開啟“女神周” 跟隨光影學穿衣
2019年03月04日11:16

原標題:開啟“女神周” 跟隨光影學穿衣

影史中的經典形象,總是故事與時尚的完美結合體。

難以忘懷《花樣年華》中張曼玉的倚牆淺笑。圖片來源/電影截圖

《絕代豔后》中年輕瑪麗展現出的慵懶華貴。圖片來源/電影截圖

無可複製《妖貓傳》里楊玉環的回眸驚豔。圖片來源/《妖貓傳》官微

《死神和少女》中埃貢·席勒的濃墨重彩。圖片來源/電影截圖

奧黛麗·赫本《蒂凡尼的早餐》中,身穿GIVENCHY設計裙裝的經典造型。圖片來源/電影截圖

時尚元素是電影表達其思想內核的最直觀利器。他們不需要特別張揚的宣傳,卻依舊是光影流轉中,最重要的“卡司”之一。

翻看最近這些年里電影藝術表達中最為經典的時尚元素,我們就可以分析出,從不同視角里看這個世界,我們該抱有怎樣的態度與心情:

1.中國元素的“和光同塵”

章子怡、周潤髮在《臥虎藏龍》中的經典造型。圖片來源/電影截圖

在電影《臥虎藏龍》中,葉錦添將中國武俠“既入世也出世”的儒道思想,融彙在與竹林山色渾然一體的“廣袖長衫”中。他設計出的電影中的中國服飾並不是一般意義上的寫實主義,而是“虛則實之,實則虛之”的輝映,用電影語言,表達中國人的美學觀點,中國元素融合了萬物的包容與廣闊。

Dior2019早春系列中的“中國風”造型。圖片來源/視覺中國

最近兩年,不管國際大牌,還是國內潮牌,都對中國風元素進行了進一步的創新與改造。譬如,它們很愛用中國水墨畫“虛實漸進”的印花手法,讓情緒、藝術主張流動在服飾之上,唯美得意境深遠。

2.藝術流的浪漫格調

《絕代豔后》中法國宮廷宴會服飾。圖片來源/電影截圖

傳記電影《絕代豔后》其實更應該被稱為是“洛可可風”Icon養成史。瑪麗皇后一生短暫而傳奇,她驕奢淫逸的宮廷生活被史學家詬病,但我們不能否認,她過人的時尚品味,對法國時尚與藝術的推動效用——即便是到現在,浪漫與誇張並存的“洛可可風”,仍是法國時尚設計的主要潮流風向之一。

2018秋冬巴黎時裝周,超模Karlie Kloss身穿Louis Vuitton宮廷風薰衣草色西裝,在秀場外的唯美街拍。圖片來源/視覺中國

刺繡、墊肩、拉夫領、荷葉邊……宮廷服飾的藝術感演繹,需要以繁複的裝飾、豔麗的色彩為畫布,也需要一些古典華美的輪廓,來強調女性的曲線美感。當然,大牌設計師們不會僅僅滿足於照搬造型,他們還會加入一些現代感的創意,令服飾產生“時空交錯感”,像是Louis Vuitton近幾季愛用的Crop Top輪廓和Chanel近幾季常用的PVC材料,都屬此例。

3.未來範的大膽創意

《複仇者聯盟2:奧創紀元》中的“英雄集結”精彩場面。圖片來源/電影截圖

科技聯姻時尚的產物,必然是酷炫勁潮的。例如在《複仇者聯盟》中“超級英雄軍團”雖然只是幻想的產物,但他們所演繹的摩登風尚,仍然代表了人們對於未來、對於“非常規”族群存在意義的思考,而他們的時尚演繹,可以大膽,甚至可以混亂,因為它們從來“不因為現實而存在”。

2019秋冬巴黎時裝周,Marine Serre秀場模特造型拚圖。圖片來源/視覺中國

屬於未來的設計,“反常規”才是正常的。就像是27歲“設計鬼才”Marine Serre最近在巴黎時裝周上的演繹——“未來時裝”可以不需要分明的輪廓,不需要華麗的點綴,但卻要擁有能夠與年輕一代、網絡一代的審美進行對話的“科技範兒”,這些演繹可能短期看來略顯“奇葩”,卻無疑代表著新趨勢、新生態。

新京報記者 周紅豔 圖片來源 電影截圖、《妖貓傳》官微、視覺中國 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽