“淩雲花仙子”美麗新時尚:徐彙淩雲社區展現生態綠色共治新風采
2019年03月04日17:36

原標題:“淩雲花仙子”美麗新時尚:徐彙淩雲社區展現生態綠色共治新風采

新民晚報訊 (記者 袁瑋)構思奇妙的原創小喜劇、清新明快的紀實三句半、富有創意的“變廢為寶”手工產品“酵素肥皂”……在“三八”國際勞動婦女節109週年到來之際,今天,徐彙區淩雲街道一群充滿活力的女性生態公益誌願者,以“生態路上的美麗相遇”為主題,以生態宜居社區建設中湧現的新人新事為內容,以富有親和力和傳統文化色彩的“淩雲花仙子”為名,採用自創、自編、自導、自演的“真人秀”形式,發動、引領婦女組織和婦女群眾投入到生態文明建設中,展現女性在家庭、社區、區域的影響力。

圖說:徐彙淩雲社區女性生動展現生態綠色共治新風采。袁瑋 攝

近年來,淩雲街道圍繞“生態宜居社區”的奮鬥目標,大力推進“500米黨建服務圈”之“生態文化共享圈”建設,調動社區治理多方主體積極性,努力形成“黨建紅+生態綠”的基層黨建引領社會治理主色調。其中,街道婦聯組織下的眾多女性公益誌願者積極行動,“淩雲花仙子”已經成為一道靚麗風景線和有生力量。

今天的生態對談勵誌脫口秀,以女性視角解讀了美麗生態“遇見”美好生活。在梅隴三村,“綠主婦”黨員誌願服務團隊在尚豔華帶領下,先後創建了垃圾分類全品回收、酵素坊黨員包干區等低碳環保項目。近年來,梅隴三村黨總支積極發揮“三駕馬車”功能,推廣生活垃圾源頭減量,摸索出一條“廚餘變寶、循環利用、便民利民”的濕垃圾源頭減量生態循環鏈。活動中,請來聞名全國的女勞模周鈺瑉與尚豔華座談,分享了在建設生態社會中湧現的生動故事和人生心得,凸顯了女性的個性魅力和獨特貢獻。

圖說:徐彙淩雲社區女性生動展現生態綠色共治新風采。袁瑋 攝

原創小喜劇《公婆點秋香》展現淩雲社區、家庭在女性魅力作用下的和諧生態風貌。近年來,淩雲街道推進社區、家庭、學校聯合教育機製,融合“生態情景黨課”的思想引領作用,大力推進“淩雲生態家”項目。根據淩雲家庭參與“生態家”建設事蹟原創的方言小戲《公婆點秋香》,運用生動、風趣的手法,傳遞了現代家庭在參與建設生態家園中展現的新風尚。

原創接龍三句半《美麗生態看淩雲》,由8位社區女性公益誌願者化身“淩雲花仙子”,採用中國傳統的三句半曲藝樣式,原創了“實況報導”式的表演說唱,細數了以梅隴三村、六村、龍州等居委為代表的生態型社區,聚焦百姓“急難愁”問題,推進環保宣傳、垃圾分類、社區微更新等各個生態項目,共同破解社區綜合治理瓶頸與難題,打造生態社區自治共治項目。

綠色生態有獎答牽出好玩的創意產品。淩雲社區的女性公益誌願者們將回收的可利用生活垃圾設計製作成環保拎包、收納盒等創意產品,舉辦酵素肥皂 DIY 、“可以吃的潤唇膏”製作等,吸引了青少年和年輕居民參與,潛移默化地傳遞廚餘減排和變廢為寶的生活理念。今天活動現場的綠色生態主題問答環節,徐彙區道德講堂專業講師帶來了與傳統文化、現代家庭、綠色生態相關的主題趣味問答。獎品是誌願者們自創的肥皂、唇膏、環保手工製品、布藝畫、盆景等特色產品。“淩雲花仙子最美寶盒”神奇開啟了美好生態願景。目前,淩雲街道正吹響“生態綠治”的號角,著名魔術大師周良鐵帶來魔術互動表演,把神奇的“生態之花”一一呈現在眼前。

今天現場還啟動了2019淩雲“生態共建行動”,未來,淩雲街道將繼續大力推進黨建引領下的生態型社區治理工作,號召多方主體共同行動起來,探索從“生態家”項目——“生態+”治理——“生態嘉”反饋——“生態佳”效果的全體系淩雲生態鏈,構築宜居、宜業的社區生態空間,形成“共商、共建、共融、共享”的綠色共治格局。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽