澳州人養孩子壓力大 兩個孩子每年需花1.7萬澳元
2019年03月04日16:55

原標題:澳州人養孩子壓力大 兩個孩子每年需花1.7萬澳元

  中新網3月4日電 據澳洲網4日報導,最新的報告顯示,如果澳州家長需要撫養兩個孩子,每週平均需要花費約340澳元,一年的開銷達到17680澳元。部分澳州父母表示願意為孩子付出金錢和時間。

  當媽媽後工資降低

  報導稱,數據顯示,澳州家長撫養一個10歲男童每週需要花費203澳元,一年需要花費10556澳元;撫養一個6歲女童每週需要花費137澳元,一年的花費達到7124澳元。

  對此,報告的作者桑德斯(Peter Saunders)和貝德福德(Megan Bedford)分析指出,這些數據都是較低的估計,澳州家長的支出可能遠高於此。

  另據Finder網站近日發佈的數據顯示,90%的澳州父母稱,在迎來第一個孩子時,他們不得不為自己的生活做出“巨大犧牲”,包括錯失工作機會或向家人和朋友們借錢。

  28%的澳州父母認為他們會離開工作崗位。同時,受訪者稱,為生孩子做出的最大犧牲是(減少)收入。同時,數據顯示,近五分之一的澳州父母為了延長在家陪孩子的時間,而出售個人物品以增加預算。

  同時,澳州統計局(ABS)近日的數據顯示,與沒有做媽媽的女性相比,澳州媽媽們的平均工資低18.2%,這意味著媽媽們每年可能會少賺1.2萬澳元,這筆錢幾乎與每年撫養兩個孩子的開銷一樣。另一方面,當孩子出生時,爸爸們的工資幾乎沒有變化。

  專家:日托所費用高昂

  對此,墨爾本大學的副教授拉普納(Leah Ruppanner)說,減少媽媽們的工資只會加劇撫養孩子的高昂成本。

  拉普納表示,對媽媽們來說,繼續工作是保障媽媽們未來工資的最好方式。

  “你必須從長遠考慮自己的職業。在(育兒)最初的5年中,你的工資可能用來支付育兒費用,但如果全職工作,並不斷晉陞,這筆錢就會回到你的身邊。”

  此外,Finder個人理財專家布朗(Kate Browne)說,許多家長面臨著巨大的財務壓力。

  “決定什麼時候或者是否應該回去工作成為許多父母難以回答的問題。對許多家庭來說,在撫養孩子時,從雙份收入家庭變成單一收入的家庭可能是一種衝擊。另外一方面,如果夫妻都決定重返職場,日托所的費用可能會非常昂貴。”

  部分父母願為孩子付出

  還有一些澳州父母願意為孩子付出金錢和時間。

  3個孩子的父親米肯貝克爾(Steve Mickenbecker)表示,“如果你送孩子去頂尖的私立學校讀書,還需要另外花費3萬澳元。”

  “如果你有很多孩子,這將是一大筆開銷。人們可能會想,如果沒有孩子,自己會變得更富有。撫養孩子的開銷或達到100萬澳元。但對我來說,這是值得的”,他說道。

  此外,來自黃金海岸的40歲的巴拉切特(Debra Ballhatchet)是兩個孩子的媽媽,她還需要照顧丈夫前妻的孩子。

  對此,巴拉切特說:“在有孩子之前,我的工作時間是朝九晚五。但有了孩子後,我不想錯過運動日和閱讀小組。”

  巴拉切特說,她大部分時間都在做家務和照顧孩子,並計劃將來回去工作。“但我每週只會工作3天,不會全職上班。”

責任編輯:李夏君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽