美媒:特朗普20年前就提過財富稅 但算數算錯了
2019年03月04日13:34

  新浪美股訊 北京時間4日消息,美國民主黨資深參議院伊麗莎白-沃倫最近提出一項議案,對資產超過5000萬美元的富人徵收財富稅,如果這項稅收實施,將在10年內給美國政府帶來2.75萬億美元的收入。

  據美國媒體報導,其實早在20年前,現任美國總統特朗普就曾提出過一項類似建議,對不包括主要居所在內淨資產超過1000萬美元的富人徵收高達14.25%的財富稅,以籌集5.7萬億美元。

  那是1999年,特朗普正爭取讓改革黨提名他為2000年總統競選的候選人。

  雖然特朗普這一提議登上了媒體頭條,但沒有人能夠知道它將如何運作,特朗普為什麼提出這一建議,或者這到底是誰的主意。 特朗普《我們應得的美國》一書的合著者戴夫·希弗特說,這個主意可能是特朗普的原創,也可能來自他的長期競選顧問羅傑·斯通。

  1999年11月,特朗普試圖引起轟動,在一系列採訪中推出了他的財富稅計劃。 根據這一計劃,將對最富有的美國人徵收財富稅,用這筆錢來償還美國國債,然後用剩下的錢支撐社會保障計劃,實行中產階級減稅,並取消遺產稅。

  特朗普當時表示,他諮詢的經濟學家估計美國總財富為50萬億美元,其中40萬億美元掌握在最富1%人手中。

  實際上,他的計算有錯誤,據美聯儲和研究這一問題的經濟學家稱,當時美國家庭的總財富約為40萬億美元,而最富1%的家庭只擁有其中不到一半。

  穆迪首席經濟學家馬克·讚迪(Mark Zandi)表示,如果要籌集到特朗普承諾的5.7萬億美元,就必須對當時幾乎所有的美國家庭徵收14.25%的財富稅,而不只是針對資產超過1000萬美元的富裕家庭。

  而到了2016年特朗普實際參加總統選舉時,他已將自己重新定位為市場驅動的保守派,以贏得共和黨提名,並最終入主白宮。 這位億萬富翁候選人當時表示,他試圖儘可能少繳稅,而且自那以來,他經常將民主黨對富人增稅的計劃與委內瑞拉總統馬杜羅領導下糟糕的經濟製度進行比較。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽