職業生涯超長待機20年 費德勒:100冠很自豪
2019年03月04日10:07

原標題:職業生涯超長待機20年 費德勒:100冠很自豪

3月2日,費德勒慶祝獲得職業生涯第100個冠軍。新華社發(馬哈茂德·哈立德攝)

參考消息網3月4日報導 境外媒體稱,在ATP杜拜站單打決賽中,瑞士天王羅傑·費德勒直落兩盤擊敗希臘小將西西帕斯,獲得個人職業生涯第100個冠軍頭銜。2001年,19歲的費德勒在米蘭贏得了職業生涯第一冠。18年後的今天,將滿38歲的瑞士天王依然在繼續創造曆史。

據西班牙《世界報》網站3月2日報導,在今年的澳網中,費德勒曾敗在西西帕斯手下,本場他完成了“複仇”。年輕的希臘天才這一次沒能給費德勒造成任何真正的威脅。

報導稱,杜拜站奪冠後,費德勒成為史上第二位冠軍數破百的男子網球選手,僅次於美國傳奇名將吉米·康納斯,後者擁有109個冠軍。目前“百冠俱樂部”中的男選手只有康納斯和費德勒兩人。排在他們後面的有倫德爾(94冠)、納達爾(80冠)、麥肯羅(77冠)、德約科維奇(73冠)、博格(64冠)、桑普拉斯(64冠)、比拉斯(62冠)和阿加西(60冠)等巨星。女選手的“百冠俱樂部”目前有3位成員,分別是納芙拉蒂諾娃(167冠)、埃弗特(157冠)和格拉芙(107冠)。

雖然費德勒的冠軍總數少於康納斯,但瑞士天王擁有20個大滿貫男子單打冠軍,比康納斯足足多了12個。另外,費德勒還贏得過27個大師賽冠軍、22個ATP500賽冠軍、25個ATP250賽冠軍以及6個ATP年終總決賽冠軍。

費德勒在賽後說:“這次來到杜拜是令人難以置信的美妙旅程,打球依然讓我感到很快樂。我的目標是保持健康狀態,並和我的家人及團隊和睦共處。能達到這一冠軍數量真是太棒了,這讓我感到自豪,但這對我來說並不是最重要的。”

費德勒在比賽中回球。新華社發(馬哈茂德·哈立德攝)

網壇名宿紛紛向費德勒表示祝賀,其中就包括康納斯。現年66歲的康納斯在推特上寫道:“歡迎加入‘三位數俱樂部’,羅傑,從此我不會再感覺孤單了,很高興能擁有一位同伴。”擁有49冠的德國名宿貝克爾寫道:“你我來自同一項運動,我清楚你這一成就的意義。”擁有52冠的澳州名宿羅德·拉沃爾寫道:“在你不可思議的職業生涯中獲得100個冠軍,這是一個真正偉大的成就。我希望你今後能贏得更多冠軍。”對手西西帕斯也說:“與羅傑比賽是一種榮幸。我6歲那年第一次在電視上看他打球,從那以後他就成了我的偶像,現在我很幸運能與他同場競技。”

費德勒賽後調侃說:“我不知道我贏得第一個冠軍時他(西西帕斯)是否已經出生。能與未來的冠軍較量是一種榮幸。我也很幸運能與桑普拉斯和阿加西同場競技。我相信西西帕斯會有一個美好的職業生涯。”

問鼎杜拜站後,費德勒的硬地冠軍數達到69個,位列曆史第一,排在他之後的是擁有55個硬地冠軍的德約科維奇。而在草場冠軍數方面,費德勒也以18冠排名第一,其後是擁有10冠的桑普拉斯。

另據台灣“中央社”3月2日報導,瑞士網球天王費德勒在2日表示,勇奪個人生涯第100冠是“獨特、神奇”的成就。不過,費德勒也說,他不會執著於超越康納斯所保持的男單109冠紀錄。

費德勒指出:“(要達到或超越百冠成就)你必須在各方面保持最佳狀態:心態方面、體能方面。你還得擊敗各種不同類型的選手,連續好幾天一路擺平所有對手。”

費德勒說,長達20年的職網生涯是他達成百冠的關鍵。他說:“很多人總是看重所有大滿貫賽,但我聚焦ATP巡迴賽,這是我贏得許多冠軍的地方,我打拚很久了。在各項大滿貫賽的間隔時期,人們以為我會休息,但我都不休息。我想,百冠證明了這一點。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽