知否,知否?“紅配綠”一點不土!
2019年03月04日20:28

原標題:知否,知否?“紅配綠”一點不土!

“紅配綠”是大眾心中的穿搭“雷區”,多數人都認為這樣穿衣服俗氣難看,可是“紅男綠女”、“綠肥紅瘦”在古典詩詞中描述的卻又是美人美景。來看看最近穿紅戴綠的明星們,優雅、知性、洋氣、新潮,一點也不土!

“紅配綠”也有高級感

並不只有莫蘭迪色系會讓人產生高級感,大紅大綠搭配對了,也顯得非常高級。

年初熱門韓劇《天空之城》創造了韓國JTBC電視台的收視紀錄,廉晶雅、李泰蘭、尹世雅、吳娜拉四位女主演登上了韓國版《芭莎》的三月刊。李泰蘭的綠衣紅褲,尹世雅的GUCCI經典紅綠印花上衣,都襯托出了“40+”女性的知性優雅、大方得體。

圖片來源/《Harper's Bazaar Korea》官網截圖

最近以“紅配綠”造型登上雜誌封面的男明星也不少。劉憲華在《風度》雜誌三月號封面上穿著KENZO“Collection Memento4”系列亮相,“紅配綠”讓人眼前一亮。此外,這件襯衫還有同款印花布鞋。

圖片來源/《風度》官微截圖、KENZO官網截圖

吳亦凡身著LV2019春夏系列服飾登上法國《CRASH》的最新一期雜誌,除了油畫風和最新潮的“淚滴裝”,還給紅襯衫搭配了綠手套。

圖片來源/鳳凰網時尚官微截圖

劉昊然在《芭莎男士》三月刊上,則為搶眼的綠手套搭配了一雙紅色運動鞋。

圖片來源/《芭莎男士》官微截圖

“紅配綠”hold得住舞台、玩得轉街拍

除了雜誌拍照,近期也有一些明星在舞台及紅毯上的“紅配綠”造型很有美感。

韓雪在湖南衛視春晚舞台上,以一雙綠色長手套搭配紅色印花小禮服,相當出彩。張佳寧亮相巴黎時裝周KENZO秀場,演繹的也是“Collection Memento4”系列服飾,網友們評價“紅配綠,厲害了”。

圖片來源/韓雪、張佳寧微博截圖

倪妮不久前去米蘭時裝周,以GUCCI紅格子大衣配上綠色手提包,一組街拍照非常搶眼。劉雯在米蘭時裝周的一組街拍照,與倪妮正好相反,綠色GUCCI毛衣,搭配CELINE新款紅色包。

圖片來源/GUCCI官微截圖、視覺中國

除了大紅色與綠色之外,桃紅色和綠色搭配也有意想不到的效果。倪妮這一身桃紅柳綠,就一點都不“鄉土”!

圖片來源/蒂芙尼官微截圖

【趣讀】

為什麼是“紅男綠女”而不是“紅女綠男”?

在大部分人的認知中,紅色應該屬於女性,但我們卻偏偏說“紅男綠女”。在清代文人舒位的《修簫譜傳奇》中這樣寫到,“紅男綠女,到如今野草荒田。”究其緣由,與中國古代社會、文化、審美等方方面面都有關係。

古代的官服褲子一般是大紅色的,代表男人的地位和身份。而女人則大門不出二門不邁,青衣黛眉的古代女子好似庭院中一道美麗的風景。在《知否知否應是綠肥紅瘦》中對“紅男綠女”有很寫實的演繹。令人印象最深刻的,是盛明蘭和顧廷燁大婚時的造型。

圖片來源/《知否知否應是綠肥紅瘦》官微截圖

該劇雖然架空曆史,但基本的時代背景是宋代。宋代沿襲了唐代的婚禮服飾習俗,新娘穿綠色的衣服,新郎則穿著一身紅色的衣服。在唐代綠色象徵吉祥、生機盎然。而漢代尚黑,結婚服飾主打黑色。男女都是端莊的玄色禮服。所謂玄色指的是黑中揚紅的顏色,象徵天地。到了明代,女子的嫁衣也演變成紅色,延續至今。

新京報記者 王琳 圖片來源 《Harper's Bazaar Korea》官網截圖、《風度》官微截圖、KENZO官網截圖、鳳凰時尚網官微截圖、《芭莎男士》官微截圖、韓雪微博截圖、張佳寧微博截圖、蒂芙尼官微截圖、《知否知否應是綠肥紅瘦》官微截圖、視覺中國 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽