場標靶中心球館。畢地-曉特,這名本賽季突然爆種的得分後衛,從底角命中了1記三分球。然後他移動到了弧頂,在這裏他已經連續命中了8記三分球。在球場的另一邊,夏里斯-班寧斯剛剛完成了早上的投籃訓練,訓練師們正在幫他拉伸。只有曉特和博格丹-博格丹諾維奇還留在訓練場上。在弧頂的曉特三分球4投3中,然後他移動到側翼,又命中了幾記三分球。球隊訓練師跑過來提醒他們第一張大巴車已經啟程前往球隊所在的酒店。博格丹諾維奇結束了訓練,徑直走向了更衣室。只有曉特還沒有停下來。

  “有沒有做到連續命中5記三分?”助理教練過來和曉特搭訕。

  “事實上是我已經連進了30個球了。”曉特笑道。

  標靶中心球館(明尼蘇達木狼隊的主場)的燈開始閃爍,那意味著作為客人的曉特已經超出他所能享受的“作客歡迎訓練時間”了。這時候他才大步流星地走出了球場。對於一名勵志成為球星的NBA球員來說,這一切都拚成了一個完美的故事。

  “我就是太想訓練了,兄弟,”26歲的曉特在走向更衣室的時候面帶微笑著說,“當我還是個孩子的時候,我什麼都沒有,我家裡很窮,我媽媽也什麼都沒有。我只是想讓他們過的好一點,然後想用我的表現告訴我所有在巴哈馬的朋友們,你只要去奮力為你的夢想拚搏,那就沒有什麼不能做到的事情。”

  大約是兩年前,尚處於新秀賽季的曉特在2017年全明星賽中被交易。這筆交易看起來就像是為了盡快甩掉曉特這筆破爛合同。在新奧爾良塘鵝隊為了得到德馬庫斯-卡辛斯的這筆交易中,畢地-曉特看起來就像是不值一提的打包來的附贈品。在當時,所有人都不看好帝王隊的這筆交易。隨便翻開一篇新聞頭條,上面都寫著“西岸新王當立,卡辛斯空降塘鵝隊!”這篇文章甚至還對這筆交易給出了D的評級,並評價道:“今天對薩克拉門托帝王隊管理層來說可不是個好日子。”還有一篇報導也對這筆交易給出了D的評級,並評價道:“我們有理由相信,在曉特的新秀合同結束(2017-2020)之前,他都不會打出任何超過球隊後備水準的表現。”在當時,人們甚至都不認為畢地-曉特配得上一份NBA球員合同。某些網站甚至對這筆交易給出了F的評級,並評價道:“這簡直是一場災難,他們交易了卡辛斯卻什麼也沒換回來。”

  事實證明,通過用曉特作為交易的核心,帝王隊成為了這項交易的明顯贏家。正是這筆交易拉開了變革的序幕,才讓帝王隊成為本賽季NBA最令人驚訝的球隊。

  在週三主場加時惜敗密爾沃基公鹿隊之後,帝王隊的戰績來到了31勝30負,在西岸季後賽名額爭奪戰中,帝王隊排名第九,他們離穩居季後賽之列只有2個勝場差。那為什麼即使在帝王隊最近五戰四敗的情況下我們還那麼看好帝王隊呢?讓我們來看看最近都輸了哪三支球隊吧。首先以兩分之差作客惜敗金塊,這支保留著NBA主場贏球記錄的勁旅。而後又以兩分之差作客惜敗金州勇士隊,要知道,對手可是勇士隊(而且勇士隊自本賽季開賽以來雖四次擊敗帝王隊,但加起來才贏了12分)。最後又以1分之差主場加時惜敗給公鹿,要知道這可是本賽季聯盟戰績最好的球隊。在這樣的魔鬼賽程中,他們還擊敗了俄克拉荷馬雷霆隊。

  現在的帝王隊,是一支極具觀看體驗的球隊,而且能夠感覺到他們離成為一支偉大的球隊只有咫尺之遙。現在的他們有點像一年前的丹佛金塊,那支去年痛失季後賽席位卻在今年大放異彩,直登NBA榜首的球隊。如果帝王隊真的可以複刻金塊隊的成功之路,那這一切都離不開當年那筆備受非議的曉特的交易。

  這筆交易為帝王隊帶來的不只是畢地-曉特,還有一個首輪選秀權。帝王隊又用它變成了兩個次輪選秀權,這讓他們得到了Justin-積遜和哈里-蓋爾斯。要知道,蓋爾斯也是一名有著極高上限的大個子球員。而帝王隊又用積遜和蘭度夫在今年交易截止日之前換來了夏里斯-班寧斯,這名絕對能提高球隊上限的優秀球員。曉特和他的後場夥伴,去年的樂透秀達龍-費斯成為了祖爾格極富戲劇性和創造力的重建思路中的核心拚圖。一年前,帝王隊完全沒有進步,今年的帝王隊卻一躍而成NBA進步最快球隊。他們能夠場均轟出114分,排名全聯盟第六,要知道去年他們的場均得分只有可憐的98.8分,位列聯盟倒數。曉特為這支全新體系的球隊帶來了巨大的紅利。

  “那就是我們獨一無二的風格,雖然也是我每場喊破嗓子的原因。我總是在場邊大喊大叫著,‘跑!跑!讓我們跑起來!’”祖爾格說到,“對於我們這支速度極快的球隊來說,不能有 任何一個人拖我們的後腿,我們要時刻在場上飛奔,如果有兩名球員跑不起來了,那麼你就不能成為這樣的一支球隊了。曉特看起來像是可以全速奔跑一整天,對於他這樣一名速度型的得分後衛來講,那也是他應當做到的。可曉特又開發出了一手精準的三分球,這種風格的打法就會讓他在在場上覺得,’哦,我的天,我又被放空了!那可太棒了!’”

  事實上是,曉特或許真的可以全速奔跑一整天。根據NBA官網給出的數據,只有五名球員場均奔跑距離超過了他,但是這些球員都要比曉特的場均出場時間多2到3分鐘,這就意味著,如果我們按每分鐘場上跑動距離來計算,曉特名列榜首。更為驚人的是,不管是在進攻端還是防守端,他總是能夠開足馬力。根據NBA官網給出的數據,曉特在場上的平均速度達到了4.72英里每小時,在所有NBA後備球員中名列榜首。

  讓我們來看看曉特本賽季至今的數據吧。他轟出了生涯最高場均得分20.8分,而且他還有著生涯最高的44.4%的三分球命中率,伴隨著生涯最高的場均7.6次三分球出手數。這可太優秀了,不是嗎?作為對比,讓我們來看看西岸全明顯球員克萊-湯臣本賽季的數據。場均22.1分,40%的三分球命中率,場均7.6次三分球出手數。讓我們再深入比較一下他們倆吧。至今為止,在進攻端,畢地-曉特打出了和克萊-湯臣相同的表現,甚至可能比克萊優秀那麼一點點。如果你要抬杠,說曉特的防守可遠遠比不上克萊。好吧,確實是這樣。但你也應該注意到本賽季的曉特在某些防守數據上已經超過了克萊。比如防守效率和防守正負值。

  “他有著尋找空位機會的能力,”木狼隊主教練萊恩-桑德斯對曉特本賽季的飛躍式進步如此評價道,“他的無球跑動會讓人們想起以前的漢密爾頓,甚至是雷-阿倫那樣的傢伙。畢地有著無限的活力,他們在無球掩護上做的很好,所以讓他獲得了空位投籃的機會。但是對於他這樣一種像永動機一樣在進攻端通過不斷變換速度,變換方向來甩開防守的球員來說,他在進攻端無處不在。同時他還是個十分聰明的球員,一旦讓他看見你在場上走神他就會空切進來,一旦讓他到了弱側他就會找到機會投籃。”

  與曉特取得了讓所有在兩年前評價交易的專家們大跌眼鏡的成功的傳奇故事相比,他初進NBA的故事就顯得似乎有些平平無奇了。他出生在巴哈馬群島的自由港里,家境貧窮,除了母親和外婆,他還有六個兄弟。他的第一個球筐是一個塑料牛奶箱,曉特從底部挖出一個小孔並釘在街道上的一根燈杆上。對於小小的曉特來說能夠進入NCAA一級聯盟打球都已經是個奇蹟了,更別提能夠打進NBA了。他是在第113位被俄克拉荷馬雷霆隊選入NBA的球員。

  籃球給曉特的青年時光帶來了無限的快樂。但他坎坷的人生道路也讓他備受煎熬。這就是為什麼當還是新秀的曉特在那天晚上突然得知自己被交易的時候,他徹底崩潰了。“你會感覺在當時沒有人想要你,你會感覺正是因為你還不夠優秀,所以球隊才會完全拋棄你。”曉特說道。但命運最終讓他找到了自己的歸宿。帝王隊老闆維威克-拉納戴夫認為曉特和另一個曾經被看輕了的瘦瘦小小的男孩有著同樣的潛力,而那個小男孩最終成為了這個星球最出色的射手之一,那就是史提芬-居里。

  “當還有球隊想要你的時候,你就會感覺自己更自如,更舒暢。”曉特說到,“我並不是不出色,我只是需要一些機會,需要一些時間。我經常對人們說,‘現在是我的上場時間,我要讓你們看看我到底能做些什麼’我得到了機會,所以我證明了自己的價值。”

  在休賽期,祖爾格對每一個球員說:“我需要確保你們一直保持比賽狀態!”他通過一通通電話在休賽期里告訴了他的每一位球員,“我需要你們保證你們已經為接下來快節奏的比賽做出了充足的準備!”“當我們有一點點懈怠了,”曉特說道,“教練就會吼道,‘再打快點,再打快點!’他會看完我們訓練然後他會說‘你們打的太慢了,你們要打得更快!’”對於曉特來說,他已經可以在場上表現得如魚得水。只要他還願意繼續跑下去,他就能找到敵人防守的漏洞,抓住它並獲得空位機會,然後你會發現這支球隊,這個體系就像是為他量身打造。

  “如果你想要成功,那就去做到那些別人做不到的事情”,曉特說道,“對我來說,那就是比任何人都更努力地奔跑。”

  如果有什麼事情曉特可以比別人做得好的話,那可能就是奔跑了。

  還想看更多NBA錄像和資訊?不用下載APP,直接點擊下方小程序:籃球社圈,每日NBA錄像、資訊、球員數據實時更新。更有你最想瞭解的籃球技術、球星傳記等。小程序在手,瞭解NBA不用愁!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽